3. Устроение Вселенной и душа как воплощенное подобие Небесного Тела.

Теперь, чтобы без задержек идти вперед, немного, хотя бы несколькими штрихами, обозначим общее устроение Вселенной, где и обитают человеческие души, падшие вниз в адски-преисподний мир Земли, которая «находится в середине Вселенной, как человек, лежащий на спине».

«Во Вселенной есть четыре места, которые подчинены нерушимым закону и власти: небо, эфир, воздух и пресвятая земля. Вверху, сын мой, в небе, обитают боги, которыми, как и всем сущим, правит Творец Вселенной; в эфире обитают звезды, которыми правит великое светило Солнце; в воздухе обитают демонические души, которыми правит Луна; на земле обитают люди и иные твари, которыми правит тот, кто в данное время рожден царем. Ибо сами боги, сын мой, рождают царей, достойных быть их продолжателями на земле" (Рас. Герметизм. Из книги «Дева, или зеница мира»).

Разумеем, что предложение «на земле», где «обитают люди и иные твари», не несет смысловую нагрузку того, что «люди и иные твари» обитают на части поверхности Земли (воды и в воде) или перемещаются на летательных аппаратах в воздухе. Для людей – да, так и есть, поскольку оболочка смерти (плоть человеческая) не позволяет людям самостоятельно летать (о полетах человека во сне и «наяву» пока говорить не станем) и проникать сквозь время и пространство материи. А вот для других тварей Земли («чупакабры», «квакеры», «снежные человеки», «лешие», «русалки», «домовые, водяные, лесные, болотные твари», «полулюди-полуптицы», «шаровые молнии», «йети», различные фантомы чего-либо и т. д.) таких ограничений не существует, и они могут как проявляться (материализоваться) в нашем видимом материальном мире, так и покидать его (дематериализоваться), перемещаясь в другие существенные (так называемые параллельные) миры времени и пространства. Царям и властям мира сего, которые, будучи в единой религиозной связке с поддерживающими их образ «жизни» другими религиозными группами, приходится тратить много энергии своих темных сил, чтобы скрыть от людей бурную земную «жизнь» тварей параллельных земных миров, а потому преходящая форма обитания темных сил зла близка к радикальной перемене через единственно справедливый суд Вселенского Бога, Который выше Бога, Который – Свет в Бесконечности.

Определимся с местонахождением душ животного мира Земли, в том числе  и душ людей, когда душа покидает тело (плоть) и происходит преобразование (изменение-смерть) живой твари:

«Вот каково есть пресвятое правило. Устреми теперь свой взор в вышину, сын преславного народа, и узри Порядок душ. То пространство, что простирается от вершины неба до Луны, предназначено для богов, звезд и (Менар: остаток - ...) для Провидения вообще; а то, что от Луны до нас, - это место обитания душ.

Это огромное пространство, которое занимает воздух, имеет движение в самом себе, которое мы привыкли называть ветром, движение, служащее для освежения земных вещей, как я объясню далее. Однако это движение воздуха в самом себе не создает никаких препятствий для душ: когда воздух движется, души беспрепятственно возносятся вверх и опускаются вниз. Души проходят через воздух, не смешиваясь с ним и не прилипая к нему, как вода проходит через масло.

Это пространство, сын мой Гор, разделено на четыре общие части и шестьдесят частных слоев. Та из четырех частей, Которая начинается от земли, состоит из четырех слоев; и земля возвышается до некоторых высот и некоторых вершин, но в ее природе не заложено превышать эти вершины. Следующая часть состоит из восьми слоев, в которых осуществляется движение ветра. Будь внимателен, сын мой, ибо ты слушаешь неизреченные таинства земли, неба и всего священного духа середины. Там, где есть движение ветра, там летают птицы, так как за пределами этой части воздух не движется и не может нести живое существо. Как бы там ни было, этот воздух имеет преимущество двигаться вместе с населяющими его тварями в собственных восьми слоях и в четырех слоях земли, в то время как земля не может подняться до восьми слоев воздуха.

Третья часть состоит из шестнадцати слоев и наполнена воздухом тонким и чистым. Четвертая включает в себя тридцать два слоя, в котором воздух наиболее тонкий, полностью лишенный каких бы то ни было примесей, прозрачный, составляющий на своем дальнем краю границу высших небес, огненных по своей природе.

Таков Порядок, установленный по прямой сверху вниз; части не смешиваются по своей природе, так что суть четыре общие части, двенадцать пространств, шестьдесят слоев. В этих слоях, коим число шестьдесят, обитают души, каждая согласно своей собственной природе, и все они имеют один и тот же состав, но они различны по достоинству. Чем больше один слой превосходит иной по удаленности от земли, тем более высоко достоинство душ, живущих в этом слое. Одни превосходят иных по совершенству, сын мой, и слои, и души» (Рас. Герметизм. Из книги «Дева, или зеница мира»).

Как явствует из книги «Дева, или зеница мира», души занимают места в «шестидесяти частных слоях» согласно их вере и их делам. Так души, «которые совершили деяния, противоречащие достоинству их природы и предписанию божественного закона. В их случае высшее Провидение изгоняет их в более низкие слои сообразно их грехам, таким же образом оно меняет место иных душ, меньшего могущества и достоинства, в том случае, если они продвинулись вперед в своем развитии,- оно переносит их из низших слоев в слои более почетные и более высокие.

Ибо в вышине суть два стража душ (Фестюжьер: тела), два исполнителя Провидения: один - смотритель, страж душ, другой - их проводник. Смотритель присматривает за еще не воплощенными душами, проводник направляет души на землю и распределяет их по местам при их воплощении. Один следит за душами, а другой их направляет согласно Воле Божией».

Помимо неправедных человеческих законов в Природе существует «Предписанный Божественный Закон» и божественная «Природа, и на земле также, соответствует разнообразию вещей вверху. Она творит и делает разнообразными тела, в которые должны быть воплощены души. Ей помогают две Силы: память и опыт. Память следит за тем, чтобы Природа сохраняла первоначально установленный на небесах образец. Опыт дает каждой душе, нисходящей для воплощения, соответствующее ей тело: подвижной душе подвижное тело, медлительной душе медлительное тело, ленивой душе ленивое тело, сильной душе - сильное тело, хитрой душе - ловкое тело, одним словом, каждой душе подходящее ей тело».

И ещё о душах животных: «Таким образом, души воплощаются в подобные им тела, и в человеческие тела входят души, наделенные мышлением (о мышлении, сознании человека и инстинктах у животных я писал ранее), в пернатых - летающие (Менар: дикие; Фестюжьер: избежавшие человечества) души, в четвероногих - лишенные всякого суждения, так как их закон - сила; в пресмыкающихся хитрые, ибо никакое пресмыкающееся не нападает на человека в лицо, но наносит смертельный удар исподтишка; в рыб души робкие и те, которые не заслуживают того, чтобы наслаждаться иными стихиями» (Рас. Герметизм. Из книги «Дева, или зеница мира»).

«Существует три рода душ: божественная, человеческая и бессловесная» (Рас. Герметизм. «Гермес к Тату»).

Божественная душа вышла из Божественного Тела (единой Души Вселенной) и, будучи силой Его Божественного Тела, движется в этом теле и приводит это тело в движение, сама увлекаясь в круговое движение Вселенной.

Человеческая душа также имеет божественную силу, но, кроме того, наделена частями, которые лишены рассудка, частями (силами) отвращения и вожделения. Эти части человеческой души бессмертны, поскольку они суть Силы (то есть бессмертные Силы тьмы), но они суть Силы смертных тел, и потому они удалены от части божественной, пребывающей в божественном теле. Однако, когда божественная часть (сила-энергия) оказывается в смертном человеческом теле, эти иные части (силы тьмы) также входят в него, и всегда с их приходом человеческая душа становится порочной.

Души тварей бессловесных  состоят из частей (сил) отвращения и вожделения. По этой причине существа этого рода названы лишенными рассудка, ибо они лишены рассудочной части души, то есть имеют в себе природу (силу) инстинкта (заданной Богом программы поведения).

И, наконец, на четвертом месте есть душа неодушевленной материи (камни, деревья, кустарник и т. д.), которая, находясь вне тел, приводит их в движение. В этом случае она (душа) находится только в божественном теле, в котором она движется сама, и одновременно движет тела, лишенные души.

Разумеется, что божественные тела в своем большинстве и души люди увидеть не могут. Да и как, к примеру, человек может что-то увидеть зрением, когда его глаза – это как в доме окна, которые служат для освещения помещения, имеющего комнаты, когда через них (комнаты-око человека) проникает свет. Нет света Солнца или света от Луны, и глаза (окна) душевной твари ничего отразить (принять-увидеть) уже не могут.

Душа – вот кто (Кто) имеет свойства и возможности (силу) видеть (слышать и разуметь) бесконечно далеко, обитая даже на земле, несмотря на окружающие её оковы смерти. И не просто душа, но божественная душа, познавшая настоящую Истину (Логос Христа), ибо такая душа, покидающая телесные оковы и достигнувшая восприятия истинного Блага, знает и своё предназначение, и маршрут полета. И потом, истинно верующая душа угодила Высшему Провидению верой и делами своими (Евр.11,6), и в момент эманации (исхождения) из смертного тела Господь Бог дает ей Своих Парастатаи (помощников), проводящих светлую душу через эоны и миры Тьмы-Хаоса подлунного Мира Протоархонта (Второго Бога после первого и единого Предсущего Бога; Всеединого Бога…) к Божиему Паралемптору (Приемщику Света), Который способствует движению разумно-рассудочной души в вечный Божий Свет Истины.

Истинно верующая душа от Всевышнего Бога знает, что на Земле нет ничего истинного. «И все земные вещи, о Тат, не суть истинные, но наследование Истины, и даже не все из них, но лишь немногие.  Остальные суть обман, заблуждение, о Тат, наваждения, существующие только как видения и о6разы. Однако когда видимость получает влияние свыше (бесовского духа, ибо «в то  мгновение, когда каждый из нас рождается и получает душу, он попадает во власть демонов, несущих службу в этот точный миг рождения» Рас. Герметизм.  «Определения»), она становится подобием Истины, но без энергии (начатка Духа – Рим.8,23), она становится подобием Истины, но без энергии (начатка Духа – Рим.8,23) свыше она остается в состоянии обмана. Она напоминает тело, представленное на изображении, но само по себе не отождествляемое с видимостью предмета, который мы рассматриваем непосредственно. У него есть глаза, но оно ничего не видит; у него есть уши, но оно совершенно ничего не слышит; все иные части тела, они, несомненно, тоже есть, но это лишь подобия, обманывающие взгляд зрителей - им кажется, что они видят действительность, но на самом деле это только обман» (Рас. Герметизм. «Гермес к Тату»).

Не имея Ума Христова, то есть не имея в своей душе начатка Духа (Рим.8,23), человеческие души, в отличие от душ божественных, ничего на круге земли не знают так, как возможно знать по Божией Истине. Здесь я просто обязан, дом мой, привести тебе самый яркий пример (хотя таких примеров из мира сего приводить можно бесчисленное множество) неистинности материального мира и самих людей с их наукой и ремеслами (которые также от Бога) в этом мире.

Крещение Господа нашего – Христа Иисуса!? Что это за действо и от Кого (кого) оно? Даже из Библии, не опираясь на другие материальные и духовные источники Высших Божественных Сил, разумный ум (единый разовый Ум от Всевышнего Бога) божественной души может узреть истину крещения Святого Человека – Христа Иисуса, Который от Высших, и осознать, что, после взятия Христом из воды покаянных грехов Иудеев как рода энергии тьмы-хаоса, вода, как составная часть четырех (огонь, земля, вода, воздух) материальных стихий, к истинному крещению, ведущему просветленные Светом души в жизнь вечную, отношения не имеет, ибо написано: «И опять я, Иоанн, спросил Господа: "Может ли человек спастись, крестившись крещением Иоанновым?" На что Господь ответил: "Кроме тех, кого крестил крещением покаяния, никто не увидит Царствия Божия, даже если он и крестился в воде, ибо Я есмь хлеб жизни. Ядущий мою Плоть и питающий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Рас. Новозаветные апокрифы. «Тайная книга Богомилов»).

Как нужно понимать написанное Слово Христа? Я уже писал ранее, что после взятия помазанником Божиим грехов-энергии Иудеев из воды реки Иордан и распятия на виду у всех живых и мертвых существ и веществ из всех Эонов (эонов) и Миров (миров) этой энергии-грехов (материальной человеческой плоти) на Кресте, истинное Божие крещение к воде отношения не имеет. У душ божественных и человеческих остается всего два пути своего дальнейшего движения по кругу Вселенной:

первый – креститься невидимым единым Божественным Святым Духом (Ин.1,33; Мк.1,8) как Энергией Высших Сил и лететь в «жизнь вечную» (Мф.25,46; Ин.6,40);

второй – сначала креститься видимой энергетически грязной (темной и хаотичной) водой как одной из составных частей стихий материального мира, что и делает неверующий мир живущих, а затем, по Слову Христа крестившись огнем  (Лк.3,16; Мф.3,11) и пройдя через Божий Суд (Ин.9,39; 12,31; 12,48; Мф.10,15; 12,18), быть брошенной в «муку вечную» (Мф.25,46).

Христос Сам объяснил Иоанну Богослову причину всего этого: «И спросил я Господа: "А почему все принимают крещение Иоанново, а Твое же - не все?" На что ответил Он: "Потому что дела их несовершенны и не достигнут небес. Ученики Иоанновы женятся и выходят за муж, а Мои нет: ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии на небесах". Я сказал: "Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться?" Господь же сказал: "Не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матери родились так; но есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Рас. Новозаветные апокрифы. «Тайная книга Богомилов»).

Так будем же скопцами, дом мой, и приготовим сами себя Силой Божией «для Царства Небесного», чтобы и Небесные боги в будущих наших эонах по милости Благого, исполняя волю Божию, благоговейно служили нам. Не будем смотреть на лежащий во зле неистинный и неправедный мир живущих в нем, и подражать им, ибо наша божественная душа слышит, видит и разумеет совершенный Свет, Который есть истинная Божия Сила, ведущая божественные души Своего Единого Тела в Жизнь Вечную.

Продолжая речь об Истине, скажу, что истинно нечто единое целое (то есть состоящее из одного рода материи) и вечное как Бог, Который не подвержен разложению и тлению; как огонь, который есть Огонь сам в себе без  чего-либо другого, земля – Земля сама в себе и не что-то другое, вода – Вода сама в себе и не что-то другое, воздух – Воздух сам в себе и не что-то другое. Тело человека (его плоть) состоит из всех этих стихий вместе: огня, земли, воды с воздухом. Очевидно, что такое тело не может быть ни огнём, ни землёй, ни водой, ни воздухом, ни чем-либо истинным. Да ещё наш внутренний бесплотный человек души, двигаясь по кругу Вселенной, отклоняется то влево, то вправо, – в зависимости от Сил (сил), оказывающих на него воздействие. Так как же мы – неразумные человеки Земли – можем видеть или выражать Истину, будучи несовершенной божьей тварью шестого дня творения и создания, «составленной из несовершенных членов и сложенной, что касается оболочки, из многочисленных разнородных тел» (Рас. Герметизм. «Гермес к Тату»)? Не дано нам Всевышним Богом от Него Сил для таких божественных действий. Разве что если бы на то была Его воля, которую иногда слышат божественные души и говорят волю Всевышнего другим душам.

Итак, нам (мне, и всем, кто желает слышать истинного Бога) Силой Божией удалось уразуметь:

1. Существует Первый, Истинный Бог-Отец-Благо, Единый, Само-Порожденный, Предсущий, Всевышний Бог, Абсолют всего сотворенного невидимого и видимого, Который  во всём, через всех, и мы Им, – Тот, Который «Изо всей материи, которая была в Его распоряжении… сделал тело Вселенной, дал ему объем, придал ему шарообразную форму, установил ее качества и сделал ее бессмертной и вечно материальной» (Рас. Герметизм. «О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди перемены называют разрушением и смертью»).

2.  «Мир есть второй бог, бессмертное существо» (Рас. Герметизм. «О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди перемены называют разрушением и смертью»), который (мир) отчасти (а в подлунном мире пока полностью) подвластен Протоархонту (Сущему Богу-Ялдаваофу).

3. «Третье существо есть человек, сделанный по образу мира; Волею Божией у него есть ум, в отличие от иных земных животных; посредством чувств (Фестюжьер: узами симпатии) он связан со вторым богом, посредством ума - с Первым; он воспринимает одного через ощущения как телесное, Другого же - посредством мысли как бестелесное, Ум и Благо» (Рас. Герметизм. «О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди перемены называют разрушением и смертью»).
Comments