11. Божий Дух и тварь Божия.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8,26). Это Тот Дух, точнее, – «начаток Духа» (Рим.8,23), Который свидетельствует об Иисусе, пришедшем «водою и кровию и Духом» (1Ин.5,6), что «Иисус есть Сын Божий» (1Ин.5,5).

И здесь я на миг остановлюсь, чтобы разъяснить тебе, дом мой, мысль «Духа» (Рим.8,27), написанную Святым Апостолом Павлом в послании к Римлянам в 26-ом стихе 8-ой главы. Казалось бы, всего одно Божие предложение, написанное по правилам русского языка, и что, собственно, из него может  извлечь всякий человек для своего назидания в Истине? Несомненно, неверующий человек, который есть суть религиозный человек, извлечь что-либо полезного для спасения из ада своей души – во-первых, и облегчения страданий духа и тела – во-вторых, ничего не может. Нет у него мысли Божией от Святого Духа, чтобы разуметь написанное. А дух заблуждения, что от дьявола в нем, кроме ложных образов прочитанного, сказать ему более ничего не сможет. И только «начаток Духа» (Рим.8,23) в верующем человеке мыслью Святого Духа возможет сказать ему всю глубину знаний о невидимом и видимом слова Божиева 26-го стиха 8 главы.

Итак, верующий человек слышит и осознает себя вне Бога немощной, бессильной и беспомощной тварью видимого тленного мира. Тварью, которая живет в страхе, не имея «помощи от рассудка» (Прем.17,11). Без Бога (Духа) в сердце своем «ненаученные души» неизменно впадают «в заблуждение» (Прем.17,1), «ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы (Прем.17,10). А потому, чтобы подобное, что и происходит с религиозными людьми тьмы, не происходило с сынами света (1Фес.5,5), Божий Дух и проводит в верующем человеке утешительную работу истинного «Утешителя» (Ин.14:16-17), Который «подкрепляет нас в немощах наших».

Далее Дух говорит, что «мы не знаем,  о чем молиться, как должно». Позвольте, а как же горы различных рекомендательных молитвенных книг, красивыми обложками заполонившие не только религиозные храмы, но и полки книжных и других магазинов? В этих книгах черным по белому расписаны рекомендации религиозных наставников своим людям, как надо молиться, чуть ли не на все случаи жизни религиозных людей. Да, это в действительности и есть жизнь религиозных людей, живущих по плоти и о плотском помышляющих. Такие книги необходимы людям, которые живут не верою в Бога по Духу от Него, – в надежде и любви Божией, а, как Ева и Адам – видением. То есть верят только тому, что видят, да и это потом забывают; и снова не верят даже в то,  что видели ранее.

Не так работает Божий механизм слышания Святого Духа в верующем человеке. Непонятно откуда (только понятно, что от Бога – САНТ) приходит глас от Святого Духа, что есть Истина и как её воспринимать. Так и здесь, Божий глас Духа Святого говорит, что все эти горы молитвенных книг – это плод человеческой мысли религиозного пустословия и не более того, ибо «составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела» (Еккл.12.12). Не знает истинно верующий человек, «как должно» молиться и «о чем молиться». Но он очень даже хорошо знает другое: его молитва к Богу, через единственного Посредника – Иисуса Христа, идет из его разумного и преданного Богу сердца. И пусть не всё ещё ясно ему в истине Божией, но надеждою скорого избавления из оков смерти мира зла и заблуждения живы сыны света. Воздавая Богу живому и истинному святую молитву, они уверены, что она с благодарностью будет принята Сущим от начала, и Его Дух подкрепит немощи верующего в Него человека.

И не просто подкрепит чадо Своё – Своею Силою, Которою покоряет Богу всё, но и будет ходатайствовать пред Богом за него «воздыханиями неизреченными». Ибо «начаток Духа» (Рим.8,23) от Бога в верующем человеке прекрасно знает все его человеческие слабости, а потому и ходатайствует пред Богом «воздыханиями неизреченными» за Своё чадо о прощении его грехов не к смерти, ибо за таковое чадо и возможно только просить.

Отмечу одну немаловажную особенность в жизни живущих на земле людей. Речь как раз и идет о воздыханиях. Когда воздыхает человек? Воздыхание (глубокий вздох) – это может быть вздох в минуту отчаяния и беды в жизни человека, что чаще и бывает. Или это вздох радости и удовлетворения в чем-то. Чаще воздыхает человек, когда ему горько и тяжело в этой жизни, а другой он и не ведает, ибо, не поверив в живого Бога, религиозный он человек, не знающий, откуда пришел в этот видимый мир, для чего пришел и куда ещё занесет его «судьба». Таких религиозных людей и заставляет Господь Бог (через непроизвольные воздыхания) поклоняться более Ему, чем их идолам.

Не так всё в жизни у верующего человека, который слышит в себе голос Духа от Бога, образа не видя. Много непонятного в гласе Духа и ему, но ясно одно: Утешитель от Бога в нем, и это вселяет невидимую надежду искупления его души и духа из этого адского места плоти.

Этим Духом не мог прийти на землю человек, поскольку состоит он из плоти, и Духа нет в нем. И только Тот, Который Небесный, и возмог прийти на землю для спасения «Своих», уничижив Себя Самого, «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его… дабы пред имением Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2:7-11). Только этот «Дух свидетельствует о Нем» (1Ин.5,6), что «Иисус есть Сын Божий» (1Ин.5,5).
Comments