16. Патриархи ветхозаветных времён – как зеркало судьбы людей и Мира.

Остановлюсь на прообразных обозначениях Богом прошлого патриархальной эпохи с её величавыми представителями, что есть зеркало, в котором отразились будущие судьбы людей и Мира. Тем более, что судьбы и образы людей патриархальной эпохи имеют непосредственное отношение к теме креста и крещения.

Енох – седьмой от Адама. Адам же, – первый человек, которого сотворил Бог. Еще и еще раз желаю обратить рассеянное внимание человека, желающего жить вечной жизнью с Богом и в Боге – дома моего – во-первых, и всякого другого – во-вторых, что Енохом – седьмым от Адама, Господь Бог говорит Своим образам и подобиям о времени, которое Он дал душам человеческим для пребывания в Своем чистилище, чтобы из Своей смеси сделать сосуд «для почетного употребления» (Рим.9,21). И это время равно семи дням-тысячелетиям (Быт., гл.1-2; 2Петр.3,8) и… Божиему безмолвию «на небе, как бы на полчаса» (Откр.8,1). Об этом Бог и говорит людям Своим, которые, как и Енох, будут взяты Верным и Истинным в обители Свои (Быт.5,24) в свое время, которого почти уже не осталось.

Илия Фесвитянин – человек Божий (пророк Божий). Через него говорил Бог Израиля, посредством Своего Ангела, с царем Самарийским Охозией (4Цар., гл.1). Далеко идущие выводы мы обязаны сделать из Божиих наставлений в Его истине о недопустимости поклонения мертвому и вопрошания у падшего, ибо «разве нет Бога в Израиле (мире живых – САНТ), что ты (царь Самарийский Охозия) посылаешь вопрошать Веезельвула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег (читай: в чистилище душ человеческих, что есть земля и куда тебя поместил Бог за грехи твои), не сойдешь с неё, но умрешь (читай: не войдешь в обители Божии своим невидимым вечным внутренним человеком в Теле Христа, но сгоришь в озере огненном Божиева огня поядающего)» (4Цар.1,6).

И не сошел Охозия – царь Самарийский, «по слову Господню, которое изрек Илия», с постели, и «умер он» (4Цар.1,17). Также и «сошел огонь Божий с неба» (4Цар.1,12) по слову пророка Илии Фесвитянина и попалил царских пятидесятников и их пятидесятки (4Цар.1:10,12). И «когда они (Илия Фесвитянин и Елисей, сын Сафатов, из Авел-Мехолы, –  Божий пророк «вместо» Илии – 3Цар.19,16) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более». (4Цар.2:11-12).

Как взяты были Богом на небо Енох и Илия, так и  свои Христу люди будут взяты Им на небо, как живое Свое Тело – Церковь Христа. Небеса же «с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр.3,10).

Вот о чем прообразно говорит Бог людям последнего времени в образах Своих людей – Енохе и Илии. То есть людей Своих Бог будет крестить воскресением Сына Своего уже в жизнь вечную, ибо они Духом Святым ранее были крещены истинным Божиим крещением Христа в жизнь (Ин.1,33). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов» (Откр.21,8) Иисус Христос будет крестить «огнем» (Мф.3,11; Лк.3,16), ибо «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно (Мир Свой) и соберет пшеницу (людей Своих) в житницу Свою (в невидимый Мир духовной жизни духовных людей Христа), а солому (неверующий Мир с живущими в нем) сожжет огнем неугасимым» (Лк.3:16-17).

А что хочет сказать (показать) Бог на примере «ученика, которого  любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» (Ин.21,20)? И далее написано: «Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин.21:21-23).

И сбылось слово Божие, и не видел никто смерти Апостола Иоанна – любимого ученика Христа, поскольку другой ученик Христа, заживо похоронивший Иоанна по его настоятельной просьбе в земле, на следующий день, осознав что он сделал, раскопал могилу, но тела там… не было: Бог взял Иоанна к Себе. «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем.3,1).

            Не властен человек над душой человека, и дух не подвластен ему. Есть только некоторое время и возможность иметь власть над плотью видимой твари Божией, да и это – только по воле Творца во исполнение Его слова. А потому все праведники века сего уже пребывают своими невидимыми от Бога телами в воскресении Христа, где «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22,30).
            Читать далее...
Comments