4. Крещение Святым Духом и огнем.

Теперь вернёмся в третью часть речи Иоанна Крестителя к Израилю, где он говорит о Сильнейшем, Который «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3,16), и просить Божией милости к нам для разумения Его истины крещения Святым Духом и огнем. Ниже речь и будет идти о крещении Богом Своих изделий Святым Духом, огнем, а также о других аспектах Божиева Креста, Крещения, Крови Христа и Церкви Христа.

Сомневающаяся, а более – неверующая, душа скажет: как это креститься Духом Святым? кто должен делать такое крещение и где? что это такое Святой Дух, и есть ли Он, вообще, в природе?  Много еще вопросов может задать неверующий человек, если задаст их. Чаще бывает, что неверующий, но убежденный в своей вере (религии) человек и слушать не желает о каком-то там Святом Духе, Которым якобы только и можно сейчас креститься, чтобы жить в Боге и с Богом. Как же, он ведь уже крестился у батюшки в церкви. Да и о таком крещении водой черным по белому написано в Библии. Так, к примеру, крестился водой «муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения» (Деян.8:26-39). Всё это и многое другое убежденно-снисходительно будет говорить своему «несмышленому» собеседнику религиозный идолопоклонник, и он будет полностью… прав в своей правде, которая есть ложь идолов сердца его. Его правда – это религиозная правда его жизни по плоти, как и всех живущих на земле и неверующих в живого Бога людей. Такая религиозная правда погубит  их.

Правда жизни всех живущих в Мире – это лишь незначительная часть истины Божией. Если видимую часть Истины религиозная душа не разумеет, то говорить о чем-то более сложном с ней – себе дороже. Я же  веду речь не о правде человеков, но об истине Божией, которая познается верою в Бога и от Бога и знаниями от Него. Чтобы познать истину Божию необходимо поверить Богу Живому безоговорочно, возлюбить Его и ближнего своего, как самого себя. Также требуется приложить определенное усилие, изучая Его Духом слово Его, ибо: «от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают Его» (Мф.11,12).

Сила – это Святой Дух. Усилие – это труд верующего человека, желающего разуметь слово Божие. Ведь чтобы получить школьнику, например, только среднее образование, то есть начальный образ вещественного мира, приходится приложить определенные усилия в течение 10-11 лет. И на знания других образов видимого вещественного мира требуется употребление многих лет усиленного труда. Так вот, получив правдивый религиозный образ видимого вещественного мира, человек практически не может разуметь истинный Божий образ невидимого и видимого. Тем более, вот так – походя, разве возможно узреть истину крещения «евнуха, вельможи Кандакии…» (Деян.8,27)? Конечно, нет.

Да позволь, Боже, силою Твоего Духа разуметь Твою истину Креста и крещения. Аминь.

Итак, исследовав слово Божие, мы выяснили, что Иоанн Креститель «для того пришел крестить в воде, чтобы Он (Иисус Христос – САНТ) явлен был Израилю» (Ин.1,31). Иоанн крестил в воде Израиль в крещение покаяния для оставления Израилем своих грехов, как нечистой энергии зла в воде. Эту грязную энергию зла, которая есть «бывшее о нас рукописание, которое было против нас, Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2,14). Этим действием («пригвоздил ко кресту») Сын Божий освободил народ Свой и язычников от рабства греху. Не нужны больше рукотворенные храмы, земные священники, принесение кого – или чего-либо в жертву за грех, рукописные правила человеческие, чьи-либо установления и т. д. – всё это Бог отменил искупительной жертвой Сына Своего Единородного. Живой Бог (1Фес.1,9) установил новый завет с теми, кто будет верить в Него верой, которая исходит верующему чаду от Него. Он дал Своим творениям Ходатая «нового завета» (Евр.9,15) – Иисуса Христа. Бог знает, что народ Израиля поверит, имея в себе «бывшее о нас рукописание (то есть выдуманный набожными людьми мира сего религиозный образ всего невидимого и видимого), которое было против нас», только в видимый образ крещения. Отчасти потому и крестил Иоанн народ Божий в Иордане в крещение покаяния. Отчасти связано с тем, что, после явления Сына Божиева народу Израиля, и Сам Иисус Христос крестил верующих без какой-либо воды (имеется в виду вода – не как слово Божие, а вода – как жидкость, имеющая предписанные ей Богом определенные физические свойства), ибо написано: «после сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил  с ними и крестил» (Ин.3,22).

Совершенно неуместны на сей счет утверждения так называемых верующих, которые говорят, что в конечном счете крещение они Святым Духом получают не от воды и батюшки, а по вере в Бога. И в том, что они ходят в рукотворенную церковь, нет ничего плохого. Так может рассуждать только глубоко неверующая Божия душа. Снова Божия вера слышит от Духа Святого религиозный звук претыкания неверующих людей о "камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены"  (1Петр.2:7-8), ибо написано: «Бог… не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих…» (Деян.17:24-25). А потому Божия вера говорит: слушайте же, господа религиозные идолопоклонники, слово Бога Живого: «не покоряясь слову», вы «оставлены» (1Петр.2,8). Кем вы оставлены, боги и господа мира сего? Ответ находим в Библии: Богом оставлены (1Петр.2:1-8). А потому будет в самое ближайшее время крестить вас Господь Бог огнем.

Чтобы глубже уяснить Божию истину крещения водой от Иоанна крестителя и крещение Святым Духом и огнем, обратим свой взор на Евангелие от Иоанна.

Написано: «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:22-36).

«После сего» (Ин.3.22) – это после взятия в водах Иордана дьявольской энергии зла – «бывшее о нас рукописание, которое  было против нас» (Кол.2,14). Явив Себя народу при Иордане, Сын Божий продолжил дело исполнения воли Отца Небесного, крестя Святым Духом тех из народа, кто поверил в Него и в Пославшего Его. Я предварю Его словом и отброшу, как несоответствующие Истине, возражения религиозных идолопоклонников, увидевших в данном тексте «противоречия», ибо они заявят: как это, по вашему написанному утверждению крестил Святым Духом поверивших в Него и в Пославшего Его Иисус Христос, если Святой Дух – по Библии –  Небесный Отец Иисуса Христа послал на землю после Его воскресения из мёртвых и вознесения на Небеса? (Ин.16:7). Думающие так духом заблуждения от диавола люди не понимают, что Господь Бог – Сущий над всеми и во всем Бог – вне времени и пространства, ибо Он Сам есть и Время, и Пространство. И если Он говорит, что крестит верующих в Него и Пославшего Его (Святым Духом – САНТ), то так оно и есть, ибо мы верим более Богу, нежели человекам. Исцеляя безнадежно больных, воскрешая мёртвых и творя много других чудес, Божий Помазанник (Христос) показывает Израилю силу и возможности Бога Живого. Он достойно, стоически переносил от своих (Ин.1,11) все оскорбления и унижения, «водяным валом» обрушившиеся на Его пречистейшее тело и Святой Дух в Нем. Христос был Тот, Кто имел и силу, и полномочия от Пославшего Его крестить, то есть «не мерою» (Ин.3,34)  давать Духа Святого всякому, принявшему «Его свидетельство» (Ин.3,33).

Чьё свидетельство? какое свидетельство и о Ком (чём)? Обо всем этом и говорит Иоанн Креститель ученикам своим, которые «пришли к Иоанну» после их спора «с Иудеями об очищении» (Ин.3,25). Речь и шла как раз о том, что народ Иудейский, как, впрочем, и ученики Иоанна Крестителя, не понимал ничего из того, что творил Сын Божий, ибо для них Он был обычный человек, «Которого отца и Мать мы знаем» (Ин.6,42). Ученики и говорили Иоанну: как это может крестить Иисус, «и все идут к Нему» (Ин.3,26), поскольку народ ещё не очистился от Иоанна Крестителя от грехов своих в Иордане! Да и потом, разве может кто-либо крестить Израиль, кроме Иоанна Крестителя! Иоанн прямым текстом говорит своим ученикам, кто есть он и Кто есть Тот, Который «крестит, и все идут к Нему». Суть Божиева слова в речи Иоанна в том, что без Бога в сердце своем и Его свидетельства человек ничто, и его жизнь – «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4,14).

Ах, как недостает человеку последнего времени и дня преходящего века, небольших усилий понимания этого! Религиозный человек, не разумея Бога, почти всегда приписывает «свои победы и заслуги» в чем-либо себе. Иногда ссылается на значительную помощь и поддержку родных, товарищей и друзей. И только потом, да и то в лучшем случае, говорит, что это промысел Божий. Он не видит и не слышит главного Виновника «спасения вечного» (Евр.5,9), Который и в видимом мире является главным Источником «наших достижений и побед». Обо всем этом и говорит Иоанн Креститель своим ученикам, что «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин.3,27).

Удивительные события происходят на излете преходящего века. Иоанн Креститель говорит ученикам и всему Миру: «не я Христос, но я послан пред Ним» (Ин.3,28). Он свидетельствует об Иисусе Христе, как о Приходящем «с небес», Который «есть выше всех» (Ин.3,31), Который может всё: исцелять, воскрешать, крестить. А самое важное то, что Самим Собою Сын Божий свидетельствует о Боге Живом, Который для живущих на земле человеков пока невидим. Иисус Христос есть истинный и единственный поведенческий пример, которому необходимо следовать всякому человеку, чтобы иметь «жизнь вечную» (3,36). Иоанн Креститель исполнил правду Божию крещения покаяния Израиля и передачи его грехов на Сына Божиева, и Бог взял Иоанна к Себе. Иисус же из Назарета – это Жених, «Имеющий невесту» (Ин.3,29), где невеста – Церковь Его. Его Церковь состоит из «принявших Его свидетельство» (Ин.3,33), верующих  «в Сына» (Ин.3,36) Божиева, которые получили по вере в Сына от Бога-Отца «Духа» (Ин.3,34) Святого, то есть истинное крещение от Бога, а с Духом и в Духе Святом – «жизнь вечную» (Ин.3,36). Обо всем этом также говорит Предтеча Сына Божиева своим ученикам и миру. Но мир не принимает свидетельства Иоанна Крестителя о Сыне Божием, как и свидетельства Приходящего «с небес» о мироустройстве и действии стихий, а потому мир «не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3,36).

Подводя промежуточный итог уже написанному выше, силою Духа Святого мы установили, что после взятия грехов Израиля и мира на Себя, Иисус Христос крестил народ Свой по их вере в Бога. То есть от слова (воды) Иисуса Христа и вере в Бога, верующие получали крещение силой Божией – Святым Духом и становились народом святым, людьми, взятыми «в удел» (1Петр.2,9).
Comments