5. Святой Дух и Иоанн Креститель.

Продолжал крестить народ в крещение покаяния и Иоанн Креститель, но уже не в Иордане, а «в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды» (Ин.3,23). Наш Господь обращает внимание своих верующих чад на то, что крещение в воде возможно только от Иоанна Крестителя, как Божиева посланника, и никого более, поскольку «… приходили туда и крестились, ибо Иоанн ещё не был заключен в темницу» (Ин.3,24). И Иисус Христос «приходил из Галилеи на Иордан к Иоанну Крестителю креститься от него» (Мф.3,13) для того, чтобы с Иоанном «исполнить всякую правду» (Мф.3,15), которая заключалась в передаче грехов (информации) Израиля силою Святого Духа от Иоанна Крестителя к Агнцу Божиему.

Таким образом, после исполнения для избранного Богом народа всякой правды Христом и Иоанном в водах Иордана, какие-либо крещения в воде неуместны и не соответствуют Его слову. Это тем более очевидно, что после Иоанна Крестителя нет больше земного человека, исполненного от Бога Духом Святым, который был бы способен «возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1,17). Как и нет больше крещения посредством речной, морской или какой-либо другой воды, ибо Божия правда исполнена в полном объеме, и Бог правдой от Себя полностью удовлетворен.

Возвращаясь же к случаю, когда крестился в воде «муж Ефиоплянин, евнух…» (Деян.8,27), отмечу, что такой порядок крещения пожелал иметь Ефиоплянин, и Божий человек Филипп, бывший с ним, не стал препятствовать этому,  ибо евнух сказал: «верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян.8,37). Удовлетворены все требования Бога к желающему получить (принять) «Его свидетельство» (Ин.3,33) – крещение Святым Духом от Отца духов. Какие требования? Во-первых, евнух от всего сердца верил в Иисуса Христа, как Сына Божиева, и во-вторых, рядом с евнухом был человек от Бога, который разъяснил ему слово Божие. И евнух принял свидетельство Иисуса Христа – Сына Божиева и «сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин.3,34). Кому дает Бог Духа? Всякому, кто слышит слово Божие и верит той ИНФОРМАЦИИ, которую несет в себе слово Божие. Поэтому,  «когда они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень» (Деян.8,39).

Истинное крещение предполагает не внешние формы лицемерного благочестия, а Божию веру от слышания Его слова. Не так важно, где и когда ты поверишь слову Бога Живого. Важно другое: чтобы твоя вера в Бога была верой – «от слышания, а слышание – от слова Божия» (Рим.10,17).

Есть ещё одно обстоятельство. Речь идет о том, что во время свидетельства Сына Божиева о Творце всего невидимого и видимого не было еще написанного нового завета, и народ – как так называемые обрезанные (Израиль), так и язычники – не понимал истинного смысла крещения. С тех пор прошло около двух тысяч лет. Ученики Сына Божиева написали слово Божие, и живое «слово Божие живо и действенно и острее меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4,12). И у сынов света есть сегодня возможность открыть Библию, и, слушая и слыша живое слово Божие, разуметь истину креста и крещения. Видимый же вещественный мир, находясь в своём религиозном образе от лукавого, не разумеет истинного смысла и значения креста и крещения даже до сего дня, а потому «гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3,36).

О каком, например, слышании слова Божиева религиозным миром можно говорить, когда простолюдин считает истинным крещением акт окунания (обливание) в воду (водой) при посредстве земного священника, не имеющего от Бога абсолютно никаких полномочий? И полным нечестием можно назвать действо по «крещению» в земной церкви детей. Они ещё слово «мама» говорить-то голосом не стали, а их уже несут на «крещение». Истинно верующую душу несколько утешает только то, что грех за такое «крещение» на себе понесут не «крещеные» дети, а те, кто это пытается делать, ибо делающие сие из тех, которые «говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит.1,16).
Comments