6. Крещение Святым Духом.

О крещении огнем непокорных Богу людей, которые гнусными делами своими отрекаются от Сотворившего их на добрые дела, речь будет позднее, а пока исследуем Его силой слово Божие, говорящее истину крещения обетованным Святым Духом по вере в Бога тех, кто от Бога. Об этом говорил Своим ученикам перед вознесением «на небо» (Лк.24,51) Иисус: «и Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк.24,49). Ещё Сын Божий, собрав их, повелевал им: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4-5).

Обетование же Отца Небесного и сила свыше – это вездесущий Святой Дух, Которым и облеклись (крестились) Апостолы Божие «при наступлении дня Пятидесятницы… И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

Конкретным и – как в математике – точным подтверждением истинности крещения только  Святым Духом является речь Апостола Павла в Ефесе к некоторым ученикам в Книге Деяния Апостолов, где написано: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати» (Деян.19:1-7).

И до дня сегодняшнего видимый мир не желает слышать, «есть ли Дух Святой» (Деян.19,2), ибо больше возлюбил тьму, чтобы не были в свете Бога видны его злые дела. А принять Святого Духа от Бога Отца возможно всякой Божией твари только верою в «Грядущего» после Иоанна Крестителя, то есть «во Христа Иисуса» (Деян.19,4).

Всякому, кто не образно, а истинно желает жить вечно, и не в каких-то сюрреальных перспективах далекого будущего, порожденного вымыслом человеческим, а сегодня и сейчас, требуется сделать начальный шаг, и этот шаг называется шагом покаяния. И не требует Божия тварь настоящего времени от религиозной твари невидимого и видимого её выдуманных образов покаяния в соделанных грехах, но, – как написано в Библии. Как каялся, например, мытарь, не смея «даже поднять глаз на небо» (Лк.18,13). Или как бедная вдова, которая «положила две лепты» (Мк.12,42).

Будем же знать, дом мой, что у Бога нет ничего неживого. Жизнь и смерть, высота  и глубина, настоящее и будущее, «другая какая тварь» (Рим.8,39) – это живые преходящие твари невидимого и видимого миров. А вот Ангелы, Начала, Силы (Рим.8,38) – это Божии Твари невидимого Мира – во-первых, и видимого мира – во-вторых. Выдуманный падшим человеком видимый мир религиозных образов – это смертельный образ адского преходящего мира. Как зверь (религиозный видимый мир религиозных человеков) и лжепророк (невидимый дух заблуждения от диавола в религиозных людях), так и смерть (живая тварь, данная человекам для познания Бога Живого) и ад (во времени прошлый, настоящий и будущий образ материального мира сего) – все они, как негодные и не познавшие живого Бога, будут брошены истинно Судящим «в озеро огненное, горящее  серою» (Откр.19,20; 20,10).

В последние минуты последнего дня настоящего времени Бог открыто показывает Своим тварям [особенно человеку, который стал чадом Божиим (Ин.1,12)] действия Своих стихий; сама же тварь служит Творцу и «устремляется к наказанию нечестивых и утихает для благодеяния верующим» (Прем.16,24) в Него. В череде этих показов человек видит НЛО всех видов (воздушные, подводные, подземные), различные Энергетические проявления Разумных тварей прошлого, настоящего и будущего времени; внезапно ожившие и исчезающие затем люди-призраки (корабли, локомотивы, машины), изменения во времени и пространстве, зачастую происходящие с ничего не понимающими людьми. Видит на земле и так называемые параллельные миры, с живущими в них, и миры, где птицы не поют, где нет ощущения времени, а есть только страх и ужас. Много чего ещё показывает Бог живущим на земле и в небесах, в том числе и на самих же живущих – тоже, но «ненаученные души впали в заблуждение» (Прем.17,1) и не желают слышать грозного голоса Твоего, Боже. Что ж, они сделали свой выбор! Мы же не будем, дом мой и верный слышатель слова Божиева, уподобляться их образу.

Святым Духом по вере в Сына Божиева крестился не только избранный народ Божий, то есть обрезанные по закону, но и язычники, ибо написано: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа»  (Деян.10:34-48).

Говоря о крещении водой (Деян.10,47), надо истинно понимать, что Апостол Петр ведет речь о Божием слове, которое он впервые проповедовал язычникам. Это тем более очевидно, ибо написано: «так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести (то есть делание так – как гласит совместная весть единой Души Всевышнего Бога душе падшего в преисподнюю ада человека – САНТ) спасает воскресением Иисуса Христа» (1Петр.3,21). О каком сем подобном образе крещении говорится в первом соборном послании Святого Апостола Петра? А о том, когда в ветхозаветные времена Ной поверил слову Бога, то спасся от воды праведный Ной и дом его «во время строения ковчега» (1Петр.3,20). То есть Ноя и его дом спасла не вода, в которую окунаются религиозные люди, желая креститься от Бога, а вера в Бога по Его слову. И спасла вера от той самой всеуничтожающей воды вселенского потопа на весь мир, что и излил Бог во гневе Своем. Так и язычники, услышав живое Слово, приняли слово Божие в сердце своё и, поверив в искупительную жертву Сына Божиева, только после этого получили Божие крещение Святым Духом, Который «сошел на всех, слушавших слово» (Деян.10,44). Вера в Иисуса Христа, имя Его и Святой Дух от Бога истинного – вот то, что действительно и возможет омыть (1Кор.6,11) истинно верующего христианина.

После крещения Святым Духом язычников, Апостола Петра упрекали другие «Апостолы и братия, бывшие в Иудее» (Деян.11:1-2), так как они не знали промысла Божиева в отношении язычников. Тогда Петр рассказал им о даре (Святом Духе) язычникам, которым Бог дал «такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа» (Деян.11,17). Также им Апостол сказал: «вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым» (Деян.11,16).

Истинно верующий христианин знает, что «одно тело и один дух, как вы призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец  всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:4-6).

Бог говорит, что спасительное крещение в жизнь одно. Кому и что неясно и непонятно? Бог во всех нас – это и есть невидимый Святой Дух, Которым крещено всякое истинно верующее чадо Божие в единое Тело Господа нашего Иисуса Христа. Не имеет религиозный человек – в своем невидимом внутреннем естестве внутреннего человека любвеобильной души и доброго духа – Божией печати (Еф.4,30), как свидетельства того, что живой Бог взял в Своё Божие царство истинно верующую душу. Такая верующая душа, будучи частью пречистейшего Тела Христа, не может касаться чего-то нечистого, чтобы не осквернилось всё Тело Его. Она и не прикасается к скверне религиозного мира, поскольку пребывающий в ней истинный Креститель – Святой Дух (1Кор.12,13), непрестанно наставляет верующую душу на истину Божию.

И в этом смысле никак нельзя согласиться  с бытующим в мире утверждением,  что в современной церкви от мира сего среди её работников и прихожан есть верующие души. Нет их там и быть не может, по той простой причине, что Святой Дух не допустит (Деян.16:6-7) нарушения святости Тела Христа. Крещенный от Бога Святым Духом верующий человек просто физически не сможет выдержать бесовскую проповедь слуг дьявола даже несколько минут. Как очень и очень трудно крещенной Святым Духом верующей душе пребывать вообще в этом видимом мире, ибо она, как и Божий Помазанник, не от мира сего (Ин.15,19). Будучи очищенной  «через слово» (Ин.15,3) Христа, душа верующего человека от князя «мира сего» (дьявольского духа заблуждения – САНТ) в себе «не имеет ничего» (Ин.14.30). Поэтому она не воспринимает в себя дьявольскую проповедь книжников и фарисеев современной церкви, как и ложные проповеди других религиозных заблудших душ, не разумеющих Божию истину. Ей больше по душе и любви Божией в ней – бальзам надежды, идущий от Утешителя и слова Истины.

Ах, как хотелось бы верующей душе, – нет, нет, не прочитать в Библии, ибо такую возможность Господь дал, а хотелось бы услышать слово Божие от другой верующей души с Мыслящим Существом (Рим.8,27) в ней! Той души, которая ищет не своего, а Божиева. И вот, я не слышу сейчас её в этом мире. А есть только души «всезнающего» пустословия, внешнего видимого благочестия и хотения плоти, вещающие свою правду. Только и можно воскликнуть: как же далека в последние минуты Божиева безмолвия нынешняя кесарева власть от народа, как и народ далек от своего Творца!

Но так и должно быть, поскольку Высшая Справедливость проявляется в исполнении живого слова Божиева, а не в напыщенном самодовольстве религиозных заблудших душ, ибо написано: «ещё дальше удалится истина, и приблизится ложь» (3Езд.14,17).

Неверующий, а потому не крещенный Святым Духом религиозный видимый мир, пытаясь жить по своим религиозным правилам, законам и установлениям своих набожных отцов, остался и без Христа, и без закона. В мире на балу у сатаны безраздельно правит её величество беззаконие, как грех человеческой плоти (1Ин.3,4).

Верующему чаду Божиему не требуется ни закон, ни рукотворенное обрезание, которое есть совлечение греховного тела плоти. Он от Бога знает, что обрезанный в своё время по закону Израиль остался без Христа, пригвоздив Сего «руками беззаконных» (Деян.2,23), поскольку не поверил в оживляющую всякую мертвую плоть искупительную жертву Сына Божиева. Истинный же христианин обрезан «обрезанием Христовым» (Кол.2,11), которое есть истинное крещение, то есть Святой Дух, в нем пребывающий. Сим Духом и записан в сердце верующей души и закон Божий, и Его правда, которая и есть та самая Истина, Которую всё ищет и никак не может найти гибнущий безбожный, а потому и бездуховный от Бога-Творца преходящий век.

Религиозный видимый мир не только не знает и не принимает Бога, не понимая Его, он, исходя из своих правил и законов мирского общежития, видит, слышит и… не понимает речи даже себе подобного человека, находящегося в таком же религиозном образе, как и он сам. Религиозный человек своего устоявшегося образа видит, бывает, что слушает, и… не слышит себе подобного человека.
Comments