15. Большой красный дракон и неверующие люди как звери-сосуды нечестия и зла.

           

«И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца» (Откр.12:3-4).

Сейчас мне нет необходимости подробно останавливаться на драконе и говорить, кто он, так как его истинное лицо ранее уже рассматривалось. Но есть насущная потребность повторить: почему эта вседавлеющая отрицательная энергия зла имеет лицо не какого-то определенного зверя – носителя (сосуда) этой энергии, а её лицо – это великий дракон, древний змий (Откр.20,2), «называемый диаволом и сатаною» (Откр.12,9).

Все дело в величине и характере действий (воздействий) на видимое и невидимое этой энергии зла. Поскольку зло, как слово и явление, не мужского и не женского рода, а невидимая по форме, но очень даже видимая по последствиям действий (воздействий) – особенно на человека губительное «нечто», и оно среднего рода, и его величина – вся вселенная, то Господь Бог потому и назвал это преходящее явление-зло, как невидимое «нечто», драконом и змеем полевым. А носителей (вмещающие его сосуды) зла: народы, колена, языки, племена, то есть живущих на земле по полевым законам змея, наделил признаками и характером хищных зверей или стихий мира.

Ну, например, море – это все мы, то есть люди, объединенные в народ, племя, язык. Бушующее море – революционное движение масс, ибо написано: «А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Ис.57,20). Весь видимый мир для Бога и для нас верующих – это пустыня (Лк.1,80; Ис.32,15). Все это, как и многое другое, необходимо учитывать, наставляясь в слове Божием. И ещё я это говорю к тому, что если Бог написал, что моря нет, то это означает одно: людей на земле – как живущих, нет: «…ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут» (Ис.51,6).

А мы знаем, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5,29). И верим мы одному единому Богу – Отцу духов и любим Его и Его образное творение, а не истуканов, духа в себе не имеющих. А потому Он и дает нам Свои Знания, как считает нужным. Всё это необходимо иметь в виду всякому, решившему прикоснуться к Его слову и к Его Божественной чистоте.

Итак, дракон. О головах, на которых диадимы, речь уже шла. А что означают десять его рогов без диадим? Смею предположить, что это десять тысяч лет безраздельного господства змия древнего как главенствующей энергии зла на земле.

В самом деле из 3-ей Книги пророка Ездры известно, что пребывающий век земли и неба определен Богом в «12 частей» – тысяч лет и ни на йоту больше (3Езд.14,11). Хотя справедливости ради скажу, что Божие части совсем необязательно адекватны Его времени. Одна часть лица дракона – семь тысяч лет царствования его энергии зла во внутреннем плотском естестве человека, как Божией твари – опять-таки с Божиева благорасположения,  нами рассмотрена. Другая часть истинного лица дракона – это его безраздельное господство над всякой плотью в течение 10-ти тысяч лет. Естественно, это господство змея не относится к Израилю, которого в пустыне мира сего водил Сам Бог.

Но спросит кто-нибудь: а почему дракон господствует десять, а не 12-ть тысяч лет, ведь последние две тысячи лет века неба и земли тоже прошли? В том-то и дело, что две тысячи лет тому назад на землю пришел Сам Бог, Который есть Любовь, и безраздельное господство змея с десятью рогами, закончилось. Помимо зла, мы видим, слышим и знаем на земле немало примеров добра и подлинной (без корыстной) любви. Но самый главный аргумент, относительно количества рогов дракона, мы, как всегда, находим в Его слове: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну… доколе не окончится тысяча лет» (Откр.20:2-3). Господь – по великой милости Своей, освободил Свой образ и подобие от власти диавола на две тысячи лет и дал ему право свободного выбора: «Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему» (Сир.15,17). Этих двух рогов – тысяч лет, потому и нет у дракона.

Думаю, что под звездами, поверженными хвостом дракона на землю (Откр12,4), нужно понимать ту демоническую энергию зла, которая обратно возвращается на землю к народам, племенам и царствам, которые и являются её источниками. Вторая же часть 4 стиха 12 главы более понятна, поскольку из недалекого исторического прошлого известно, что царь Иудеи – Ирод, как носитель энергии дракона, принимал все ему доступные меры, чтобы погубить Младенца. Иосиф, взяв Младенца и Матерь Его, вынужден был  ночью уйти в Египет, и «там был до смерти Ирода» (Мф.2:14-15).

Читать далее...

Comments