13. Содом, Гоморра и… 10 окрестных городов.

Итак, города Содом и Гоморра и окрестные 10 городов – это земля в сегодняшнем её виде с живущими на ней. Дом Лота среди этого нечестия – остаток (Рим.9:27,11:5), который Господь Бог сохранил для Себя (Ис.10,19; 3Езд.12,34) и который Он очистит и переплавит, «как золото и серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал.3,3). Два Ангела (Слово и Святой Дух) – это странствующие по земле в её завершающий двухтысячелетний период времени жизни – святые Тела Христа, Которые, будучи пришельцами в этом видимом мире, пытаются показать живущим истинный Божий образ добродетели, чтобы и живущих привести к Богу, но слышат в ответ: «вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними (двумя Ангелами – САНТ)» (Быт.19,9).

Ну что ж, Бог сделал все возможное и невозможное, чтобы освятить всех, как живущих на земле, так и пришельцев и странников. Искупляющей жертвою Сына Своего Единородного Бог устранил грех Адама как преграду, которая разделяла человека с Творцом Мира, дав шанс каждой твари поднебесной стать светом «человеков» (Ин.1,4), ибо «в Нем (Боге – САНТ) была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1,4). Вечная жизнь «есмь» (Пс.145,2; Ин.8,58; Откр.1,8) от НАЧАЛА, и существует она вечно  только в Боге, Который есть Слово, ибо «Слово было Бог» (Ин.1,1), Которое было «В НАЧАЛЕ» (Ин.1,1). Имеющий разум да разумеет, что Дух говорит верующим сердцам.

Человек две тысячи лет тому назад всеискупляющей жертвою Христа получил свободу выбора своего пути в пустыне земного мира. Живой Бог дал Своему творению и созданию Маяк, на Который надо держать путь всякому человеку, желающему жить вечной жизнью Души и Духа. Он дал всем Своим тварям верный и надежный спасательный круг, держась за который, верующей душе невозможно утонуть в стихиях мира сего. Всё, всё отвергли религиозные идолопоклонники видимого мира и, распяв Христа, хулят Духа Святого, не разумея вечной Святыни Божией.

Вы сделали свой выбор, религиозные боги и господа, живущие по своим религиозным законам преходящего мира, и потому прольет Господь на живущих на земле, как на «Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба», и ниспровергнет «всех жителей сих, и [все] произрастения земли» (Быт.19:24-25). Гибель Помпеи покажется живущим на земле раем в сравнении с тем, что их ожидает, и вот уже вскоре.

«И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицом Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (Быт.19:27-28).

Такая печально-радостная «картина» предстанет перед ликом святых, когда они «будут судить мир» (1Кор.6,2). Печальная потому, что нельзя радоваться горю и погибели человеков, пусть даже нечестивых, как и гибели всякой твари Божией. А радость связана с тем, что вострубил седьмой Ангел, и совершилась «тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10,7).

«И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот» (Быт.19,29).

Величайшую истину Божиева полевого значения смысла и Божией Информации несет в себе эта, казалось бы, «рядовая» «одна черта из закона» (Лк.16,17). Какую истину? Ведь Истина одна, и ОнаБог. Да, это так; но попадая духом своим, настроенным на полевую Божию волну, в эту одну единую Истину, что есть Его Величество Бог, верующая Божия душа только тогда по-настоящему и начинает разуметь многомерность Божиева Мира в Его единой Истине. Так и здесь, Бог, спасая «из среды истребления Лота» (Быт.19,29), обращает внимание разумной души Своего верующего чада на то, что Он делает это не ради самого Лота, а во исполнение обетования Своего, ибо «вспомнил Бог об Аврааме» (Быт.19,29).

Ради Авраама Господь спасает из среды истребления сродника его – Лота, освящая (отделяя) от нечестия и удаляя его из среды истребления, чтобы сделать потомство Авраама многочисленным, «как песок земной» (Быт.13,16). Для живого Бога все мёртво-живущие на земле, которым Он тем не менее уделяет должное внимание, – это «земля и пепел» (Сир.17,31). Верующее чадо Божие уразумело эту часть единой Божией истины, которая в переводе живого образа ветхого времени на новозаветный лад заключается в… Боге, ибо, как Авраам, будучи образом Божиим на земле для всякого верующего чада Божиева, есть земной «отец всем нам» (Рим.4,16), именем которого спаслись многие, так и вера в живого Бога и любовь к Истине дает единственный шанс верующим душам сынов света вовремя покинуть среду скорого «истребления». Правда, всегда имеем в виду то обстоятельство, что сегодня и сейчас к живому Богу человек может прийти только чрез Божиева Сына – Иисуса Христа, как истинного и верного Первосвященника и Спасителя Мира, умерев «со Христом» (Рим.6,8) для «стихий мира» (Кол.2,20).
Comments