2. Живая святость Божиих чад и показная (мёртвая) святость живущих неверующего тварного мира.

Уяснив божественное значение Его слов – освящение и святой, продолжим, не оглядываясь назад, наш прямой путь в святости Божией, но не человеческой, к пониманию и принятию в своего нетленного внутреннего человека Его святости. Исследуя далее Его Слово, мы сравним, любезный житель дома моего и читатель этих строк, истинную святость живого Бога и показную мертвую сынов противления неверующего мира сего.
«Вот, народ живет отдельно и между народами не числится», – так говорит слово Божие, вместо проклятия Израиля, волхвователь Валаам, сын Веоров, исполняя просьбу Валака – царя Моавитян (Числ.23,9), ибо «вложил Господь слово в уста Валаамовы». Что сим словом хочет сказать Бог живущим на земле? То, что «освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:44-45).

Несколько задержу свой взгляд и прислушаюсь к слову вечно Живущего: «… и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле…». Что имеет в виду наш живой Бог? Как это можно «каким-либо животным» осквернить нашу душу, а, скажем, не тело? Попробуем же Духом «премудрости и откровения» (Еф.1,17) ответить на эти вопросы.

Под «животным, ползающим по земле», Господь, Бог наш, имеет в виду, прежде всего, – человека. И потом уже какое-либо другое животное. Это становится окончательно ясно, когда читаешь, что «не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми» (Лев.11,43). Заметим: Господь говорит не о пресмыкающихся, как классе позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком или волоча брюхо по земле, но о животных пресмыкающихся. То есть о животном, которое пресмыкается пред кем-то или чем-то. Таким животным на земле и является созданный Господом Богом образ и подобие Божие. Раболепствуя перед кем-либо или чем-либо и поклоняясь мёртвым идолам, – только в этом случае человек, получив от них нечистую энергию зла и заблуждения, может осквернить свою душу и чрез них (идолов) стать нечистым.

Устами Своего пророка Иезекииля Господь однозначно сказал, обращаясь к Израилю, чем (кем) Израиль оскверняет себя: «… не оскверняйте более святого имени Моего дарами вашими и идолами вашими» (Иез.20,39). Господь не может принять жертвенного дара от Израиля, так как Израиль осквернился, поклоняясь не живому Богу, а своим мёртвым идолам. Потому-то Господь Бог и отсылает дом Израилев к его идолам, говоря: «А вы, дом Израилев, идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете» (Иез.20,39). Не может святой Бог в Своем присутствии терпеть кого-либо или чего-либо нечистого, ибо это оскверняет святое имя Его (Иез.20,39). Я не буду останавливаться на законе Бога «о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно» (Лев.11:46-47), поскольку Сын Божий «однажды, к концу веков… жертвою Своею» (Евр.9,26) уничтожил грех и «очистил» (Деян.10,15) нечистое. Более остановлю свой слух и взор на самой наиважнейшей Святыне, Которая была в мире.

Да, я говорю о Том, «Которого Отец освятил и послал в мир» (Ин.10,36). Он – Иисус Христос, есть единственный Святой Человек, Который когда-либо был на земле и приходил «к своим» (Ин.1,11). Иисус Христос, будучи Сыном Единородным живого Бога, явил Собою Бога, как «сущий в недре Отчем» (Ин.1,18). Сын Божий показал векам личный пример святости. Вот какому живому образу должны подражать смертные человеки, чтобы жить.

Кроме святого ЧЕЛОВЕКА – БОГА во плоти были и другие «святые Божие человеки» (2Петр.1,21) принадлежность которых к Божиему священству определяется тем, что они «движимы Духом Святым» (2Петр.1,21). Святые Божие человеки «… освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6,11). Божий Святой Дух – это единственный Святитель, Который освящает (1Петр.1:1-2) всякого пришельца в пустыне мира сего по вере в живого Бога, Которому поклоняется всякий человек, желающий иметь жизнь вечную. Бог Сам поименно называет Своих святых, начиная от Еноха – седьмого от Адама Божиева человека, и так до Иоанна Богослова, о котором Господь сказал, что «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду» (Ин.21,22).
 
 
 
Comments