3. Освящающий и освященные – кто Вы?

Но если освящает только Сам Бог (Дух), ибо написано: «Господь есть Дух» (2Кор.3,17), то напрашивается естественный вопрос: а кого и что освящают современные священники преходящего видимого мира плоти и тления? Данный вопрос содержит в себе две составляющих его части: перваякого и кто освящает? втораячто и кто освящает? Также придется затронуть ещё очень важный вопрос: какова цель освящения?

Написано: «Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; [сделал все по молитве твоей]. Я освятил сей храм, который ты построил (Соломон – САНТ), чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (3Цар.9,3).

С этого: «Я освятил»,  написанного слова Божиева, я продолжу Духом Святым исследование истинной, а потому живой святости живого Бога и показной – мёртвой святости «мертвецов» (Лк.9,60) века преходящего. Всякий истинно верующий человек никогда не будет ставить под сомнение слово Божие. А если я что-то в данный исторический период времени не понимаю, то это нисколько не доказывает, что Бог неправ, но означает, что в моём внутреннем человеке нет того энергетического от Бога уровня веры, что позволило бы мне разуметь Его слово. Даже ученики Христа были маловерны. Они «тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф.4,22) не потому, что были в чем-то уверены или хуже того – убеждены; Богу было так угодно – вот причина безоговорочного следования избранных Богом человеков за Господом во плоти. Отсутствие должного уровня веры до распятия Христа не давало возможности будущим Апостолам творить дела, подобные тем, что творил Мессия – Человек – Богочеловек – Бог во плоти. Потому и вынужден был наш Господь постоянно поддерживать (Мф.14,31) Своих учеников, оберегая их от лукавого и всего мирского.

Так, когда Иисус шел «по морю» (Мф.14,26), то один из Его учеников – Петр также решил сделать подобное и, получив на это благословение Христа, пошел по воде, но, «начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Мф.14,30). Почему первоначальные – по вере слову Христа, свойства воды изменились, и она «отказалась» держать будущего Апостола Петра? «Видя сильный ветер, испугался» (Мф.14,30) – вот истинная причина всех бед неверующего неосвященного Богом мира. Поверив первоначально услышанному им слову Христа, что сказал Мессия: «иди» (Мф.14,29), Петр, «видя сильный ветер, испугался». Божии стихии (Прем.7,17), в данном случае – вода, согласно законам невидимого мира, повинуются верующим в живого Бога человекам, а Петр усомнился в вере от Бога («испугался»). Итог – начал «утопать». Потому и сказал ему Христос: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14,31).

Вера, действующая любовью, доверяет живому Богу безоговорочно, не видя. То есть верующий в живого Бога человек, никогда не поставит под сомнение написанное в Библии Его слово, тем более услышанное от Бога во плоти «иди» (Мф.14,29), что сказал Христос Своему ученику Петру, и в чем Петр «усомнился», но будет, исследуя написанное слово, просить разумения у Творца всего невидимого и видимого для истинного понимания написанного. Истинно верующий человек – это Божий человек; он не живет на круговой черте земли, и он не входит в гибельный список живущих «на земле» (Откр.11,10), чьи имена не записаны в «книге жизни» (Откр.20,15), но написаны «в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20,12). Он «ходит верою, а не видением» (2Кор.5,7). Повторюсь ещё раз: «ходит», но не живет на земле, что никак не может, по своей природе от змия древнего, уразуметь неверующий религиозный мир. И не просто «ходит» (2Кор.5,7), а ходит «пред Богом» (Быт.6,9). То есть идет «за Ним» (Мф.4:20,22). На сегодняшнем этапе «развития» человечества это следование заключено в исполнении Божиева слова, которое написано Его святыми пророками Духом Святым в Библии. Божии пророки потому и являются святыми, что в их внутреннем человеке есть средство – Святой Дух, Который от Бога, и Он освятил (отделил) их от неверующего мира. Потому они и смогли изречь слово Божие, что были отделены (освящены) живым Богом, силою Его – Святым Духом, от скверны религиозного идолопоклоняющегося мира.

Слово Отца духов говорит и Сын Божий, и это слово также изрекли Божии пророки, будучи движимы Духом Святым. Вот за Кем в сии «полчаса» (Откр.8,1) следуют освященные Богом живые человеки,  достигшие воскресения мертвых (Ин.5,24). Они услышали глас Сына Божия и, услышав, ожили и последовали «за Ним». Однако всевидящий Бог знает и то, что религиозный мир за Ним не последует, веря своим богам и господам. Потому Он и предусмотрел для Себя «остаток», который и «спасется» (Рим.9,27). Этот остаток и состоит из освященных Им человеков, которые «от Бога родились» (Ин.1,13).

То, что, говоря о Своем освящении, Господь Бог имеет в виду невидимое религиозному миру энергетическое отделение всего, что Бог предызбрал для Себя, мы можем уразуметь на примере колена Левия – третьего сына Иакова, сына Исаака, сына Авраама.

«Возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою всё тело своё и вымоют одежды свои, и будут чисты;… Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу; … и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими. После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых: вместо всех первенцев из сынов Израилевых… Я беру их Себе; ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых»,говорит Господь Моисею, говоря (Числ.8:5-18).

К чему я привожу такую длинную выдержку из слова Божиева? Мысль одна: всмотревшись в слово Жизни, увидеть, если пока не слышим, что Божие освящение – это отделение Господу чего-то или кого-то. В данном случае левитов для служения Господу,  «чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых» (Числ.8,19).

А почему левитов избрал Господь для исполнения обязанностей «при скинии собрания»? Именно левитам Господь мог доверить такое важное дело в Своём храме, который Он, как и левитов, «освятил имени» (3Цар.9,7) Своему; потому как на зов Моисея: «кто Господень, – [иди] ко мне!», из всех колен Израиля только левиты услышали Моисея и «собрались к нему все сыны Левины» (Исх.32,26). И это слышание также было от Господа, ибо как в тот день левиты посвятили свои руки и сердца Господу (Исх.32,29), так  и отправление службы за сынов Израилевых при скинии собрания Господь мог доверить только тем, кто верен Ему и слышит Его голос, и голос Его пророков.

Отмечу ещё один важный момент в отношении левитов. Левиты – третье колено Израиля, как освященные Богом «Себе» (Числ.8,17), являются на круговой черте земли образным обозначением третьей Божией ипостаси – Святого Духа, Которого видимый мир не признает потому, что «не видит Его и не знает Его» (Ин.14,17). И как левиты служили Господу при скинии собрания, а в дальнейшем в Храме живого Бога «охранением для сынов Израилевых» (Числ.8,19) в ветхозаветные времена, так и ныне сила Божия – Святой Дух выполняет подобную и другую службу в живой Церкви Божией, которая создана Иисусом Христом (Мф.16,18).

Итак, силою мыслящего Существа (Рим.8,27) – Святого Духа, удалось установить, что освятить «всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1,9) возможет Бог и никто и ничто более. Также и освятить что-то дано только живому Богу, как то – «храм сей, который Я освятил имени Моему» (2Пар.7,20).
Comments