4. Великая Божия Тайна.

Медленно, но верно Святой Дух подводит нас к откровению, сокрывавшейся от вечности в Боге тайны Христовой, которая есть Его Церковь. О ней было умолчано с ветхих времён, её не знали даже Апостолы, ежедневно общающиеся с Тем, Который  Сам Собою, будучи краеугольным камнем, и сотворил Божий дом, который, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором (Камне – САНТ) и мы устрояемся в жилище Божие Духом (Еф.2:20-22). Тайной, сокрытой от веков и родов, ныне открытой Святым Его, и является Христос в верующем человеке, что есть Святой Дух. Эту тайну Своей Церкви Бог открыл Апостолам и пророкам Духом Святым, о чём они и возвещают нам. О Церкви Бога живого и доме Божием вдохновенно говорит Апостол Павел в послании Тимофею: «чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.3,16).

Прежние поколения сынов человеческих, и особенно Израиль, мечтали о Спасителе, Который будет их Царём и спасёт народ свой. Из потомства Давида Бог по обетованию и воздвиг Израилю Спасителя – Иисуса, Который Своей жертвой совершил спасение не только Израиля – обрезанных по плоти, но и язычников, которые через веру в Иисуса Христа стали сонаследниками, составляющими «одно тело во Христе» (Рим.12,5), что и есть Его Живая и реально действующая Церковь в аду, очищающая её причастников от пороков и пятен мирского мира. О такой Своей Церкви Иисус Христос говорит: «… и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16,18). Какого ада? А всё того же, что и был сотворён Господом Богом по желанию Евы и Адама, где их сыны и дочери – рожденные Адамом свои образы и подобия – познают и никак не могут познать добро и зло со своими разноименными знаниями.

«… Камень же был Христос» (1Кор.10,4). Вот Тот единственный Камень, Который следует поднять и приложить к сердцу каждому человеку, выбирающему жизнь, но не смерть.

Написано: «Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его. Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность. Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему… Никому не заповедал Он  поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить» (Сир.15:14-20).

Что же выбрал человек? Воду, соблюдение заповедей, а с ними и жизнь? А, может быть, смирение, покорность и добродетельство? Нет, и ещё раз – нет! Если и знакомятся в каком-либо учебном заведении растущие дети с заповедями Бога, которых десять по числу пальцев на руках человека, то действительность опровергает услышанное ими, ибо их берут родители за руку и ведут не к Богу, а в земную церковь, где Бога нет; Он Сам сказал миру во плоти, что Его там нет: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: «благословен Грядый во имя Господне!»

И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здание храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь  камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 23:38-39.,24:1-2).

Иерусалимский храм не восстановлен до сегодняшнего дня, а осталась от земного храма – у Израиля и как бы верующих – "стена плача": что хотели, то и получили. Воскликнул ли Израиль: «Благословен Грядый во имя Господне!»? Нет. Более того: он распял Спасителя; правда, как говорит Писание «по неведению» (Деян.3,17). Может быть, язычники воскликнули и призвали в своё сердце Спасителя? Тоже нет, за исключением того остатка, о котором говорит Господь Бог, и из которого и состоит Его Тело – столп и утверждение истины, что есть Его Живая Церковь, которую тленный мир не желает видеть, и не признаёт её. Он был и есть тот Камень преткновения и соблазна, о который преткнулся всезнающий видимый мир, но «знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8,1).

Бог ушел из того единственного Храма, где Он присутствовал Своим Духом, поскольку увидел, а правильнее будет сказать: показал людям их идолопоклонение и мерзость, не угодную Ему. Он это сказал и написал в слове Своём. Какие же выводы сделали люди? Может быть, они покаялись в содеянном и приняли в своё сердце Иисуса Христа? Не покаялись и не приняли; но взяли в руки строительные инструменты и, по примеру жителей Вавилона, построили современный Вавилон, представляющий  собой не одну высокую башню, а – различные по размерам, форме, виду, порядку и последовательности проведения обрядов – идольные капища, где приносятся жертвы бесам, а не Богу. Возлюбленный Апостол Павел, обращаясь к Коринфянам Святым Духом, говорит: «убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным: сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1Кор.10:14-20).

Под строительными инструментами следует иметь в виду и самый главный строительный материал – Слово. Божьим словом  Иисус Христос создал Церковь Свою со Святыми Своими, составляющими Его тело, ибо написано: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу  Иисусом  Христом» (1Петр.2:4-5).

А Израиль, как и многие язычники, преткнулся о камень претыкания и соблазна и остался с законом, но без Христа, впрочем, до времени. Сыны Бога живого – суть верующие люди, строго и точно следуют слову Господа Бога, написанному в Священном Писании; и их отец, Господь Бог, – это Отец духов, Который « будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3-4). Сыны диавола – суть неверующие люди – не слышат Бога, ибо их сердце настроено на другую тональность звука: «… почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин.8:43-47).
Comments