7. Царствие Божие и Святой Дух.

Чтобы полнее осознать какой же человек может считаться духовным, рассмотрим, что есть Царствие Божие. Ответ находим в Его слове: Царствие Божие есть Святой Дух в верующем человеке, «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14,17), Которым Бог освятил (отделил) верующую Свою овцу от тленного мира плоти и мы «соделались причастниками Божеского естества» (2Петр.1,4), то есть живой частью Его невидимого Тела. Иисус Христос говорил, «быв опрошен фарисеями», когда придет Царствие Божие: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь» или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20-21).

Наш Спаситель в разговоре с фарисеем, именем Никодим, сказал, кто может войти в Царствие Божие и какой человек считается духовным, то есть рожденным от Святого Духа, а какой душевным, то есть плотским: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды  и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух… Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3:5-8). Фарисей Никодим, являясь одним из начальников Иудейских, не понимал этого и спрашивал у Христа: «как это может быть?» (Ин.3,9). Иисус отвечал и говорил в ответ: «ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную…

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому, что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому  что они в Боге соделаны» (Ин.3:10-21).

Заметим, что вода в Священном Писании есть слово: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водною посредством слова» (Еф.5,25). То есть Христос прямо говорит, что Царствие Божие есть Святой Дух в верующем человеке, и только такой человек есть истинно духовный человек; он рожден и очищен «баней водною посредством слова». Это слово Божие им прочитано, услышано и принято в сердце, поскольку оно исходит от Духа Святого. И как верующие всего мира  составляют Тело Христа, а по отдельности Его члены, так и их тела являются жилищем Святого Духа, Которым и разумеем, что есть правда и истина Божия: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3,16). Это и есть Тот ум от Бога, имея Который, плотский человек становится духовным, и, в отличие от душевного, «судит о всём, а о нем судить никто не может» (1Кор.2,15). Это и есть ум Христов.

Верующий человек потому спокоен от суеты мира сего, что он знает умом Христа, что по вере в Бога имеет жизнь вечную, и об этом говорит Утешитель в нём – Святой Дух. Такая овца может войти, и вошла в Царствие Божие, и есть в Его стаде. Неверующий человек не может быть духовным, ибо в нём нет Духа Божия, да он и не знает и знать не хочет, по своей душевной простоте, что это такое. Всякое слово Божие им воспринимается как что-то неудобоваримое, ибо в нем отсутствует средство – Дух Божий, дающий возможность «переварить» Информацию Вселенского Разума. Душевный человек – это плотский человек, а плотские люди не понимают речи Христа, ибо: «… не можете слышать слова Моего» (Ин.8,43). Таких людей со своей религиозной верой и своим умом мы и видим в различных структурах земной церкви, где разделение, свои священники и свой иерархический порядок, ничего не имеющей от Христа. В такой разделённой церкви один говорит: «Я Павлов», а другой: «Я Аполлосов», как и написано у Апостола Павла в послании к Коринфянам. В ней действуют человеческие законы и установления: вечерни, исповеди, литургии, отпевания, крещения, бдения, соборования и т. д., и т. п. Зависть, споры, разногласия, чревоугодия – вот характерные признаки церкви человека. Послушники и прихожане в ней приняли не Духа от Бога (1Ин.4,2; Ин.14:16-17), а духа мира сего (1Ин.4,3), что есть энергия зла, исходящая от тёмных невидимых сил земного адского мира и постоянно присутствующая в церкви, соделанной руками человека; имя ей – смерть. В основании земной церкви человеков нет краеугольного Камня – Христа, а это означает её временность и недолговечность. При первом порыве ветра и буйстве стихий она рассыплется, как карточный домик.
Comments