13. Воскресение из мёртвых.

Воскресение из мертвых. Сложнейшая Божественная истина для понимания мертвым человеком. Но тебе, дом мой, адресовано это слово; да позволит Святой Дух верно истолковать Слово Твое, Отче, во славу Твою! а где попытаюсь сказать свое – поправит меня. Да услышат Твое слово о воскресении из мертвых и другие человеки, грешащие грехом не к смерти,  если Ты позволишь, и живы будем. Аминь.

О воскресении из мертвых мы слышим голос Бога еще из ветхозаветных времен, когда Он говорит: «воскрешу мертвых от мест их и из гробов выведу их, потому что Я познал имя Мое в Израиле» (3Езд.2,16). Усиливается Его глас в новозаветные времена:

  1. «… пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф.28,7);

  2. «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк.12,25);

  3. «… а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят» (Лк.20,35);

  4. «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус (Ин.2,22);

  5. «… ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17,31);

  6. «Итак,  мы погреблись с Ним  крещением  в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6,4);

  7. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8,11);

  8. «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» (1Кор.15,12);

  9. «И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол.1,18);

10. «… и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фес.1,10);

11. «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле… производя в вас благоугодное Ему через Иисуса  Христа» (Евр.13,20);

12. «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр.20,13).

Вот мы и пришли к заключительной, но наиболее важной части нашего повествования – воскресению из мертвых, чтобы Божиею истиною разуметь её; да поможет нам Святой Дух, несмотря ни на какие происки лукавого, узреть эту важнейшую часть во всём едином совершенстве Божиева естества. Жители дома моего, чтобы полнее уразуметь Истину воскресения из мертвых, прикоснитесь к Нему сами, внимательнейшим образом прочитав Его воскресение, написанное Его рабом (и – «чадом Божиим» - Ин.1:12 ­– по Его слову) в 12 абзацах, и, услышав Его глас, попробуйте понять Его истину воскресения чрез воскресение из мертвых Его Сына, ибо Он сегодня уже реально царствует над нами в аду (так называемое тысячелетнее царство, ожидаемое, но не понимаемое грешниками в аду), давая нам Собою Благодать Своего Отца и оправдывая нас. Услышав Его глас и приняв Его речь (Ин.8,43), вы, будучи достигшими воскресения мертвых, обязательно уразумеете из Его слова, что первым человеком, достигшим воскресения из мертвых, был Сам Бог во плоти – Иисус Христос (1). Он оставил нам свою Благодать, что есть Его крестный ход и Его, искупляющий нас, пример поведения грешного человека в аду, дабы, достигнув воскресения мертвых, нам перейти в Его воскресение для достижения в Его существе Бога-Отца жизни вечной чрез воскресение из мертвых.

Уже во времена действия закона на земле, требующего и осуждающего (судия же – Бог), то есть в первые пять тысяч лет богопротивления падшего человечества до прихода Благодати, Бог сказал Своим творениям, что избранные Его – Израиль достигнут воскресения мертвых («воскрешу мертвых») и что Он воскресит их и из мертвых и «из гробов выведу их» (3Езд.2,16). Об этой извечной мечте человечества – вечной жизни,  говорят Божии евангелисты. Но подобие Творца, находясь в аду, упорно не желает разуметь истину живого Бога, что вечность в аду невозможна, но миг – как поется в одной из популярных песен – между прошлым и будущим. Только держаться за него (миг-жизнь?) смертельно опасно, и мы не станем следовать гибельному совету автора песни. То есть за жизнь по плоти мы не будем держаться, а крепко держаться за слово Божие, хваткой мертвого человека в жизнь, и выполнять Его заповеди – мы будем, и, достигнув воскресения мертвых и Его воскресения – по Его слову, и, воскреснув из мертвых, станем жить вечно. Об этом и говорят евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн (1,2,3, 4).

Проследим же Божию мысль, написанную Апостолами живого Бога.

У Матфея Ангел Господень говорит (1) Марии Магдалине (прообраз живой Церкви Христа) и другой Марии добавляя: «вот, Я сказал вам» (Мф.28,7). Мессия только так и может говорить. «Вам» – означает, что Его слова имеют отношение как к Его ученикам, так и предназначены Марии Магдалине. А сказал то, что, во-первых, Он (Христос) «воскрес из мертвых» и, во-вторых, «предваряет» (уведомляет заранее о Своем приходе) вас (то есть не только учеников, но и Свою Церковь) «в Галилее, там Его увидите».

У Марка Христос говорит, что «когда из мертвых воскреснут» (2), то ничего земного не будет, но станется второе – промежуточное состояние верующего человека, состояние его пребывания без плоти в Его воскресении. Человек с большой буквы знает, что говорит, ибо утверждает Истину.

Несколько иную речь Христа, отличную от (1) и (2) мы слышим у Луки (3). Только Человек (3), имеющий характер и свойства Бога и ставший Богочеловеком, может говорить о сопричастии («сподобившиеся») верующего христианина естеству Бога. Только Богочеловек (у Луки) может знать, когда произойдет воскресение из мертвых: «сподобившиеся достигнуть того века» (3). Он об этом у Луки и говорит: по достижении «того века» (3) без указания дня и часа, ибо это знает один Бог.

Иоанн (4) сообщает нам, что ученики Его вспомнили слова Спасителя о храме тела Своего (Ин.2:19-20), который Он обещал воздвигнуть в три дня. Такими возможностями как: дать веру («поверили»), видения и слышания, что Он говорил («вспомнили»), обращения к Себе через веру Писанию и слову Христа («поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус») – обладает только «от начала Сущий» (Ин.8,25). Он же воскрешает и мертвых. Обо всем этом и повествует Иоанн (4).

Таким образом, все евангелисты едины в одном: есть воскресение из мертвых, и первенство принадлежит Христу, Который «воскрес их мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15,20). «Первенец из мертвых» (Откр.1,5) – «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6,9).

Сразу устраним недопонимание, бытующее в мире в отношении Лазаря, которого воскрешал из мертвых Иисус. Болезнь, смерть Лазаря и его воскрешение из мертвых Иисусом – всё это, произошедшее на глазах многих людей, было совершено Самим Богом к Своей славе, ибо Господь сказал, что «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий» (Ин.11,4). Прожив некоторое время на земле, после своего чудесного воскресения из мертвых, Лазарь тем не менее умер, ибо «человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет  власти у него над днем смерти» (Еккл.8,8). И Один Человек, воскресший из мертвых,  «уже не умирает»   Иисус Христос.

Ещё раз обратим наше внимание на воскресение из мертвых у Марка: «когда из мертвых воскреснут, … но будут, как Ангелы на небесах» (2). Божие слово об Ангелах говорит, что они «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1,14). А это означает, что чадо Божие, угодившее Ему, покидает своё греховное земное тело («одежды кожаные» – Быт.3,21). Оставшись без тела, душа и дух спасённого Богом верующего человека, будучи разумной энергетической сущностью, переходят в состояние Его существа, невидимого для плоти, где и пребывают, оказывая людям земли помощь в спасении их душ, согласно воле Господа Бога. А воскресшими из мертвых наш Спаситель называет их потому, что такие души с духом разума уже полностью осознают себя частью Божеского естества, они всецело выполняют волю Бога, пребывая в Его воскресении и ожидая Божиева суда живых и мертвых в явление Господа нашего Иисуса Христа (2Тим.4,1).

Такого полного подчинения Богу души даже верующего христианина на земле, не говоря уже о неверующем, быть не может, поскольку греховная человеческая плоть – наследие Адама – не позволяет ему этого сделать. В Адаме нас постигла смерть: «как в Адаме все умирают» (1Кор.15,22).

Но Христос воскресил нас смертью Своею, мы сораспялись со Христом, как и говорит любвеобильный наш Апостол язычников – Павел (Гал.2:19-20). Христос, воскреснув из мертвых славою Отца, дал последний шанс жить вечно тем, кто поверил в Бога и в проповедь Его Сына (6). Верующий человек перешел на новую ступень познания мира и стихий; его жизнь получила обновление посредством Святого Духа от Бога (6), Который и наставляет Своего подопечного на Божию правду. Зная промысел Божий, наш взор всегда обращен ко Христу, Кровию Своею омывшему нас от грехов наших. Он – единственный Ходатай наш пред Богом Отцом нашим за прощение наших грехов. Его благодать спасает нас от будущего гнева Божиева, грядущего вскоре на небо и землю.

Написано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:5-6).

Мирской свет вместе с населяющими его человеками не знает, что его свет – тьма: «вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф.5,8).

Во свете Господа ходит верующий, а потому обновленный человек. Божественный Свет Творца оживил его мёртвого по преступлениям прошлой жизни во плоти. И хотя его одежда кожаная (плоть) осталась прежней – это уже новая (6), обращенная к Богу тварь, взирающая на своего истинного Родителя; это живая тварь, знающая, кто она, откуда пришла и каков её дальнейший путь. Верующий потому и знает, что он умрёт. Но он знает и то, что как Бог воскресил из мёртвых Сына Своего, так и нас (7), верующих в Него, воскресит Духом Своим в последний день. Ничего подобного не знает мир, и все населяющие лицо земли. Потому они и ходят во тьме, будучи сами тьмою.

Господь, Своим словом чрез Апостола Павла, говорит: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания» (Деян.17,26). Господь дал человеческому роду землю не для жизни на ней, а «для обитания». Тем самым Он даёт понять всем нам, что на земле (в аду) жизни нет и быть не может по Его божественному определению. Её и нет. А бессмысленные потуги религиозных людей создать видимость жизни на земле никчемны, бессодержательны и пусты, ибо за ними нет слова Божиева и Его Истины, но во всем, что делает человек, присутствует его вымысел и сиюминутный плотский интерес. Обращает на себя внимание и то, что Господь назначил «предопределённые времена и пределы обитания» человеческого рода, который мертв по своему плотскому естеству от Адама.

Человек якобы вынес свою плоть в Космос и гордится таким "достижением". Человеческая плоть якобы достигла Луны, и человек подумывает о своем дальнейшем продвижении в глубины Космоса. Космические исследовательские аппараты якобы достигли поверхности Марса и других планет. Намечаются к реализации на бумаге и в образном набожном сознании и восприятии ни в кого и ни во что, - кроме "сладкой" лжи, неверующих людей ещё более грандиозные планы. Но «назначив предопределенные времена и пределы … обитания» рода человеческого, Господь напоминает мертвецам, что в своей гордыне и своем уме от лукавого «обитания» без Него на лице земли они зашли слишком далеко. И «пределы их обитания», которые Он определил роду человеческому, достигнуты ещё в ХIХ веке; также и «предопределенные времена», Им назначенные заканчиваются, и времени уже нет. А для чего нет времени?  Он Сам даёт ответ на этот животрепещущий вопрос смысла обитания (но не жизни) человека на лице земли (в преисподней ада) в следующем стихе Деяния Апостолов, заявив человеческому роду, что Он его поместил в ад не для жизни, а для обитания в Своих строго определенных пределах пространства и времени (Деян.17,26), дабы «они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли – хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17,27).

Но человеческий род как не искал, так и сегодня не ищет Бога, но всячески противится Ему. Он принял духа мира сего, духа от змия древнего, что есть диавол и сатана, и сам стал частью этой дьявольской энергетической машины, которая поедает всё больше и больше человеческих душ, записывая их в мертвые «книги» для мертвых, но не в живую книгу жизни, которая есть «книга жизни» (Откр.20,12) – для живых. Не имея знаний благодати, дарованной верующим от Бога (1Кор.2,12), неверующий род человеческий стремительно приближается к финишной стадии своего обитания на лице земли. Не являясь благочестивым в познании Истины, но возгордившись «своими» достижениями в различных областях человеческой деятельности, порождённый Богом род человеческий вымирает в своей греховности познания, ибо все его познания – «всё суета!» (Еклл.1,2). Почему? Да потому, что познавая видимое временное и вещественное, имеющее в себе множественную природу, то есть то, что «отчасти» (1Кор.13,9), и отрицая невидимое, но существенное единое и постоянное, то есть то, что целое и «совершенное» (1Кор.13,10), человечество само себя обрекло на неуспех своего конечного пребывания в темноте обитания на лице земли. Человек не познал Любовь, что есть Бог. Он не познал то, что «никогда не перестаёт» (1Кор.13,8), но познаёт языки, которые «умолкнут», и знания, которые «упразднятся» (1Кор.13,8). Человеку задуматься бы о «совершенном», вечном и непреходящем; он же осуетился знаниями временного и преходящего, того, что «отчасти»; того, что «прекратится», когда «настанет совершенное» (1Кор.13,10).

А то, что настанет «совершенное», то есть то время, когда «отрёт Бог всякую слезу с очей их (человеков – САНТ)» (Откр.21,3-4), всё это истинно верующий христианин знает определенно точно, ибо любит Бога, а потому и имеет знания от Него (1Кор.8,3). И слезу вытирать будет Бог со щеки только верующего, записанного в Книгу Жизни, то есть того, кто имеет Удостоверение от Бога, что есть Святой Дух. Никакие упования неверующих и их надежды на человечность, духовность, нравственность и прочие добродетели преходящего мира плоти не позволят изменить дьявольскую, то есть подверженную злу, внутреннюю природу человека. Никакие Розы мира и интеррелигии не улучшат и не усовершенствуют существующие в мире религиозные секты (а других общественных организаций сегодня на земле и не существует – по определению Бога), ибо в их основании нет краеугольного Камня – Иисуса Христа. Как относились они неприязненно и с подозрением друг к другу, так такое противостояние зла сохранится в образном мире мёртвых даже до последнего дня и часа неба и земли.

Дом мой, очень хорошо запомни это! Не будь закланной жертвой и пищей религиозному миру. Отврати от него свой взор и пристально вглядись в Свет; Тот Свет, Который пришел в мир, но мир Его не увидел и не познал, а ты можешь и должен Его заметить, ибо мы ходатайствуем за тебя пред нашим Спасителем, дабы Он дал тебе разумение к познанию Своей истины и отвратил от зла. Услышь, Господи, нижайшую просьбу мою к Тебе за дом мой и близких моих! Позволь им иметь Твою веру от Тебя и в Тебя во славу Твою! Да прославляли, прославляем, и будем прославлять в аду и в веках живого Бога и Сына Его,  Спасителя нашего Иисуса Христа, первенца из мёртвых! Аминь.

Воскресший из мертвых Иисус Христос – «Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых» (Кол.1,18). Мы же, услышавшие в аду глас Сына Божиева, и ожившие, и достигшие последних времен, будем смиренномудро, пребывая в верности Ему и любви, «ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых» (1Фес.1,10) – Христа Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. Живой Бог Мира усовершил верующих на всякие добрые дела. Он производит в нас «благоугодное Ему через Господа нашего Иисуса Христа» (Евр.13,20). Станем же верны Ему, странствуя в пустыне мира сего, ибо мы путники в мире плоти, похоти и зла; да не возмечтаем о себе много. Достигшие воскресения мертвых, уразумевшие истину живого Бога, как Он нам позволил, мы, зная, что умрем, открытым взором смотрим в будущее. Но мы прекрасно знаем и понимаем, а самое важное – верим в то, что как Бог воскресил из мертвых Сына Своего, дав через нашего Спасителя нам надежду наследовать спасение, так воскресит из мертвых и наши смертные тела силою,  которою Он делает, покоряя Себе всё.

«Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых,  которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:13-15).
Comments