14. Жизнь и смерть, живые и мертвые, воскресение мертвых и воскресение из мертвых.

Так Божие слово говорит о кончине видимого преходящего мира в 20-й главе Откровения Иоанна Богослова. Обратим наше внимание на подчеркнутые рабом Божиим категорийные слова, позволяющие более полно – да позволит нам это сказать Господь! – уяснить, что есть жизнь и смерть, живые и мертвые, воскресение мертвых и воскресение из мертвых. Оговорюсь: более подробному рассмотрению чрез Его Свет и толкованию в Его истине подлежит та часть главы, которая разъясняет тему. Да простит меня живой Бог за такое мое дерзкое слово, ибо у Него нет пустых слов, но каждое – в той или иной степени – имеет в себе смысловую нагрузку и касается вопроса и жизни, и смерти, и Его воскресения, разъясняя тему. Но в рамках заданных вопросов темы мы не станем особо сильно от неё отдаляться.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3).

Господь Бог силою Своего посланника – Ангела изымает змия древнего из преисподнего ада (с лица земли), где по собственному выбору и слову змея находятся подобия Божии, обитая на лице земли (Деян.17,26), и, сковывая его на тысячу лет, низвергает в бездну, которая есть другое, невидимое для человеков во плоти пространственно-временное состояние энергетического вещества в существе Бога. В бездне Бог силою Своею накладывает на змия печать, «дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет». Какая тысяча лет? Очень важный вопрос, который  по Божьему определению не может быть понят в Свете Его Слова  миром душевной плоти, не признающим Святого Духа. Силою Духа Святого – да позволит Он это произнести! – скажем: вторая тысяча лет. Не уподобимся неверующим безбожникам, чтобы пускаться в пространственные доказательства сказанного. Вера не требует доказательств. И не потому, что вопросы веры абсолютны и не подлежат опровержениям и утверждениям, как то говорят и пытаются доказать, не доказывая тем самым ровным счетом ничего, религиозные деятели; ибо основа всех их доказательств – собственные самоутверждения и человеческий вымысел набожных, но неверующих предшествующих поколений религиозных «отцов» и «святых», чьи мощи и доныне перетаскивает с места на место нынешнее поколение религиозных идолопоклонников, поддерживая имидж религиозной веры среди своих прихожан. А потому, что Божия вера имеет незыблемую, неколебимую и вечную основу – крестную, искупительную жертву Сына Божиева – Иисуса Христа – ради нас, ибо «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни» (Ис.53,4). Он дал нам Истинную, а не религиозную веру, которою познаем (то есть имеем, а точнее, – Бог дает, как Ему угодно, истинные и непреходящие знания – САНТ), что «веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11,3).

Верующий человек, будучи личностью, свободной от всяких предрассудков и религиозного идолопоклонения мира сего, имеет веру от Бога, которая утвердилась «не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2,5). Верующий не только верит, но и любит. Вера получает, любовь дает. Никто не может получить без веры, никто не может дать без любви. Поэтому, чтобы получить,  мы верим и ищем, и тщательно исследуем Его слово, и Он «ищущим Его воздает» (Евр.11,6). А чтобы воистину дать, мы любим, потому как только любовь может дать и дает неиссякаемые источники живой воды к вечной жизни верующим в живого Бога, а не в мертвых идолов.

Ничего подобного нет в религиозной вере уже даже в течение двух тысяч лет с момента прихода Благодати, когда Бог «положил над ним (дьяволом) печать» (Откр.20,3). Он убрал с лица земли диавола (отрицательную энергию зла, которая есть дух заблуждения – 1Ин.4:2-3), облегчив людям этим благим жестом Своим тяжелый путь в пустыне мира сего, ожидая: куда они пойдут, направо или налево. Это время в адском мире плоти Бог дал Своим образам и подобиям для свободного выбора вечной жизни с Ним или смерти в озере огненном. Об этом говорят все Его четыре евангелиста в историях о насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками, что есть пять тысяч лет действия Его закона во времена ветхого завета и – свобода выбора пути для падшего человека в аду в новозаветные времена в течение двух тысяч лет. Мир, к сожалению, после своего пятитысячелетнего  обитания на лице земли повернул налево в сторону идолов и истуканов, лишив тем самым себя Божией благодати и вечной жизни с Богом в Его обителях. Но Всевышний Бог снова и снова не ставит в вину и этот тягчайший грех Своим подобиям, а, проявляя долготерпение, многомилостиво дает религиозному миру ещё «малое время» (Откр.20,3), когда будет освобожден от оков диавол и сатана, чтобы ещё кто-нибудь, ну хотя бы один человек, пришел к Нему с пищей Иисуса Христа.

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение» (Откр.20:4-5).

А кто же ожил в первую тысячу  лет и стал царствовать со Христом в мирском море плоти свободного плавания, подобно рыбе?

Голос многочисленных народов, обитающих на лице земли, Господь Бог уподобляет шуму моря и сильным водам, говоря через пророка Исайю, что «шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рёв племен! они ревут, как ревут сильные воды» (Ис.17,12). Отметим это для памяти. И ещё Ангел  «положил над ним (диаволом) печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откр.20,3). Из Его слова третьего стиха Откровения слышим и видим, что печать у Бога равна тысяче годам.

Повторим для себя ещё раз вопрос, но уже в несколько иной постановке: кто же всё-таки ожил и в какое время и когда стал царствовать со Христом?  Зная Сидящего на престоле – Иисуса Христа (Откр.4,2), Которого живой Бог воскресил из мёртвых и посадил на «Престоле славы Своей» (Мф.25,31) для царствования, доколе Он Сам не покорит всё «под ноги Его» (Еф.1,22), отмечаем, говоря: ожившие – это те, которые под жертвенником «возопили… громким голосом» (Откр.6:9-11) после снятия Христом пятой печатиокончания пятой тысячи лет обитания на лице земли рода человеческого. Это сыны Иакова (Израиля), а также святые Божии Апостолы (Откр.1:6, 5:10). И события эти имели место около двух тысяч лет назад после воскресения Иисуса Христа из мертвых. Вот кто уже сегодня в наш адский «просвещённый» век реально живет и здравствует со Христом, царствуя одесную Него. Они, быв умерщвлены по плоти религиозным варварским миром, были воскрешены Богом из мёртвых душой и духом и, воссев на 24 престолах царствования (Откр.4,4), ожидают исполнения обетований Божиих, дабы со Христом «судить мир» (1Кор.6,2). «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр.20,4).

Именно так, ибо время их царствования – первое тысячелетие эры Христа (шестое от создания человека Господом Богом) прошло. Господь Бог доходчиво и предельно просто дает это понять всем верующим Своим пятым стихом 20 главы Откровения: «прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет».  Но не первая, а вторая тысяча лет. Воскреснув по воле живого Бога из мертвых после Христа в первом воскресении (5 стих), они уже больше не умирают, но в течение первой (шестой) и второй (седьмой от создания Богом человека) тысячи лет царствуют со Христом. «Прочие же из умерших» не могут ожить ранее окончания второй (седьмой) тысячи лет, то есть после снятия Христом седьмой печати (Откр.8,1), ибо тогда нарушится Слово Божие о разделении века на 12 частей, так как «век разделен на двенадцать частей, и девять частей его и половина десятой части уже прошли, и остается то, что после половины десятой части» (3Езд.14:11-12). Учитывая, что 3-я Книга Ездры написана примерно за 500 лет до крестного подвига Христа, делаем вывод, что оставшиеся 2 части и есть те самые две тысячи лет царствования Христа со святыми Своими. И, естественно, в период Их царствования никаких больше воскресений из мертвых быть не может, но может и будет суд над миром плоти, когда закончится их время царствования и «безмолвие на небе, как бы на полчаса» (Откр.8,1). Господь Бог строго следит за исполнением Своего Слова, ибо «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5,18).

Свою истину жизни Господь Бог утверждает и в следующих стихах 20-й главы Откровения, говоря: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти. Но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:6-10).

Господь Бог дает нам откровение Своей истины о двухтысячелетнем периоде царствования Сына Своего с избранными Святыми. Истину живого Бога разумеешь тем лучше, когда ставишь самого себя в реальное время Иоанна Богослова, которому Бог дал возможность увидеть силою Своею Откровение Своего Сына. Иоанн во времени и пространстве видит и слышит престолы и оживших Святых, которым дал Бог власть царствовать… две тысячи лет. Никакие более воскресения из мертвых невозможны, доколе не окончится период царствования Святых, что и утверждает Бог Своим Словом пятого стиха. Далее (6 стих 20 главы Откровения), Он говорит, что «они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу», а затем (7 стих) ещё и другую (вторую) тысячу лет. Откровение Иоанну Бог дал около 2-х тысяч лет назад. Поэтому Иоанн видит и слышит всё, что должно произойти в будущем времени.

Ещё раз особо отметим и опровергнем Его Словом неприемлемый для верующих и ложный тезис религиозных идолопоклонников о так называемом тысячелетнем царстве благоденствия, которое якобы будет на земле. Этот религиозный миф поддерживается слугами диавола среди набожных людей земного мира для удержания их в своих сетях, дабы всегда была пища в жертвеннике сатаны. Культивируется он и околобиблейскими писателями и толкователями для удовлетворения желаний своей плоти. Плоть же во все свои времена желала одного и своего – денег и славы. Не будем заблуждаться, как они, чтобы ниспадающий огонь с неба не пожрал вместе с ними и нас, и нам не оказаться вместе с диаволом, зверем и лжепророком (о них отдельный разговор; если угодно будет Господу и не умрем и это скажем) в озере огненном и серном, ибо «я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Ис.28,22).

Истребление – вот что ожидает нашу землю уже сегодня в очень близком будущем, а не мифическое тысячелетнее царство, что есть очередной вымысел человеческой мысли набожных людей, но не слово разумного духа в душе верующего, а тем паче Его Слово. И никакие ссылки на 11 главу пророка Исайи или какие-либо другие места Священного Писания неуместны, ибо нет этого у Бога. Не говорит Он о тысячелетнем царстве на земле сегодняшнего вида и состояния, но говорит Своим Словом, что сначала «Он будет судить бедных по правде и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю» (Ис.11,4). Затем Он «духом уст Своих убьет нечестивого (там же)». И только после этого, когда Бог сотворит «новое небо и новую землю» (Ис.65,17; Откр.21,1), «дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис.11,8). Но эти события произойдут не в тысячелетнем царстве, а в скинии Бога с человеками, когда «Он будет обитать с ними» (Откр.21,3). И Божия тварь, освободившись от греховной плоти, будет иметь другое тело. Но здесь мы остановимся, ибо уходим от темы жизни, смерти и воскресения.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).

Иоанн видит белый великий престол и Сидящего на нем Иисуса Христа, от лица Которого «бежало небо и земля», что означает кончину видимого преходящего плотского мира; и «не нашлось им места» (11стих). Нет места прежней земле с её религиозными идолопоклонниками, живущими на земле по законам плоти, пред Его белым великолепием (лицем). 12 стих был рассмотрен ранее, и мы более внимательно посмотрим на 13 стих. Море отдало мертвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них. О море и водах мы говорили, что они «суть люди и народы, и племена, и языки» (Ис.17,12; Откр.17,15). А это означает одно: лицо земли отдало на Божий суд своих мертвецов (мертвых человеков), ибо живых людей без Бога на лице земли никогда не было. Господь Бог, ставя мертвецов моря в один ряд со смертью и адом, которые, как и море, отдали мертвых, бывших в них, разъясняет Своим подобиям, что на земле жизни без Него нет, но есть смерть, а земля есть ад, где полновластной  хозяйкой является смерть. Только Бог возможет устранить смерть и ад из естества Своих творений. Он это и делает (14 стих) после суда над каждым человеком (13 стих): живым – тем, кто достиг Его естества, и мертвым – тем, кто, не признавая Бога,  ходит по земле и живет в своё преходяще-чувственное плотское удовольствие, или почил от земной суеты и лежит своим прахом во гробе.

Последний стих 20 главы говорит о том, что в бушующем огне уничтожения ада (земли) и смерти в огненном вихре Божиева озера огненного окажутся души всех, кто не покаялся пред Ним в своих грехах и не признал Бога. Их грешные души ожидает «озеро огненное», где «будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в царствии Божием, а  себя изгоняемыми вон» (Лк. 13,28). Яснее и проще говоря языком плотских человеков, земля и небо погибнут так же, как погибли Содом и Гоморра и их 10 окрестных городов в ветхозаветные времена.

«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,  и моря уже нет» (Откр.21,1).

На смену прежней земли мёртвых, где царствует неправда, зло и смерть, придет новая земля, где обитает Божия правда и нет плача и слёз. Также будет и новое небо без проливных дождей, снегопадов, морозов и других стихий. Вот чего ждут все истинно верующие в живого Бога христиане, странствуя в пустыне мира сего, воздавая жертвы хвалы Тому, Кто был, есть и грядет, и своими делами доказывая Всевышнему Богу, что они достойны Его велелепного Величества. Аминь.
Comments