7. Святой Дух и боги-духи преходящего века.

Рассуждая о жизни и о смерти, уразумеем, что жизнь, как Бог, существовала, существует, и будет существовать вечно, независимо от сознания человека и разумения (неразумения) им различных форм жизни. И в этом смысле вечно Живущий Творец позволил человеку, как Своему совершенному творению Своего невидимого Существа (Святого Духа), но Своему несовершенному созданию (человеческие – дух, душа и тело), быть только живущим (Откр.11,10) или обитающим (Деян.17,26) на лице земли (Лк.12,56; Быт.2,6). Но на земле, кроме человека, в так называемых параллельных мирах, есть «прочие» (Откр.11,13) формы жизни, которые время от времени проявляются в материальном мире человека, и человек зрит их своими органами чувств или приборами. Кроме живущих, обитающих и прочих – на земле, есть «живущие во вселенной» (Пс.32:8,48:2; Плач.4,12). Все Божии формы жизни как на земле, так и во всей вселенной живут от Бога своим миром, и они стараются не вмешиваться в жизнь друг друга. И только человек, не понимая смысла своего обитания на земле и не признавая Бога, «лезет» (другого слова и не подберешь для данного случая) туда, куда его никто не просит. Он, скрывая правду от своих ближних, пытается заполучить от прочих (Откр.11,13) жителей земли, «наивно думая», что это инопланетяне, новейшие и совершеннейшие технологии. И всё для того, чтобы использовать эти новые разработки не во благо человеку, а для решения военных задач и реализации своих разрушительных целей.

Это всё происходит с человеком потому, что, будучи всего лишь одной из материальных форм проявления духа, Богом ему дано лишь лицезреть на лице земли и в Космосе другие материализованные формы жизни духа. Какие ониживые или нет, разумные или нет – не знаю: Бог знает. Но все-таки совершенно несерьёзно полагать, что, кроме «разума» человеческого, на земле и в Космосе больше нет разумной жизни. Если вслушаться в Божий голос Его Слова, то под всеми живущими «во вселенной», которые должны внимать «сему» (Пс.48,2), следует однозначно разуметь неразумному человеческому уму многочисленный разум других живущих цивилизаций. И это как раз тот случай, когда человеку, прежде чем пытаться проникать в глубины Вселенной, надо бы повнимательнее изучить свой собственный бесславный опыт познания жизни всего живого на земле. Ведь в начале своего пути наука считала, что без энергии солнца и фотосинтеза жизнь микроорганизмов и растений невозможна. Потом в глубинах океана ученые находят другие материальные формы не просто жизни (белково-нуклеиновой жизни), а биологической жизни. Дальше – больше. У берегов Америки совсем на небольшой глубине выявляются очередные «новые» формы жизни живых тел. Проходит немного времени, и опять сенсация для ученого мира: на территории Израиля обнаружена подземная пещера, где в подземном озере присутствует очередная новая материальная форма замкнутой и саморегулирующейся биологической жизни. Эволюционеры и прочий религиозный люд тут же попытались это очередное для своего ума открытие использовать в собственных религиозных целях, заявляя, что обнаружены древнейшие экземпляры животного мира, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней. Эта находка якобы и подтверждает их бессмысленную и религиозную по своей сути теорию эволюции жизни на земле. Что ж, религиозному образу «от искусства и вымысла человеческого» ума (Деян.17,29) всё нипочем, ибо «всякий неверующий в неверии своем умрет» (3Езд.15,4).

Слушаю Бога и говорю сам себе: так, значит «неверующий в неверии своем умрет». А что, собственно, или кто, и как умрет у неверующего, и умрет ли? Разумный ответ на этот вопрос, как я разумею умом Твоим, Боже, и есть ключевой к пониманию человеком жизни и смерти и смысла своего обитания на лице земли. Если учесть, что «плоть не пользует нимало» (Ин.6,63) как у праведника, так и у злодея мира сего, то основное исследование жизни и смерти и должно провести в нематериальной составляющей сущности человеческого «я», то есть духе человеческом и человеческой душе. Конечно же, ответы о роли и значении в жизни человека его духа и души я буду искать Его силой в Его Слове, где написана, и есть Истина.

При чтении Библии обращает на себя внимание факт написания слова дух как с прописной, так и со строчной буквы. Всякие домыслы человеческого ума о возможных ошибках в написании слова Божиева я отбрасываю как несерьезные. Даже если допустить фантастическую мысль о том, что в процессе перевода Священного текста с его древних свитков (рукописей) и с древних языков (еврейского, арамейского, коптского, древнегреческого и т. д.) на более или менее понятные живущему человеку современные языки, где-то переписчиками и была допущена ошибка, то по смыслу библейского текста я её не нахожу, поскольку слово «дух» – касательно человека, во всех Книгах Его Слова Божиими пророками написан со строчной буквы, а где Дух разумеется как Божий Святой Дух, там Дух написан с прописной буквы.

Чтобы по Божией истине верно понимать библейский текст, осознаем, что как на земле, так и на небе «есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им» (1Кор.8:5-6). Слышим и видим, что единый Бог, Который «у нас Бог Отец», и Его Сын Единородный – Иисус Христос, – Их Высочайшее Величество написан с заглавной буквы. Почему все это так, а не по-другому? А потому, что так и устроен праведный Мир, так установлен Всевышним единый План Божией Жизни; так и есть.

Единый Бог – это Небесный Отец всех верующих в Него христиан, Который сотворил человека (Быт.1,27), вдунув «в лицо его дыхание жизни» (Быт.2,7). «Господь» – это Иисус Христос, наш Спаситель нашего спасения из этого нехорошего для нас места множества богов и господ, где верующие христиане последние. Но Господь (Иисус Христос) есть Дух (2Кор.3,17). Господь (Дух) в Отце (едином Боге), и Отец (единый Бог-Дух) в Господе (Своем Сыне – Христе Иисусе) [Ин.17,21]. В этом едином взаимопереплетении и сплетении смысла Божиих слов уясняем, что всё, что относится к Полю Божией Любви, то есть к Богу, все Это Бог обозначает словами с прописной буквы. А то, что имеет отношение к змию древнему и его полю зла, Отец духов пишет со строчной буквы. Поэтому слово бог, что есть дух, в Библии написано со строчной буквы, ибо нечистые духи змия древнего – это и есть падшие ангелы (бесы), и они, как и сам змей, во всех своих обличиях дракона, диавола, сатаны, лукавого не заслуживают своего обозначения с прописной буквы.

Ещё вот что будем иметь в виду:

1. Все боги-духи имеют не единое живое лицо, а множественный лик. И когда кто-либо видит перекошенное злобой и ненавистью лицо живущего, то это и означает, что у такого изначально неверующего (набожно-религиозного или научно-религиозного и т. п.) живущего человека, его бог-дух, что от дьявола (у каждого же «отца» и прихожанина  земной церкви, как они сами и говорят, своя вера, а значит и свой от дьявола бог-дух), и перекосил то, чего (истинного лица как  лица истинной веры) у него никогда и не было. И это понятно, ибо множество богов-духов-бесов и вытворяют в душах и сердцах неверующих людей всю ту энергетическую глубину ненависти и нелюбви к единому Богу («Отцу духов» Евр.12,9) и ближним, что и отражается на их изменяющихся «лицах» - ликах. Это и есть «душевный человек» (1Кор.2,14) со всей массой своих духов (богов-чувств) от дьявола. Вот, кстати, почему идолы и истуканы, которым поклоняются люди, имеют всегда одно холодное мёртво-выраженное изображение своего «лица»: нет бога-духа (энергии) в них. Они полностью мертвы и неподвижны, ибо сами не живут и жизни дать никому и ничему не могут. Если же какой-то идол-кумир, например – икона, «выражает» некую гамму «чувств» своего создателя, то такой идол-кумир рассматривается миром плоти уже как предмет искусства (или предмет «подлинного» искусства; шедевр, наконец), или как так называемая святыня, которую лобызают по-всякому и на которую молятся ей поклоняющиеся набожные люди. Живому Богу такой «верой» в Него угодить нельзя. Всё это прискорбно и огорчает сердце верующего христианина.

Не так у живого Бога. Иисус Христос и верующие в Него и в Пославшего Христа в мир имеют одно лицо. Правда, у такого лица два выражения, что тоже объясняется довольно просто. Божественность и одухотворенность от Святого Духа – Лицо Христа, и одухотворенность – лицо верующих христиан, которые «приняли… Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор.2,12), – это первое выражение верующих лиц от Бога. И второе выражение  верующих лиц их носителей – это желание исполнить волю Своего Небесного Отца и вся та мучительная тяжесть ноши наших грехов и болезней, которые понес на Себе Спаситель людей Своих, отразившаяся на Лице Иисуса Христа на Кресте, и любовь, долготерпение, вера, надежда, кротость, воздержание – на лицах верующих христиан. Такой верующий человек, имеющий в себе Духа от Бога, суть «духовный» человек (1Кор.2,15), который «познал ум Господень» и имеет «ум Христов» (1Кор.2,16). Над духовным человеком его боги-чувства власти не имеют, и такой возможет верой и делами своими угодить Богу.

2. В рожденном Божиим духом на земле человеке дух (строчная буква в начале слова) может быть как от Бога, так и от сатаны. А в чем разница? Разница в том, что верующий христианин всю свою греховную жизнь на земле ходит пред Богом с покаянной головой пред Ним. И верой от Бога и делами своими он пытается угодить Отцу Небесному, совершенствуя своего от Бога духовного (дух и душа) внутреннего человека, который «со дня на день обновляется» (2Кор.4,16). Ничего даже близко похожего на это не делают прихожане какой угодно религиозной конфессии или светские люди, ибо их религия предполагает в их душах и сердцах жизнь нечистого духа от лукавого; или жизнь множества нечистых «других духов», которые – после ухода первого нечистого духа из человека на некоторое время – занимают его место (Мф.12:43-45) в случае, если по просьбе к Богу, вере в Бога и дел человека, угодных Богу, в это освободившееся место не вселяется до них  («других духов») Святой Дух (2Кор.6,16).

Вернувшись к вопросу, кто и как умирает в человеке, прихожу к выводу, что в человеке умереть не может никто и ничто. Никто и ничто в человеке и... не умирает. Боги не могут умереть!? А человек – бог; как же он может умереть? Бог то бог, но ведь бог не с заглавной буквы, значит смерть все-таки возможна? Конечно, возможна, да ещё как! Но не в том понимании смерти, как её пытается осознать неверующий человек своим неразумным умом со знаниями «отчасти», а так, как написано: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс.81:5-7).

Если так говорит Бог о неминуемой смерти не исполняющих Его волю  богов-духов других (и нашего) миров, то знает Всевышний, как и какой смертью наказать нечестивый род человеческий. А мы, неразумные сыны человеческие, своим сознанием от лукавого никогда не сумеем понять ни жизнь, ни смерть, ибо: «Теперь же я (Ангел Уриил – САНТ) спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне. И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать; как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих?» (3Езд.4:9-11).

А что то, что в нас «от юности», и что (или кого) мы не можем «познать», и что Ангел Уриил называет «сосуд твой»? Это и есть наш внутренний нематериальный человек со своими духом и душой. То есть  со знанием (духом и душой), которое себя-то понять не может. А почему? Да потому, что наше сознание Господь сотворил направленным вовне! Такое, как прожектор или локатор, направленное вовне, от себя, навстречу материальному миру сознание может охватить (познать) некоторые знания видимого нами (внешнего по отношению к сознанию) материального мира. Если же человек истинно верующий (не путать с религиозно или светско-верующим), имеющий в себе от Бога Святого Духа, то границы человеческого сознания расширяются до знания «отчасти» и «гадательно» (1Кор.13,12) не только материального мира, но и мира нематериального, который вне (как и внутрь) человека есть, куда и стремится наш внутренний человек, совершенствуясь в материальном мире Божиим сознанием. Себя человеческое сознание увидеть, услышать, ощутить и т. д., то есть осознать, не может! Тем более материальному (всем органам чувств человека) Бог не позволяет осознавать (понимать) нематериальное (духовное).

Замечу, что слово сознание – не мужского или женского рода, а среднего. Это означает, что после умирания плоти по результатам жизни в материальном мире, сознание человека (его животворящая часть – дух) по воле Бога может привести душу человеческую в следующей жизни или в мужскую материальную оболочку, или в женскую. И ещё: женятся люди и выходят замуж, будучи в плоти, только на земле, мечтая о своем земном счастье по плоти в преисподней ада, а в воскресении мертвых на Божиих небесах этого нет, и они там, как и говорит Христос, «… пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:23-32). В этом смысле Апостол Павел изрекает: «… хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор.7:1-2). То есть соединение людей по плоти на земле есть ни плохо, ни хорошо. Тут важно то, чтобы всё было – «в Господе» (1Кор.7,39).

Господь есть любовь, и соединяющиеся узами брака должны соединяться друг с другом в любви. Как и не соединяющиеся узами брака, просто обязаны сами наложить на себя узы любви Божией, чтобы познать не только видимое, но и невидимое. Смысл пребывания человека на земле в видимом ему материальном мире и состоит в познании не мира (чем и занимаются живущие), а Бога; в любви не к миру, а к Богу; в покаянии за свои грехи (нарушение как Божиих, так и своих мирских законов) не перед бездуховными мертвыми идолами, а перед живым Богом. Отец духов никогда не позволит нечистому материальному (плоти человеческой и всякой другой плоти) и несовершенному духовному (духу, который в человеке есть) прикоснуться к Себе. Тогда, когда дух человеческий достигает совершенства, он (дух-человек) уходит окончательно на небеса к Тому, Кто этот дух и дал человеку, то есть к Богу, и не возвращается больше на землю, чтобы сотворить новую материальную форму с другим содержанием в ней, где новая материальная форма – это сотворенный духом совершенно другой по внешнему виду человек, а другое содержание – это другая душа в нем с другими (худшими или лучшими) возможностями человека жить или обитать и странствовать в материальном мире. Бог заменяет в сознании человека его душу, которая не справилась со своими обязанностями совершенствования вверенного ей Творцом духа. А потому Господь подыскивает каждому человеческому духу как части человеческого сознания ту душу, которая, – образно говоря, – будет на себе нести вечную Божию часть в Его обители. Бог не допускает ухудшения свойств и качеств начатков (Рим.8,23) от Своего духа.

Но не за одними духами с любовью присматривает вечно Живущий. Наш Творец и Создатель не упускает из Своего вида и души людей Своих (Мф.1,21), умерщвляя их плоть тогда, когда Он считает это нужным, дабы они не совратились с пути Его в мире плоти, заблуждения и греховных страстей. И вообще за всякою живою (как и мёртвою) тварью с любовью наблюдает Вседержитель, воздавая ей по делам её ещё в аду Своей Великой бездны нынешнего состояния неба и земли. От нас, грешников, возомнивших себя единственными богами и творцами, требуется всего-то ничего: спуститься с заоблачных вершин несбыточных грез нашего неразумного сознания и делать всё так, как повелевает Господь и как написано. В противном случае Судия всех это сделает Сам и уже вскоре.
Comments