7. Идол и служащие ему (им).

Обратимся к Живому Слову Господа Бога и исследуем, что Он сказал о тех, кто не соблюдает Его заповедей (Исх. гл.20; Втор. гл.5; Лк.10,27) и поклоняется идолам. И здесь необходимо разобраться – да поможет нам Святой Дух в этом! – что (кто) есть идол и идолослужение.

Всё, что видит человек в окружающей его среде и чему он поклоняется как богу, а также различные изделия, сделанные его руками и наделённые человеком сверхъестественной божественной силой, ставшие предметами его поклонения, – всё это есть идолопоклонство, а сами предметы и явленияэто идолы.

Жадный к богатству, ненасытный и алчный человек, удовлетворяющий свои корыстолюбивые интересы плоти – есть идолослужитель. Также и тот, кто поклоняется, служит и молится идолам – есть идолослужитель.

Рассмотрим же в Его Свете Его отношение к идолам и идолослужителям: 

- «И сказал Господь Моисею: скоро они (Израиль – САНТ) уклонились от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32:7-8);

- «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откр.2,14);

- «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19,4);

- «И сказал Господь Моисею…: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите, и все высоты их разорите» (Числ.33:50-52);

- «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3,5);

- «… Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5,5);

- «… Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление –  то же, что идолопоклонство» (1Цар.15,23);

- «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царствия Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10);

- «Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которые сделали отцы его, и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то,  что она сделала истукан Астарты;  и изрубил Аса  истукан её и сжег у потока Кедрона» (3Цар.15:11-13);

- «Посему вот, приходят дни, когда Я посещу идолов Вавилона, и вся земля его будет посрамлена, и все пораженные его падут среди него» (Иер.51,47);

- «Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на все превознесенное, – и оно будет унижено, – … И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем  исчезнут» (Ис.2:12-18).

Да, Господь – Бог мой! Ты не приемлешь духов злобы поднебесной. «Ты сказал: «вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс.81,5) и назвал их Своими сынами. Но Ты определил их на истребление, как и неверующих человеков и всякого из князей. Пред Тобой нет лицеприятия, ибо Ты и к Себе поступил по закону Своему, и Самим Собой дал нам искупление и ввёл в Свой Свет верующих в Тебя и соблюдающих заповеди Твои. Так позволь, Безначальный и Истинный, пребывать в аду в Твоём Свете, дабы скрасить темноту князя мира сего! Приклони ухо Своё ко мне, Господь мой! и не дай завладеть истуканам сердцем моим. Аминь.

Из написанного Его Слова видим, а главное, повторим это в который раз: слышим, что Господь Бог не может терпеть идолов и идолослужение Своего образа и подобия. Он об этом с Любовью и лаской говорит всем людям земли Своим Словом в Священном Писании. Его Пророк Иеремия в Его Послании, Которое религиозная церковь объявила неканонической книгой, то есть не Боговдохновенной (не написанной Божиими Людьми  Святым Духом, а как бы написанной человеком по своему произволению), объявляет смертный приговор идолам всей земли. Своим Посланием, чрез Пророка Иеремию, Господь показал зримо даже набожным и неверующим людям всю их тщетность надежды на избранных видимых истуканов, пред которыми они падают ниц, будь то: какое-либо явление природы, солнце, луна, естественный или искусственный истукан, рисованное изображение или произведение скульптора, крест, икона и тому подобное. Они им помочь не могут ни в чем, ибо мертвы и сами нуждаются в охране и защите. Всего чуть больше двух страниц Божьего текста, звучащие гимном хвалы Ему Самому, как Богу Живому и Истинному, и показывающему ложь идолов. От Его Слова Священного Послания мы слышим ободряющие звуки Благодати и веяние благоуханного запаха Любви к Своим падшим творениям, напоминающим об Истинном Свете, дабы поднять их с колен пред мёртвыми истуканами и обратить к Богу Живому и Истинному, что и сделали фессалоникийцы, когда «обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1Фес.1,9).

Написано: «Проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь» (Втор.27,15). «Проклят (всякий человек), кто не исполнит (всех) слов закона сего и не будет  поступать по ним! И весь народ скажет: аминь» (Втор.27,26). Мы слышим звуки гнева нашего Творца к тем, кто нарушает Его закон.

Читать далее...