10. Притча Христа.

Прежде чем приступить к рассмотрению темы Воскресения из мертвых, попросим Святого Духа дать нам РАЗУМения Истины притчи Христа из 16 главы Евангелия от Луки о богаче и нищем Лазаре. Рассмотрение  притчи Христа о богаче и нищем Лазаре позволит нам глубже уяснить, что есть ад и рай и где мы все находимся. Мы увидим заботу нашего Господа о верующих в Бога и слушающих Слово Его. Заметим и наказание грешникам по Его Слову и своей вере. Мы прикоснемся к Божественному пониманию Его Истины о Воскресении из мертвых.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его» (стихи 19-21).

Обращает на себя внимание то, что о богаче говорится, как о некотором человеке без указания его имени. Напротив, некоторого нищего Бог называет по имени – Лазарь. Своим Словом Он говорит о беспечной жизни некоторого богача, который «пиршествовал блистательно». И вот Лазарь – нищий, оборванный («в струпьях»), голодный («желал напитаться крошками, падающими со стола богача»), весь в лишениях («псы, приходя, лизали струпья его»). Зримо просматривается Божия благосклонность Господа к нищему, ибо его Он называет по имени, а богатого человека – нет.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (ст.22-24).

А это уже ярчайший пример Божией Благодати к кающемуся грешнику, признающему Бога, и смертный приговор неверующему научно-религиозному миру плоти. Господь более благоволит к мытарям (БОМЖы сего мира), искренне кающимся в своих грехах пред Ним, и взывающим к Богу о милосердии, не смея «даже поднять глаз на небо» (Лук.18,13), чем к фарисеям и книжникам (современные священники), как бы молящимся Богу («молился сам в себе так…»), но на самом деле не признающим своих ближних, считающим только себя быть достойными милости Бога («я не таков, как…, или как этот мытарь») и приносящим жертву бесам (Лук.18:11-12; 1Кор.10,20). Он без ошибок следит за исполнением Своего Слова и определяет каждому грешнику на земле место в будущей жизни согласно вере и соделанным делам, когда «будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф.20,16). Он зовет Своим Словом в Жизнь Вечную всех («много званных»), но избирает («мало избранных»)  только искренне кающихся (мытарь), которых и Отделяет (Освящает) Святым Духом в Жизнь Вечную. Такой мытарь и есть нищий Лазарь, искренне покаявшийся в своих грехах пред Живым Богом, и, будучи последним по жизни во плоти в аду, стал первым в Его «воскресении» (Мф.22,30) на лоне Авраамовом. Лазарь умер телом («умер нищий»), но Ангелы – во исполнение Слова Божиева – отнесли его грешную душу в Его Воскресение, где она и пребывает (Мф.22,30), ожидая раскрытия Книги Жизни (Откр.20,12), чтобы перейти от Существенного состояния пребывания на Небесах в Вечное Состояние Вечной Жизни с Богом и в Боге (Откр.21,7; 1Ин.2,5; 1Кор.15,28).

Его Воскресение!? Его!!!  Воскресение и может быть Его – Иисуса Христа, ибо Он первенец из мертвых, Который, воскреснув, больше не умирает; чрез Него и с Ним. Праведный человек, достигнув воскресения мертвых в плотской жизни на земле, умирает, не имея власти отвратить смертный приговор от Господа для своей плоти. Умерев плотью, он продолжает Жить (пребывать) воскресшей Душой и Духом в обителях Божиих уже на Небесах со Христом в Его Воскресении, ожидая раскрытия книг и Книги Жизни для решения своей участи. Пребывание в Его Воскресении – это второе (промежуточно-пребывающее) Состояние Существа (Души и Духа) Праведного человека. Он, находясь ранее в первом вещественном состоянии (телодушадух) видимого мира, перешел во второе Существенное состояние (Душа Дух) Мира Невидимого. Бог освободил Своего избранного от греховного тела и, отдав змею, как и говорил, его пищу (Быт.3,14), взял в Свое Воскресение то, что Ему и принадлежит: Душу и Дух Праведника. Праведник верно (от слова – вера) избрал путь в третье и последнее состояние – Состояние Божиева Существа, что есть  Жизнь Вечная с Ним Самим. Господь Бог мгновенно («во мгновение ока» – 1Кор.15,52) заметил движение Своего чада в Его сторону и ублажил верный путь покаянного в Своем Воскресении. Это и есть тот самый единственно верный путь, ведущий в Жизнь, по которому и должен идти грешный человек, желающий Жить.

А где же богач? Он так же, как и нищий Лазарь, умер («умер и богач»). Но есть одно Существенное райски-адское но: «и похоронили его» (Лк.16,22). Господь некоторого последнего нищего: оборванного, голодного, но… просящего, ищущего, стучащего, ибо  «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7,8), возносит его Вечно Живой Душой к Себе во временное состояние пребывания на Небеса («отнесен был Ангелами на лоно Авраамово»), а первого богача снова низлагает в преисподнюю ада, делая его последним и давая ему очередной шанс (возможно, последний) прийти к покаянию в нижней (преисподней) земной части ада в новом плотском теле, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Петр.3,9), с прежней душой, но без памяти находящегося в ней человеческого ума о событиях прежней жизни: «нет памяти о прежнем; да и о том,  что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл.1,11).

О том, что преисподняя ада на земле внизу, говорит 23 стих 16 главы Его слова: «он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его». Ад  невозможен в земле, поскольку ниже (выше) земли только… земля (вода) и есть (точнее, – бездна; но это тема другой главы). Верные слуги диавола – земные священники, запугивая набожных и неверующих людей за непослушание к ним ужасами ада, говорят, не понимая сами этого, истинную правду. Но «отцы» и батюшки привносят свое – от змея, а не Божие, в вопросы веры, Церкви, Крещения и послушания, имея в виду свою религиозную веру, свою диавольскую церковь, свое крещение от диавола и послушание себе, но не Живому Богу. А истинность их правды заключается в том, что человек действительно, после умерщвления плоти, попадает в ад, но не в тот, который, по их словам, находится где-то тамнеизвестно где,  а в тот, что есть на земле и откуда, подняв «глаза свои», и можно увидеть «вдали Авраама и Лазаря на лоне его». И попадание на землю в ад есть не следствие непослушания слугам дьявола, а результат неверия в Живого Бога и поклонения мертвым идолам. Господь и показывает образно всем грешникам адского мира через реально Существующие Жизни на земле Лазаря, которого Любил Иисус: «сестры сказали послать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин.11,3),и некоторого богача, возведя Своим Словом их в «притчу» (3Езд.14,8), Животворящее и Благотворное следствие веры человека в Живого Бога, и мучительные («будучи в муках… и, возопив…») последствия своей религиозной веры набожных людей в аду. Мы читаем, что Господь Бог открыл глаза у богача, и он, подняв «глаза свои», увидел лоно Авраамово и на нем того, кто в прошлой жизни на земле для богача был объектом презрения и недостойным его внимания. Некоторый богатый человек осознал, а точнее будет сказать: Бог ему показал его плачевное состояние в другой  жизни с другой плотью на фоне Божией Благодати для Лазаря. Неожиданно для бывшего богача вдруг все поменялось, и вот уже он, будучи снова рожденным Богом на земле и испытывая муки преисподнего ада, просит Авраама (земного отца всех верующих христиан, «ходящих по следам веры отца нашего Авраама» – Рим.4,12) послать того, кого он ранее презирал, к нему для прохлаждения («омочил») своего языка. 

Обратим наше внимание на – «омочил» и язык. По Писанию вода – это Его Слово: «чтобы освятить её (Свою Живую Церковь – САНТ), очистив банею водною, посредством слова» (Еф.5,26). Грешник, наконец, осознал, что средство от избавления его мучений есть, и это средство – вода, то есть Его Живое Слово. Он и просит Авраама послать к нему Лазаря, знающего Слово (воду) Бога, чтобы он и принес ему на язык Божию Животворящую прохладу, чем и возможно угасить бушующий в нем дьявольский огонь его языка, опустившего в который уже раз его в преисподнюю ада.  А почему в другой «жизни» на лице земли грешник просит прохладить ему язык, а не какую-то другую часть тела? «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. … язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иак.3:6-9). Просьба бывшего богача к Аврааму о прохлаждении своего языка (привнесении ему Слова Живого Бога) – это первый признак покаяния, дабы охладить огонь того (языка), что осквернило «все тело» и привело его, уже другое плотское тело и душу, на воспаленный «круг жизни».

«Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (ст.25-26).

Принцип Божественной высшей справедливости в действии. Только Господь Бог может воздать и воздает  человеку земли не по его (своей) правде, но по Своей Истине, ибо у каждого своя правда, а Истина одна, и она от Бога, и есть Бог: «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер.10,10). «Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло» (Иов 5:18-19). Человек, делающий зло, не может пребывать в Воскресении, но опять и снова будет рожден Господом Богом на земле-вселенной пресподнего ада для покаяния. И в этом проявляется милосердие и терпение Творца по отношению к Своему творению. Господь чрез Своё Слово в Священном Писании доходчиво и просто разъясняет падшим человекам, какие действия необходимо совершить, чтобы Жить, а не влачить свое мертвое состояние в аду. Он называет их и не единожды: покаяние пред Ним, обращение к Нему и отвращение от своих идолов, принятие Его веры от Него и в Него и Слова Сына Его Единородного Иисуса Христа. Но реального покаяния человека в аду за содеянные им грехи  пред Господом Богом нет. Как он не признавал, так и сейчас не признает Господа. Это и есть главная причина умножения зла на земле.

По своей природе от змея человек крайне любопытен. Сыну Божиему такая черта человеческого характера известна, и ничто невозможно скрыть от Него: «Иисус, зная помышления их» -- Мф.12,25. Вот почему Он предусмотрел невозможность перехода человеческой сущности из состояния пребывания в  Воскресении мертвых – ради любопытства – снова в ад преисподний. Также и обратный переход самовольно невозможен, но -- по Слову Сына Божиева. Это и имеет на слуху Авраам, отвечая на вопль грешника в аду.

«Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (ст.27-28).

Все яснее и яснее просматриваются признаки покаяния бывшего богача в аду. Он хочет предупредить своих братьев о недопустимости праздной и безбожной жизни на земле и гибельности этого пути для души человека, но сам не может этого сделать. Господь Бог дал ему знания о том, кто он был в прошлой жизни, куда попал и за что; также и понимание того, что братьев ему самому не найти: «нет памяти о прежнем» (Еккл.1,11).

«Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки: пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (ст.29-31).

Проследим движение мысли верующего человека – Авраама,  пребывающего в Воскресении Живого Бога, и неверующего некоторого человека, который «был богат». Этот человек за свои грехи снова попал на землю в преисподнюю ада, и он начинает приходить к реальному покаянию через откровение Живого Бога, но так окончательно и не уверовал в Творца Всех Вещей. Авраам Любит Господа Бога, потому, имея Истинные знания от Него, понимает, что говорит, ибо «кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор.8,3). Надо полагать, что бывшего, – пиршествовавшего «блистательно» некоторого первого, Господь понизил в аду до последнего, для вразумления его Истиною Своею. Но ума грешника в аду хватило только на подобие некоторого покаяния, и он, не уверовав в Господа Бога, лелеет призрачную надежду на то, что «если кто из мертвых придет к ним, покаются». Он, как и все грешники на земле, не понимает, что говорит, ибо говорит свое. Мучаясь в аду, он так ничего и не осознал (не УРАЗУМел).

Читать далее...