12. Господь – упование моё, Он исцелит меня.

Написано: «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир.38:9-15).

Наш Господь как в этом, так и в других подобных случаях говорит и действует прямо, безхитростно и без каких-либо уловок. Его главная задача – это не прекращающаяся ни на секунду работа по очищению (Освящению) Духа и Души человеческой, не забывая и тела, от всего нечистого, чтобы наш «дух и душа и тело во всей целости» да сохранились «без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5,23).

Не так проявляют себя сатанинские силы лукавого. Будучи, как и Божии, невидимыми, они сразу, как энцефалитный клещ, вводят в человека обезболивающие средства и поражают его душу и дух, что от Христа внутрь него есть. Но он этого не замечает, ибо не видит, а как-то почувствовать – не может, по причине наличествующего в нем сатанинского наркотика (духа заблуждения от лукавого – 1Ин.4,3). Тело же человеческое дьявольские силы наоборот, как правило, лечат. И лечат не абы как, а вполне даже зримо, освобождая его от различных болезней, в том числе и неизлечимых медициной раковых заболеваний, приписывая такие чудесным образом происшедшие выздоровления Божией Благодати, якобы присутствующей в том или ином дьявольском случае ритуального идолопоклонения. В этом-то и заключается сатанинская хитрость дракона, змия древнего, что он, под видом всеисцеляющей силы Божией, заманивает в свои широко расставленные сети все новые и новые души неверующих идолопоклонников. Тело (плоть), которое «не наследует нетления» (1Кор.15,50), сатанинские силы лечат, а душу и дух человеческий – калечат.

Но в итоге плоть все равно сейчас или позднее, это всего лишь вопрос времени, стареет, дряхлеет и, заболевая, усыпает. Человек, не понимая происходящего с ним, вопрошает к Господу Богу: «Где же Ты, Отче? почему я такой больной? и больной не только телом, но и душа моя стонет? Где же Ты, Отче Святый, и почему не помогаешь мне и не отвечаешь на мои молитвенные просьбы?».

И что интересно: такие или подобные им слова говорят, обращаясь к Господу, как верующие, так и неверующие люди. Верующий взывает к Нему, не РАЗУМея, что совершил тот или иной грех (Сир.38,15), и, чтобы Господь его услышал и дал ему «облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир.38,14), необходимо устранить возникшее препятствие между Богом и человеком: покаяться грешнику пред Всевышним Богом чрез Вечного Первосвященника и Ходатая Нового Завета в совершенном грехе и больше не грешить. Неверующий также обращается в молитвенной просьбе к Господу, считая себя верующим. Однако по причине своих грехов к смерти и неверия в Живого Бога, но поклонения идолам, Творец не может отвечать стенающей твари, дабы не нарушилось Его Слово. Зверь же полевой не имеет безконечной власти исцеления плоти, ибо Господь, опять же во исполнение Слова Своего, убирает нечестие с лица земли, чтобы в другой жизни и другой плотской оболочке по великой милости Своей дать грешной душе возможность покаяния (2Петр.3,9) к познанию Себя.

В таком незавидном положении находятся согрешивший верующий христианин и безбожный неверующий грешник, получившие в «награду» за грех болезнь плоти. Внешне, на первый слух и взгляд, всё у них одинаково: оба страдают плотию, и обоим Господь не отвечает на молитвенные просьбы. Отличает же их существенно друг от друга положение пред Ним. Верующий имеет по вере в Него средство от Него – Свет, Который все-таки позволяет ему иметь надежду Вечной Жизни при пересечении им финишной черты греховной на земле «жизни». Такой надежды лишен, находясь в кромешной тьме, религиозный человек.

Ну разве можно что-нибудь услышать и разглядеть человеку без специальных средств, находясь во тьме? «Нет, нельзя», – говорит Господь, давая религиозным людям дня сегодняшнего яркий пример полной слепоты Содомлян «от молодого до старого» (Быт.19,4), когда «людей, бывших при входе в дом...» Он поразил «слепотою, от малого до великого, так что они измучились, искав входа» (Быт.19,11).

Далеко идущие выводы делает Истинно верующая Душа из этого, казалось бы, рядового библейского случая, что дал нам Живой Бог, когда два Ангела Его поразили слепотою жителей Содома, возжелавших познать странников, которых Лот – «сродник» Авраама (Быт.14,14), приютил на ночлег в доме своем (Быт. 19,3).

О, нет! дом мой и ближний мой, это далеко не рядовой библейский, а -- Святой Божий случай из жизни живущих, случай, которым Господь дал образный пример всем – верующим и нет, что их ожидает уже в скором будущем; и за что одних – неверующих, Он накажет поражением в озере огненном и серном, а других, взяв «за руку» (Быт.19,16), выведет из земного нечестия в свои обители, что на Небесах. Этот случай ветхозаветных времен, подобно как и случай перемещения мощей Святых Божиих человеков Иакова и Иосифа на родину их отцов и много других, никак нельзя рассматривать как то, чему должно подражать. Такие мысли могут посетить только неверующую душу, ибо она не знает Божий промысел. В который раз напомню всякому желающему жить, что Господь Бог, устрояя видимый мир, как, впрочем, и человека, соделал его сообразно Себя Самого. А потому всё написанное в Библии – это Божий образ, выраженный через Жизнь и смерть Живых и мертвых человеков, которые обитали на лице земли в тот или иной исторический отрезок земного времени. Рождение и «смерть» всякой Божией твари видимого мира, Вселенский потоп, извержение, например, вулкана на маленьком индонезийском острове Кракатау 20.05. (26.08.) 1883 года, какие-либо другие значительные события, происшедшие на земле или «малоприметный» случай, равно как и количество букв в том или ином слове Священного Писания, – все эти и многие другие библейские события, явления, притчи и многое другое, это звенья одной цепи, которая сама является связующим звеном другой, большей цепи Живой Единой Лестницы, ведущей вверх в Вечные Божии обители. Это та Божия Вселенская Информационная Лестница, которая позволяет Истинно верующей Душе иметь надежду на скорое её освобождение из ада преисподнего. И знания, которые Живой Бог дает Любящим Его по вере каждого, для подсчета верующим чадом Божиим оставшегося времени дней неба и земли, ибо «небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лк.16,17).

Свои Живые твари – небо и землю – Господь оценивает значительно ниже, нежели Свою одну черту (букву, запятую – САНТ) из Своего Вечного Закона, соблюдая Который всякий верующий будет жить. Тем паче Новый Завет, вложенный Господом в наши сердца,  ведет нас, взяв «за руку» (Быт.19.16), из великого развращенного нечестием гибнущего города под названием планета «Земля» в райские обители, что уготовил Живой Бог Любящим Его и соблюдающим заповеди Его.

Уточню кратко вышесказанное: всё написанное в Библии – это для нас, как верующих, так и нет, Живой Образ Живого Бога – Творца Вселенной; отдельно же взятые события – «это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор.10,6). И скажу ещё и ещё раз: это никоим образом не предмет (преходящий образ) для подражания (повторения на религиозный манер обычаев и традиций набожных человеков), ибо Живого Бога Любить надо, верить в Него верою от Него, а не подражать Ему, заведомо зная, что повторить Бога самостоятельно человек не в силах.

Читать далее...