14. Пасхальный Агнец и Пасха Господня, или Вечеря Господня.

К Божией крестовой пятнице мы прикоснулись, а что есть «перед Пасхою, и час шестой»? (9). Чтобы нам полнее осознать значение Пасхи Господней и Его шестого часа (как и «до девятого» – Мк.15:33-34) вернемся в ветхозаветные времена Израиля, когда «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх.3,6) в разговоре с Моисеем – сыном «некто (Амрам – Исх.6:18,20) из племени Левиина» (Исх.2,1) – сказал ему: «Я увидел страдания народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его… И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх.3:7-10).

Ввиду объемности Божиева Слова на тему пребывания Израиля – сына Божиева, первенца Его (Исх.4,22), в Египте, скажу коротко только то, что, во исполнение Слова Своего и вывода Израиля из «земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20,2), Господь поразил фараона и Египтян десятью казнями (Исх., главы: 5-12), которые обозначают 10000 лет действия закона Божиева для всякой Божией твари: поднебесной, земной и преисподней – то есть времени до пришествия в мир Иисуса Христа, как пасхального Агнца Божиева (Ин.1,29), не только Евреев (обрезанных по плоти), но и так называемых необрезанных язычников (Деян.10:44-45).

И десятая, и последняя для фараона и Египтян казнь Бога  –  Пасха Господня. Суть Пасхи Господней заключалась в том, что всё общество «[сынов] Израилевых» должно было в строго определенное время и в строго установленном Богом порядке заколоть пасхального агнца (однолетнего – от  овец или коз, без порока, мужеского пола), кровью которого, прежде чем съесть его, следовало помазать «на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его» (Исх.12:1-7).

Есть пасхального агнца сыны Израилевы должны были также по правилам своего Бога (Исх.12:8-11): «пусть съедят мясо его в сию самую ночь…» и «с поспешностью: это – Пасха Господня» (Исх.12:8-11). Далее, чтобы быть точным, скажу Его Словом: «Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх.12:12-14).

Написано: «И пошли сыны Израилевы, и сделали; как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали» (Исх.12,28). А это библейский пример: «как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали», ему необходимо следовать всякому верующему, чтобы иметь Жизнь Вечную, ибо «пойдет Господь поражать Египет (читай: поражать всякого не верующего в Бога человека, который не исполняет Пасху Господню – САНТ), и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках (читай: увидит веру твою в Сына Божиева и в Пославшего Его в безбожный мир нечестия и зла –  САНТ), и пройдет Господь мимо дверей (читай: пройдет мимо верующих людей Своих, когда придет на землю судить Живых и мёртвых – САНТ), и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения» (Исх.12,23). Важность этого Своего Закона Господь подчеркивает Своим Словом: «храните сие, как закон для себя и сынов своих навеки» (Исх.12,24).

Хранит этот закон «навеки» научно-религиозный человек? «Да, хранит», – скажет… "светский" и религиозный (душевный – 1Кор.2,14) человек и продолжит свою «убедительно-доказывающую» речь словами: «Я каждый год, согласно моей вере и традициям наших отцов и написанному в Библии в книге Исход порядку и правилам, готовлю весеннюю пасху и ем её».  «Конечно – нет, не хранит», – скажет Истинно верующий (Духовный – 1Кор.2:14-16) человек, и вот почему:

во-первых, закон земного пасхального агнца имел Божию силу в течение 10000 лет неба и земли (потому и ниспослал Господь 10 казней на неверующий Египет, как прообраз неверия в Живого Бога живущих тварей на земле и в поднебесной в течение 10000 лет);

во-вторых, Сам Бог сказал Своему народу, чтобы он хранил закон только… «навеки» (Исх.12,24). То есть Он сказал хранить закон не на тысячелетия, как «хранят» пасхальный закон земного пасхального тленного агнца (Исх., гл.12) неверующие научно-религиозные люди сегодня, а только на несколько сот (веков – «навеки») лет. Но светски-религиозный идолопоклонник скажет: вы, дорогой человек, не то читаете; прочитайте лучше другой стих: «и да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх.12,14). Где же тут ваши века, когда Бог сказал, что праздник Пасхи – это «установление вечное», и это установление «во [все] роды ваши».

Здесь я могу сказать: Библия – это Книга Пророчеств, а как говорит Слово Божие Апостол Павел: «языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих» (1Кор.14,22). Потому и не понимают неверующие люди в Библии Божие Пророческое Слово. Так убежденно-неверно (то есть не по вере Божией) может утверждать, не понимая Слова Божиева, только неверующий человек, ориентированный на чтение и понимание языков, но не РАЗУМеющий Пророчеств Библии. Бог знает, что говорит, ибо земной пасхальный агнец – это начало принесения своими Богу людьми будущей жертвы за грехи Израиля, той самой жертвы, которую Бог принимал в Своей земной единственной скинии собрания (Единственной Церкви Своей), соделанной, во исполнение Его первого завета (Евр.9:1-10), руками человеческими по Его «образцу» (Деян.7,44). Такая скиния «есть образ настоящего времени (то есть времени до прихода в мир Сына Божиева), в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести (зеркале души человеческой) совершенным приносящего, и которые… установлены были только до времени (до времени прихода на землю Агнца Божиева – САНТ)» (Евр.9:9-10).

Так вот, эти земные «дары и жертвы», установленные «только до времени» прихода на землю Агнца Божиева, и следовало приносить «навеки», то есть в период, равный нескольким сотням  лет: от исхода Евреев из Египта и до распятия ими же Агнца Божиева на Кресте. И праздновать праздник земной Пасхи Бог устанавливал (Исх.12,24) в этот же вековой период. Но с приходом Христа, Первосвященника будущих благ, Который пришел «с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11-12), праздник Пасхи получает от Бога не вековой статус (Исх.12,24), а «установление вечное» (Исх.12,14) во имя вечного искупления, приобретенного Агнцем Божиим на Кресте от Отца Своего Небесного для «людей Своих» (Мф.1,21): обрезанных по вере в закон Божий – Израиля и необрезанных через веру во Христа и Пославшего Его – язычников. И Израилю (но не язычникам: к ним этот праздник вообще не имеет никакого отношения) этот праздник земного пасхального агнца для скинии собрания земного устроения следовало иметь на слуху как «день сей»,  который «памятен» (Исх.12,14). То есть Израиль (но не язычники) обязан был по вере в закон Бога Живого держать «день сей» для памяти. А вот праздновать «в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (вторая часть 14 стиха 12 главы книги Исход, обозначающая переход Израиля от первого завета по вере Израиля  в закон,  ко второму завету Бога с человеками  через веру во Христа – для Израиля и язычников); и праздновать согласно второму (Новому) Завету следует уже Вечно (Исх., глава 12, вторая часть 14 стиха) не торжество закона, а Вечерю Господню (1Кор.11:20-26; Мф.26:26-29; Мк.14:22-25; Лк.22.:14-20).

Ты слышал или видел, дом мой, чтобы «верующие», как считают себя научно-религиозно-верующие люди, праздновали когда-нибудь (о вечности я уж и не говорю) Вечерю Господню, по Новому (Второму) Завету Благодати Божией уже не только к Израилю, но и ко всем тварям Божиим?  Нет, не слышал и не видел; я – тоже.

Не могут по своему дьявольскому внутреннему естеству ("духу заблуждения" -- 1Ин.4,3) в них неверующие люди «вкушать вечерю Господню» (1Кор.11,20). А раз не могут они вкушать Вечерю Господню, то есть питаться Плотью Христа и пить Его Кровь, ибо «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин.6,55); и «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6,54), то и приходится набожным религиозным идолопоклонникам выдумывать всякие научно-религиозные праздники, якобы соответствующие Слову Бога Небесного, чтобы вкушать пищу своего – родного им по плоти и крови – змея полевого (Быт.3,1) на земном балу у сатаны в преисподней земного ада. Кстати, один из Воскресших «в последний день» (Ин.6,54) и достигший Воскресения мертвых (Ин.5,25) «воскресением Иисуса Христа» (1Петр.3,21) и пишет сейчас эти строки. И верно, сказанное им, Слово Христа;

в-третьих, есть необходимость разобраться  в смысловом значении Слова «Пасха». В переводе с еврейского языка Пасха (Песах) означает  прохождение мимо, ибо «и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12,13). Фактически празднуя Пасху и отмечая пасхальный день для памяти (Исх.12,14) на свой религиозный лад, не имеющие в себе от Живого Бога «ничего» (Ин.14,30) неверующие люди проходят мимо Господа Бога. Нечто подобное, что сейчас «делает» мир с Пасхой Господней (Исх.12,11; Мф.26:26-29; 1Кор.11:23-25), стали делать в церквах Галатийских Галаты, которые, «начав духом, теперь оканчиваете плотью» (Гал.3,3).

Суть послания Святого Апостола Павла к Галатам заключается в том, что, приняв Христа (Святого Духа) верою в Него и от Него, то есть «начав духом», Галаты «теперь» оканчивают «плотью» (Гал.3,3), то есть от веры во Христа Иисуса они снова вернулись к делам «закона» (Гал.2,16). Для того со щемящей в сердце болью и говорит им Павел: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть» (Гал.2:15-16). И еще: «Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познания от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы (выделено – САНТ). Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Гал.4:8-11).

К нам, к нам, живущим на лице земли и не РАЗУМеющим Истину, в первую очередь обращено это послание верного служителя Христа, а не только к несмысленным Галатам (Гал.3,1), которых прельстил лукавый, чтобы они не покорялись «истине» (Гал.3,1). Есть, правда, одно небольшое «но», которое состоит в том, что Галаты, «получив познание от Бога» (Гал.4,9), то есть веру от Всевышнего Бога и в Бога и через веру в Живого Бога Утешителя – Святого Духа, стали возвращаться опять к «бедным вещественным началам» (Гал.4,9), а весь мир живущих, вообще никогда не заботился «иметь Бога в разуме» (Рим.1,28) своем, ибо Всевышний Бог возможет быть только в РАЗУМном Божественном сознании верующего во Вселенский Разум человека. Тем более, станет ли весь мир бедных вещественных начал из всякого «народа под небесами» (Деян.2,5), что от змея полевого, исполнять Божии установления о Пасхе Господней, а наипаче чтить Вечерю Господню, собираясь в Божию Церковь (1Кор.11,18) во имя Христа, как Он повелевал верующим сие творить «в Мое воспоминание» (Лк.22,19)? Нет, не станет. Набожный народ «под небесами» (Деян.2,5) и не соблюдает как закон Божий о Пасхе Господней, то есть не пытается жить с Богом по Его закону, так игнорирует и Вечерю Господню. Ему лучше для его плоти и души – с духом заблуждения в ней от лукавого – вещественные начала адского множественного преходящего мира.

Что ж, пусть будет так. Но имейте на Божием слуху и вашем научно-религиозном в виду, боги и господа мира сего, что так вечно продолжаться не будет, о чем возмечтали вы, ибо и на вас будет неизбежный суд Иисуса Христа, «Который будет судить живых и мертвых в явление» Свое «и Царствие» Свое (2Тим.4,1).

Веселитесь, язычники и неверующий религиозный люд, пока еще вам Господь наш дал такую возможность во имя исполнения Слова Своего. Но помните и знайте: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел –  ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. 

Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, –  повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. 

Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. 

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 

Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, –  как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят»  (выделено – САНТ) (Ис.1:1-20).   

Если такие жесткие, но справедливые требования по Истине Своей предъявляет Господь Бог к народу Своему, то насколько тщательно должны соблюдать Слово Божие и следовать Крестной дорогой Христа язычники, чтобы не погубить души свои «в явление» Судии живых и мертвых – на земле и в «Царствие Его» – на Небесах (2Тим.4,1);

в-четвертых, почему исполнение сегодня неверующим миром такой Пасхи Господней нельзя считать Богоугодным делом.

Написано: «Ибо Он (Иисус Христос – САНТ) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (людей Своих – САНТ)… А где прощение грехов, там не нужно приношение за них» (Евр.10:14-18).

Всё, нет больше никаких жертвоприношений от людей Живому Богу и быть их не может по определению жертвы Сына Божиева, как Агнца Божиева, на Кресте. Сын Божий всех Истинно верующих ныне примирил с Собою «в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас (нас) святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол.1,22). А потому люди, зачастую не ведая того, принося в настоящий последний Божий день неба и земли как бы Богу своих пасхальных агнцев в виде жертвенных овец, коз, какой-либо птицы, кулинарных изделий рук человеческих и т. д., в действительности приносят свои жертвы не Богу, а бесам, ибо: «что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10:19-22).

Не может неверующий мир понимать речи Христа, поскольку он не может слышать Его Слова (Ин.8,43). Нет у него средства от Бога для слышания и РАЗУМения Его Истины; потому и приносит он пока до времени свои жертвы бесам, потому и близок конец преходящего. 

Читать далее...