6. Душевное, духовное и ум Христов.

Вот и подвел нас Святой Дух к РАЗУМению душевного, духовного и ума Христова. Почему в Истинном понимании принципа этих слов стоит разобраться как можно тщательнее? А потому, что духовный человек Церкви Христа не только принимает всё от Духа Божия, но имеет Его в себе, Которым и наставляется на Божию Истину: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин.16,13). Верующий член части Тела Христа – какой части? – мы не знаем: Бог знает – РАЗУМеет Волю Главы Тела, имея Такого Утешителя. Ничего подобного нет и не может быть в душевном человеке, потому как он плотский, и плоть властвует над ним и требует своего. Будем же ещё и ещё раз, внимательно вглядываясь в Его слово, слышать голос Его Утешителя, Который и откроет Божий промысел ада и рая, Живой Церкви Живого Бога и мёртвой церкви мёртвых человеков

Апостол язычников призывает верующих удерживаться от всякого рода зла; он выражает надежду в своем послании к Фессалоникийцам, что «Сам же Бог мира да освятит (отделит - САНТ)» их во всей полноте, «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5,23).

Из написанного видим, а главное – слышим, что человек состоит из души и духа, помещенных Творцом в «одежды кожаные», что есть человеческая плоть. Дух дан Богом человеку, чтобы человек был Живым Существом: «… и вдунул в лицо его дыхание жизни» (Быт.2,7). Божию Жизнь на лице земного человека мы и видим во всех проявлениях радости и печали мирского бытия, чего нет в лице усопшего. Такой как бы духовный человек, то есть каждый человек со своим духом от Бога, есть изначально душевный человек. Он не есть духовный и тело духовное в том высоком предназначении, что и приписывает сама себе плоть. Почему? Потому что духовный человек от Госаода Бога в себе имеет Духа СвятогоНевидимое Божественное Существо Невидимого Существенного Мира, а душевный человек – нет. Подтверждение этой Истины находим не у человека, но у Господа: «Есть тела небесные и тела земные… сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное... Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:40-50).

Но скажут неверующие: вот мы сами совершенствовались и стали духовными людьми. Однако такие утверждения не соответствуют Его Слову, а потому и не могут быть истинными.

Читать далее...