2. Иоанн Креститель и Божие Слово о Крещении покаяния.

"В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3:1-2).

Мир живущих на земле неверующих (научно-религиозных) людей так до конца и не понял цель прихода на землю Иоанна Крестителя. Цель же была одна: крестить Израиль крещением покаяния, чтобы приготовить путь Господу.

Написано: «И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: крещу вас водою я, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3:3-16).

«Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9,6) не мог прийти на землю, чтобы спасти «людей Своих от грехов их» (Мф.1,21), до тех пор, пока для Него не был готов путь и не было энергетического материала: грехов, которые, исполняя Волю Отца, следовало «взять» (1Ин.3,5) Христу «на Себя» (Ин.1,29), а затем «грехи наши» вознести «телом Своим на древо, дабы  мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы (мы) исцелились» (1Петр.2,24).

Иоанн Креститель и занимался на земле тем, что проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов». Что это означает? Только то, что, входя в воду, где находился и сам Иоанн Креститель, искренне раскаявшийся в своих грехах человек, оставлял в воде свои грехи, как грязную (демоническую) энергию зла. Но не все из народа, приходящего к реке Иордан для крещения покаяния от Иоанна Крестителя, были искренни в своих помыслах. Божий человек – Иоанн, исполненный Духа Святого (Лк.1,15), хорошо знал помышления сердца каждого, приходящего к нему. Очень полезно всякой верующей Душе услышать Слово Божие, которое сказал Бог устами Иоанна Крестителя народу, желающему креститься крещением покаяния. Вот это Духом «премудрости и откровения к познанию Его» (Еф.1,17) мы и сделаем.

От Слова Живого Бога к народу (заметим: к народу, а не к наСЕЛЕНию) веет Животворящий запах Любви, уважения, заботы, и… нелицеприятия. Заботливый Отец разъясняет Своим падшим в ад творениям (народу), что необходимо сделать, чтобы выбраться из этого гиблого места. Слово Всевышнего, сказанное Иоанном Крестителем народу, соизмеряется с помышлениями сердец приходящих, ибо «очи» (Еф.1,18), способные узреть «спасение Божие» (Лк.3,6), находятся не в голове (мозг человеческий), а в нашем сердце (рассудочная часть Души), дабы «вы (мы) познали, в чем состоит надежда призвания Его (Иисуса Христа – САНТ), и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Святого Духа – САНТ), которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф.1:18-20).

Не имея возможности полного освещения разговора Иоанна Крестителя с народом, по причине объёмности и всеохватывающей масштабности событий, происходящих на реке Иордан, отметим главное:

1. Призыв (глас) Иоанна Крестителя к народу сотворить «достойные плоды покаяния» (Лк.3,8).

«Достойные» Кого (чего)? Достойные внимания и милости Божией, чтобы Сын Человеческий мог эти плоды покаяния взять «на Себя» (Ин.1,29), как грех искренне раскаявшегося человека. Этот грех – нечистые помыслы и совершенное зло человеческое – аккумулировался в виде невидимой отрицательной энергии и оставался в Иордане, после омытия раскаявшегося водами Святой, на тот период времени, реки. Скажу, почему Святой реки. Всё предельно просто: в водах Иордана стоял Святой человек от Бога – Иоанн Креститель, исполненный Духа Святого (Лк.1,15). Сей Дух и Освящал воды Иордана, чтобы Иоанн Креститель и Иисус Христос исполнили в водах Иордана надлежащую Им «всякую правду» (Мф.3,15).

2. Растерянному и ничего не понимающему («что же нам делать?» – Лк.3,10) народу Божий посланник давал один добрый совет: «ничего не требуйте более определенного вам». Человек по своей внутренней природе от змея полевого (духу заблуждения в нем) всегда недоволен своим положением (статусом жизни) на земле. Родившись на земле там, где ему определено Богом по причине своей греховной прошлой жизни (так называемой судьбы, которую человек обозначил ранее себе сам «своей» предыдущей «жизнью» во плоти в преисподней ада: делами своими – во-первых, и своей верой от лукавого – во-вторых), зачастую не имея от Творца способностей и таланта, он, как правило, из своих корыстных побуждений сотворяет недостойный плод покаяния как  в отношении самого себя, так и ближнего своего. Яснее говоря, Иоанн Креститель говорит народу, чтобы «каждый» оставался на земле «в том звании, в котором призван» (1Кор.7,20), не забывая творить «достойные плоды покаяния» – Добрые дела в отношении ближнего своего – всем: приходящему народу, мытарям, воинам.

Мытарей и воинов Бог выделил отдельно. Почему? В них Господь усматривал плоды, достойные большего покаяния, чем в книжниках и фарисеях с их показным внешним покаянием. Да и потом всегда станем иметь на слуху, что наш Господь пришел на землю, чтобы «утешить всех сетующих» (Ис.61,2) и «спасти погибшее» (Мф.18,11). Слово надежды о скором освобождении от рабства греху (Рим.6,6) и говорит мытарям и воинам Предтеча Божий.

Отдельно выделю Слово Божие к воинам: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Как часто в нашей жизни мы, и воины в том числе, оправдываем свои греховные дела тем, что нам так якобы сказали (приказали) делать. Здесь внесем Божию ясность в суть темы греха и ответственности за совершенное беззаконие. Если вы слышите, видите и знаете, что предложенное вам другим – старшим по положению (званию) человеком, задание (приказ, распоряжение) незаконно, то у вас есть два пути решения возникшей проблемы. Первый путь – сказать, что предложенное вам – незаконно и, при подтверждении, выполнять его. В этом случае вы становитесь соучастником греха (преступления) со склонившим вас к нему, и вы ответите за свой грех пред Господом Богом. Второй путь – не выполнять незаконное решение старшего, с вытекающими административными и другими (даже смертными по плоти) для себя последствиями, но с чистой Душой перед Сотворившим вас. Если же вы в неведении относительно последствий того, что вам предстоит сделать по решению предложившего, то вы пред Господом невиновны. Суть сказанного заключена в одной Божией фразе: «итак,  всё, что они (книжники и фарисеи – САНТ) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23,3). Самое важное, чтобы не сделать грех, – это не делать его по собственной инициативе, сообразуясь с сиюминутными желаниями плоти. Призван Богом на земле быть воином – служи. Есть жалованье – довольствуйся им. То есть неси свой, как и наш Господь, Крест в этой «жизни», и ты получишь «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1,12).

«Венец жизни» не могли получить книжники и фарисеи Израиля, отвергшие «волю Божию о себе, не крестившись от него (Иоанна Крестителя – САНТ)» (Лк. 7,30).

В отношении них Господь сказал: «с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее» (Лк.7:31-35). Чья оправдана премудрость? Ответ: Божия премудрость. Зная это и учитывая, что чада – это чада, «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1,13), мы снова и снова выходим на вопрос веры в Живого Бога и Любви к Нему. Как во времена Ветхого Завета, так и до дня сегодняшнего вера в Живого Бога и Любовь к Нему более доступны мытарям, воинам и нищему простолюдину, чем книжникам и фарисеям и власть имущим видимого преходящего века. Мёртвые идолы, живущие в воображении неверующего религиозного человека, заслоняют Живого Бога, и книжники и фарисеи прошлого и настоящего времени не видят стоящего прямо перед ними Господа Бога. Господь и уподобляет несмышленым детям книжников и фарисеев Израиля, не желающих креститься от Иоанна Крестителя в водах Иордана крещением покаяния.

Казалось бы, кому как не им, знающим хорошо Закон Божий, разглядеть в Иоанне Крестителе Предтечу Христа, а во Христе Того, Кто должен прийти от Бога Живого (Ис.9,6) из Невидимого пока нами Мира и спасти Израиль от рабства греху (Рим.6,6). Но нет, книжники и фарисеи, глядя во все свои глаза на Иисуса Христа, в упор не видят стоящего перед ними Бога во плоти, разъясняющего им и народу Своему Божию Истину. То есть то, что сами книжники и фарисеи должны были бы делать по своему положению в обществе. Имея некоторые знания Закона и Писаний, но не веря в живого Бога, увидеть Истину практически НЕВОЗМОЖНО. Вот почему, дом мой, не будем удивляться неверию человеков  в Живого Бога в современном мире, особенно в среде тех, которые и обязаны были по своему положению в среде живущих нести Слово Истины им. Вместо этого современные книжники и фарисеи, подменяя Истину ложью, устраивают крещения обливания и всякие другие неугодные Богу действа, не РАЗУМея Истины Божией Крещения покаяния от Иоанна Крестителя, не говоря уже о Крещении Святым Духом и огнем (Мф.3,11). Здесь уместно будет вспомнить Кто (кто), с кем и как обращался ранее и обращается сейчас.

Иоанн Креститель, облеченный Силой Божией – Святым Духом свыше, пусть нелицеприятно, ибо заслужили, но с Любовью и надеждой что услышат, обращался к… народу Своему. Что мы слышим сегодня и читаем в прессе?  Правильно: народа нет, а есть пока только стремительно убывающее население России. Не то, что не любят нас наши – нами же выбираемые – вожди и… идолы, они даже не уважают тех, кто их и поставил на трон. И это верно, ибо всё это по Истине Божией. Ну разве может иметь внутрь себя мёртвый истукан или идол Живого Духа? Ответ очевиден: нет, не может, ибо «нет в нём духа» (Иер. 10,14). И совсем неважно что или кто это: будь то каменный, деревянный, железный ли истукан, или идол рода человеческого. У них есть одна общая дьявольская черта: отсутствие в них Свидетельства от Бога – Его Любящего Духа (Рим.5,5; 2Тим.1,7). Тогда о какой Любви или хотя бы уважении можно вести речь? О Любви или уважении в мире «хотения плоти» (Ин.1,13) сегодня речь неуместна. Пока каждый человек из населения, живущего на круговой черте земли, через веру в живого Бога сам себя не полюбит, удалив прежде из сердца своего мертвых истуканов, он не может быть той частью населения, которая называется народом. А наипаче он не может быть частью Тела Христа, чтобы наследовать Божие спасение и Жизнь Вечную.

3. Третья часть речи, которую говорил Иоанн приходившему креститься от него народу (Лк.3:3-16), – это ключевая часть, открывающая закрытую дверь к РАЗУМению Истины крещения водой от Иоанна Крестителя не только народа Божиева, но и Господа нашего Иисуса Христа. Не отвечая на ожидания народа, который в сердцах своих помышлял «об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: крещу вас водою я, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3,16). Что в мгновение ока становится предельно ясно всякому, незашоренному религиозным дурманом, уму:

Во-первых, крестить в воде (погружаясь в воду, подвергаясь окроплению так называемой святой водой и т. д. – это кому как вздумается – САНТ) мог только один земной человек, который был от Господа Бога; имя егоИоанн Креститель, и он говоритИистину Божию, говоря: «крещу вас водою я». Да, только Иоанн имел полномочия от Истинного Бога и Силу Божию – Святой Дух (Лк.1,15), чтобы исполнить Волю Отца Небесного и крестить в воде Божий народ крещением покаяния. Потому и нарек Истинный Бог Иоанна Иоанном Крестителем (Мф.3,1). Спрашивается: что же тогда сегодня делают современные священники, выполняя свой обряд крещения? Да, есть над чем задуматься здравомыслящему уму!

Во-вторых, – место крещения. Это река Иордан – та самая река, перед которой ранее стоял станом 40 дней Израиль, осматривающий землю обетованную ему Богом и не исполняющий Волю своего Спасителя, выведшего его «из дома рабства» (Втор.5,6). Не решаясь перейти Иордан, по причине страха перед народами (Числ.13,32), что жили за Иорданом и поклонялись идолам, Израиль делал неугодное Богу. Он не исполнял немедленно Волю Бога своего по овладению землей обетованной, – как того требовал от Израиля Божий Закон веры, – а в нерешительности топтался на месте. Более того, Израиль «роптал на Моисея и Аарона» (Числ.14,2) и на Господа (Числ.14,3), боясь пасть от меча в земле сей, куда Господь «ведет нас» (Числ.14,3), и желая вернуться обратно в Египет. Не углубляясь в исследования веры, а точнее, неверия избранного Богом народа в своего Спасителя, остановлюсь на Божием наказании «Своих» (Мф.1,21) за неисполнение Воли Живого Бога: «… по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числ.14,34).

Бог, исполняя Своё Слово, данное Аврааму, делает вторую попытку ввести Свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Гергесеев, Ивеев и Иевусеев» (Исх.3,8). Отличие второй попытки от первой состоит в том, что, если в первой попытке Израиль все же вошел через 40 лет странствования в пустынях Ближнего Востока в землю обетованную ему Богом… по плоти, то вторая попытка предполагает вход в обители БожииТелом (Духом) Христа. Только став частью Христова Тела, Которое есть Его Тело, – Живая, то есть достигшая Воскресения мёртвых, Церковь Его, можно перейти уже земной Иордан, и иметь в новом Теле от Господа Бога Жизнь Вечную. И начальным этапом такого Крестного пути для Израиля является искреннее покаяние пред Господом Богом в своих содеянных грехах на том месте, где Израиль преткнулся первый раз, и где он всё-таки через 40 лет по великой милости Божией переходил воды Иордана, как посуху, ибо: «народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел через Иордан» (Нав.3,17). Живой Бог всё может: Ему ли не остановить полноводные воды реки, чтобы ввести Свой народ в землю обетованную.

В-третьих, даются начальные знания народу, крещенному от Иоанна Крестителя в водах Иордана в крещение покаяния, о Том, Кто «Сильнейший» Иоанна Крестителя, то есть об Иисусе Христе, Который «будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Читать далее...