8. Духи Праведников, достигших Совершенства.

Так вот, о Совершенстве Духа человеческого написано:

1. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2,9);

2. «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин.4:17-18);

3. «А праведник, если и рановременно умрет, будет в покоеКак благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.  Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;  ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том…» (Прем.4:7-14);

4. «Но вы (Верующие Христиане – САНТ) приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства…» (Евр.12:22-23).

Бог (Дух) Совершенен (1), а потому Он и берет в Своё Совершенство из Человека Совершенный Его Дух. Такой Дух есть только у «праведников, достигших совершенства» (4). Мы мгновенно получаем ответ на вопрос о причине большего (или большого, это как считать) количества «плохих» людей на земле, чем «хороших». «Достигнув  совершенства» (3), Праведник уходит к Живому Богу, «ибо душа его была угодна Господу» (3), и Праведник, то есть Совершенный Человеческий Дух, и, --  Ожившая Душа, уходят к Тому, Кто их и дал Человеку для Совершенствования в видимом материальном мире.

И вот, во взаимоотношениях духа человеческого и его души, не упуская из внимания и плоть человеческую, на мой субъективный взгляд, но Божий слух, и следует искать Истину Жизни и смерти. А чтобы мой субъективный взгляд Истины Жизни и смерти нашел подтверждение у Господа Бога, буду вникать Его Совершенством (2) – Его Святым Духом, в Его Слово и просить у Господа Его милости для РАЗУМения написанного.

О Праведнике «Высокий и Превознесенный, вечно Живущий» (Ис.57,15) глаголет: «Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог» (Иез.18:4-9).

«Непременно будет жив» (Иез.18,9) – вот благоухающий ответ Живого Бога Своему  Святому народу, людям, взятым в удел (1), на извечный вопрос человечества о Жизни после смерти. Слышишь! дом мой: непременно будем жить, говорит Господь Бог. Я же возвещал и буду возвещать «совершенства Призвавшего» меня грешника «из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2,9) даже до конца преходящего века, если Ты, Господи, позволишь мне быть ещё Живым.

И из нашей жизни Господь для Себя на первое место Своего нетленного «Есмь» двигает дух в человеке, потом его душу, и в третью очередь Он ставит материальное тело Своего творения и создания (1Фес.5,23).

У человека же всё не так. Духа он не ощущает, а потому и не признает. Душу свою, а тем более – другого человека не понимает, и ведет себя неизбранный род человеческий пред своим Творцом очень недостойно. Я говорю об ученом «свете» и простолюдинах. Конечно, земные священники и все религиозные деятели, астрологи, волшебники, гадатели, маги, колдуны, ворожеи (ясновидящие), вызыватели духов, проводящие через огонь и т. п. прекрасно знают, что есть духи, и потому они к этим духам обращаются, решая сим свои земные плотские дела и делая неугодное пред очами Господа. Но, зная о существовании духов, они все не очень-то понимают того, что эти духи от лукавого, и поэтому такие духи нечистые. В итоге эти духи погубят и их, и нечестивый человеческий род, который, нарушая Божии заповеди, к ним обращается.

Человек отрицает Святой Дух, а значит и… Всевышнего Бога и Сына Его Единородного. Отсюда и идет подмена понятий. Божие СОЗНАНИЕ в верующем человеке (РАЗУМная Душа и совершенный Дух) заменяются человеческим пониманием сознания как «человеческой способности (приоритет отдается головному мозгу) к воспроизведению действительности в мышлении»; и того хуже: сознание – это «психическая деятельность как отражение действительности». А мышлением считается «процесс отражения действительности в представлениях, суждениях, понятиях». Так считает ученый мир плоти, о чем и написал в своих словарях.

Но как сознание человека может объективно отразить действительность своими субъективными материальными органами чувств «в представлениях, суждениях, понятиях», когда человек в десятки, сотни, тысячи и более раз хуже, чем даже наши братья меньшие, видит, слышит, осязает, обоняет, вкушает? Скажут: человек создал чуткие приборы. Но приборы создавало всё то же субъективное человеческое сознание. И на приборы человек в основном реагирует своим допотопным зрением. Создание Божие у себя под носом-то не может ощутить приближающееся к берегу цунами даже тогда, когда все животные уже давно покинули опасную для жизни береговую линию и ушли на возвышенные места суши. Какая уж тут «способность к воспроизведению действительности» самодовольным человеческим «я»?! Дай Бог человеку хотя бы отразить как можно ближе к Истине мир, который вне и внутрь его есть, не то что воспроизвести в своем сознании и отразить через мышление объективную действительность в каких-либо представлениях, суждениях, понятиях. 

Людское сознание – в его материалистическом понимании человеком – не способно осознать (отразить, отреагировать на… ощутить и т. д.) нависшую над самим сознанием с его мышлением как «высшей ступенью познания»  (и мозгами, где якобы и находится эта высшая ступень познания) самую обыденную земную смертельную опасность. Какими же средствами сознание человека способно «воспроизвести действительность в мышлении»? Если малого-то сознание грешного человека не способно уловить; что уж там о высшем разглагольствовать. А если сюда присовокупить ещё то, как человек понимает ум, разум, память и всё то, что он относит к высшей какой угодно своей деятельности и своей психике?! И когда мы добавим сюда ещё религиозную нравственность, абстрактную духовность, убежденность непонятно в чём или ком и многие другие якобы достижения человека в его «развитии», то как раз и может наступить для человека субъективная необходимость пройтись ему против своей воли по бесконечным палатам человеческих достижений (проще говоря, быть на "излечении" в психиатрической больнице), если он попытается с чистой совестью во всё это вникнуть своим сознанием и Истинно, а не лукаво, отразить человеческую действительность.

Поэтому на человеческом процессе «отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях» (говоря простым Словом Христа, всё это и есть неугодные Господу идольные образы) я поставлю точку и перейду к Божиему смыслу (Сир.17,5), который Бог дал людям, чтобы они не заблудились в простоте (Слове) Христа.

Написано: «… и дал Адаму тело смертное, которое было также созданием рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою» (3Езд.3,5).

Задаю себе вопрос: как это Господь Бог «вдунул в лицо его (человека) дыхание жизни» (Быт.2,7), а в Адама Всевышний вдохнул «дух жизни»? В чем отличие? А в том, что описанные с Адамом события происходили на Божиих Небесах, где и находится РАЙ. И Живым там пред Господом Богом возможно быть только в Духе Жизни, имея Небесное Тело. Адам таким и был, но согрешил пред Богом, «и выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт.3,23). Если бы тело Адама состояло лишь из Божиих Небесных Совершенных Элементов, то оно было бы изначально БЕЗсмертным, как и его дух жизни, но в том-то и беда Адама, что его тело состояло из земных элементов («из праха земного» – Быт.2,7), которые и были в нем побудительной силой, толкнувшей его к вкушению родственной ему энергии с дерева познания добра и зла. И вот, Адам и жена его Ева уже в преисподней ада, «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3,5). И беда Адама стала бедой всех людей земли, и рожденный Адамом по своему подобию и своему образу род человеческий (Быт.5,3) не имеет в себе Духа Жизни от Господа Бога, а обозначается Господом на земле как живущий род только дыханием жизни на своем лице. Потому и не является для Всевышнего Бога земной живущий Живым: ибо Живого Духа в нем нет, а есть несовершенный дух; душа пред Богом в своих делах неразумная, а потому для Него мертвая; и оскверненная грехом плоть, смотрящая всё время в сторону лукавого. Вот уж действительно, беда, да и только.

Обращаю внимание Божиева СОЗНАНИЯ, Которое во мне есть, на такой факт, ускользающий от сознания человеческого: «… и дал Адаму тело смертное, которое было также созданием рук Твоих…» (3Езд.3,5).

Наше созданное из земного праха материальное тело смертно, а потому, что бы мы ни делали для здоровья этого тела, оно обречено на смерть, ибо наше «тело смертное». Так говорит Господь Бог. И это видимое смертное тело человека Господь руками (Духом) Своими создал. А другое тело человека – его Невидимое Нематериальное (Духовное) БЕЗсмертное Тело Духа и Души, Всевышний Бог сотворил (Быт.1,27). И уже в руках, а конкретнее, в Невидимом РАЗУМе (сердце-Душе) Человека его Жизнь или смерть. Как он распорядится данным ему от Всевышнего Бога таким неисчерпаемым непреходящим богатством, то есть душою (Душою) и духом (Духом) Божиими в нём, такими и будут всходы-плоды его дел его души (Души) и духа (Духа) или в Жизнь Вечную, или в Вечную муку. И такое Духовное Тело, но только достигшее Божиева Совершенства, Всевышний, по ходатайству Сына Своего – Христа Иисуса, возьмет в Свои обители Своего нового неба и Своей новой земли (Откр.21,1), ибо видимая нашими органами чувств (нашими земными богами, которым мы только верим и которыми живем) земля и все дела на ней сгорят. То есть преисподняя ада, где живут (у неверующих) или обитают (у верующих) до скончания преходящего века мёртвые (Живые – у верующих) души людей, сгорит вместе с её злыми делами; как сгорит и в целом Невидимая (но отчасти проявляющая себя в различных т. н. АЯ, НЛО и т. п. действах) для наших органов чувств другая – большая часть земли-вселенной, которая есть ад, с живущими в ней прочими живыми сущностями (Откр. 11,13). 

И в этом смысле, – отвлекаясь несколько от Божией мысли взаимоотношений духа и души человека, но продолжая в русле темы исследовать вопрос Жизни и смерти человека, – становится понятным Слово Божие Откровения Иоанна: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр.20,14); где смерть – это преисподняя (нижняя) часть ада (видимый нами материальный мир) вместе с живущими (неверующими в Живого Бога научно-религиозными плотскими людьми) и обитающими (Верующими в Живого Бога Духовными Человеками) в ней, а адэто видимая (нижняя-преисподняя) часть земли и весь невидимый для человека нематериальный мир земли с живущими в нем мёртвыми (прочими, как говорит Господь Бог, – Откр.11,13) и Живыми Существами. Вторая же смерть для человека означает окончательную гибель неразумной человеческой души (Мф.10,28; Иез.18,4), которая, будучи духовно мёртвой (что и есть её первая смерть [Быт.2,17] – как нежелание слышать Живое Слово Божие), и себя погубила окончательно, и Дух Божий в человеке не привела в Божие Совершенство

Ещё одно небольшое замечание, дом мой, прежде чем продолжить изучение Божией конкретики духа и души.

Мир сей, то есть материальный мир живущих от своей плоти (своих материальных чувств-богов) и по плоти религиозных людей, не разумея Божиева промысла, всё материальное (плотско-видимое) и Нематериальное (Духовно-Невидимое) путает и подменяет одно понятие другим. Пример: «Овчая купель (Ин.5:2-4) есть вместе  с тем и прообраз великого Таинства Крещения, в котором человек омывается от всех своих грехов (??? – САНТ), ибо выходит крещенный из купели крещения оправданным, чистым и светлым (??? – САНТ)». Так пишет о Крещении, имея в виду под Крещением водный ритуальный обряд и не РАЗУМея его Божиева Духовного смысла, доктор (!!!) земных (а значит и материальных) медицинских наук, ученый, хирург-практик, спасший на операционном столе от «преждевременной» смерти (изменения с разложением) не одну материальную человеческую плоть; педагог и художник, земной священник. Это уважаемый и заслуженный в этом видимом материальном мире научно-религиозный и… душевный человек, который за мужественное исповедание православия многократно арестовывался и подвергался гонениям.

Ещё раз повторю: это написал душевный, но не… Духовный Человек, ибо у верующего по Божиему Слову Духовного Человека, имеющего в себе от Божиева Духа, никогда в сердце его такой неразумной мысли возникнуть не может, не говоря уже о её публичном высказывании. А так как о Божием смысле Крещения – «не плотской нечистоты» (1Петр.3,21) омытия – я писал ранее, то задерживать внимание на этом более не стану. Скажу только, что не желают понимать неразумные научно-религиозные люди материального мира и значения Слова Божиева о духе и душе: «Но мы и говорим, что при жизни дух и душа человека соединены (?) в единую (?) сущность, которую можно назвать просто душой (?)». Вот так понимает «разделение души и духа, составов и мозгов» (Евр.4,12) ученый мир религиозных людей, произвольно соединяя то, что у Господа Бога в материальном человеке, при его жизни, разделено и что никак не может быть «просто душой», ибо исполняет строго заданные им (душе и духу) Господом Богом и определенные Господом функции. Однако написано:

А) О духе:

1. «… чтобы вы (Колоссяне САНТ) исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном…  возрастая в познании Бога» (Кол.1:9-10);

2. «Я живу на высоте небес… чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57,15);

3. «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце (оживите душу свою, чтобы слышать Господа Бога – САНТ) и новый дух (изгоните из себя дух заблуждения и, поверив Богу, от Него получите Святого Духа – САНТ): и зачем вам умирать, дом Израилев?» (Иез.18,31);

4. «Берегите дух ваш… наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно» (Мал.2:15-16);

5. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6,8);

6. «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1Кор.15,46).

Из текстов Священного Писания явно слышен голос Всевышнего о том, чтобы люди исполнялись познанием Воли Его и получали знания о Мироустройстве и действии стихий не от лукавого, который обманывает людей и говорит им неправду (то есть не Божию Истину Вечной Жизни, а свою правду), а от Всевышнего Бога (1). Сотворенный Всевышним Богом человек, то есть Невидимый Человек своей души и своего духа, может иметь Жизнь Вечную в том случае, если будет наблюдать свой дух и беречь его от происков змия древнего (4). Это означает, что человек должен жить не для плоти и по плоти, а сеять (обитать и жить на земле) по Божиему Духу (5). И главное для человека – это не только беречь свой дух и наблюдать за духом, но необходимо сотворить себе новый Дух (3), рожденный от Святого Духа (Ин.3,6), Которым и убережет себя человек от Вечной муки и будет Жить Вечно. 

Но сотворить себе новый Дух невозможно без сотворения самим человеком в себе нового Сердца (3), но не каменного (материального и думающего о материально-плотском), а плотяного, то есть сердца не просто с душою человека в нем, а Сердца, исполненного (напоенного) Духом Святым, ибо написано: «… и дам им (избранному народу Божиему – САНТ) сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иез.11,19). И если человек сам пойдет к Господу и будет стремиться возрастать своим смиренным духом в познании Всевышнего, то Отец Небесный, конечно же, озаботится тем, чтобы сначала Оживить у такого человека Сердце (Душу), дав ему (ей) от Духа Святого, а затем (после ухода человека из преисподнего земного ада в так называемый загробный мир духов) Оживить и смиренный его Дух (2). Это и есть тот в человеке Дух, Который достиг Совершенства, а потому такому Духу-Человеку нет необходимости больше рождаться на земле во плоти, ибо человек по Воле Господа Бога и своей воле исполнил «в короткое время (которое может исчисляться всего одним обитанием на лице земли души и духа человека)… долгие лета» (Прем.4,13). Такой Совершенный Дух смиренного человека и будет Оживлять Живой Бог «на высоте небес» (2) к Жизни Вечной.

А что значит оживлять дух человека? А то, что в Божием Воскресении, что на Небесах, сознание человека (его душа и дух) осознает (откроет) для себя и видимый материальный мир, и Божий Мир духов (Божиих Ангелов). Кроме этого, Сознание (как Праведника, так и неверного) осознает (откроет) самоё Себя, и «в сознании грехов своих» (Прем.4,20) неверные Господу Богу люди будут осуждены своими грехами к смерти на муку вечную, а Сознание Праведников в Живом Боге и с Богом наконец-то обретет для Себя долгожданный Вечный покой Вечной Жизни. Сознание Праведника, достигнув Совершенства, уйдет в Вечные Обители Того, Кто и дал человеку это несовершенное сознание для Совершенствования его на земле через познание своего Творца.

Вот почему все люди земли и находятся своей потенциально-вечной Невидимой жизнью (своей душою и духом своим) в смертном видимом теле, ибо мы (Верующие в Живого Бога Человеки) «не хотим совлечься (то есть идти по пути угождения плоти и питать своей энергией дьявола), но желаем облечься (получить по Вере в Господа Бога Его Дух), чтобы смертное (наша греховная плоть и наше каменное сердце – неразумная наша душа) поглощено было жизнью [нашим желанием и волей Жить Вечно с Живым Богом и в Господе по Его законам Вечной Жизни в Совершенстве нашего Духа(2Кор.5,4).

Читать далее...