8. Дух Истины и дух заблуждения.

Притчей о возвращении нечистого духа, которую и рассмотрим сейчас в свете вышесказанного, Мессия разъясняет неразумной душе правила её поведения в мире плоти, чтобы угодить Господу Богу.

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Мф.12:43-45).

Убирая из неверующего научно-религиозного человека "дух заблуждения" -- 1Ин.4,3, как нечистый дух, Господь дает шанс всякой неверующей душе посмотреть на себя как бы со стороны – в зеркало, которое есть совесть смотрящего. Делая сие, Он надеется: а вдруг, глядя на себя, совесть нечестивого осудит свои дела и мерзости свои, а не переложит вину за все беды свои на ближнего своего, как Адам на Еву, а Ева на змея полевого (Быт.3:12-13). Ведь и Божии Пророки появились не на ровном месте. Они, как и все другие человеки, также были сначала энергетически нечистыми. «Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6,11) верою от Живого Бога и в Бога Истинного и делами своими, делая то, что угодно Живому Богу. Человеку, греховное тело которого покинул нечистый дух, и требуется сделать-то всего ничего: принять в свою душу, как дом выметенный и убранный, "Духа Истины" -- Ин.16,13, чрез веру в Судящего и Истинного, подкрепив веру в Господа делами своими, угодными Ему.

«А без веры  угодить Богу  невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11,6). Ан нет: человек и пальцем не желает пошевелить, чтобы сделать хотя бы маленький шажок в сторону Истинного Бога; и тогда нечистый дух «придя, находит его (человека, как Живой дом Живого Бога – САНТ) незанятым» (Мф.12,44). Всё! человек, в который уже раз, сделал выбор в сторону дьявола, не желая познавать Истину. Итог: «нечистый дух… идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя,  живут там…».

А это уже есть реализация в жизни живущего  программы злого рока, запущенная, не ведая того, самим идолопоклонником. И обращает на себя внимание то, что чем ОБРАЗованнее человек, тем меньше у него шансов прийти к Живому Богу. Преходящий (смертный) ОБРАЗ видимого мира сего, который он получил в школе и высшем учебном заведении, довлеет над ним, и он, как правило, напрочь не признает Библию как Священное Писание, Которое написали Святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым, считая Её такой же религиозной книгой, как и многие другие. Да и вообще он не понимает ни Библии, даже когда пытается что-то в ней прочитать, ни Духа Святого, говоря больше о своей учености и мудрости человеческой, обращая внимание своего верующего оппонента на то, что наоборот – это он верующий, и критерием его веры и Истины является практика и научный опыт. Он даже пытается своими научными выкладками и своим авторитетом доказать тезис об ошибочности мнения своего собеседника, не РАЗУМея своей ОБРАЗной (мёртвой -- Быт.2,17) от мира сего душой, что у Истинно верующего человека вообще своего мнения нет, а есть Слово Божие в сердце его. Это не означает, что такой человек – какой-то послушный запрограммированный робот или бездушная машина. Напротив, такой Божий человек в Господе Истинно Свободен от скверны тленного мира. Он имеет не преходяще-временные знания о себе и Мироустройстве, но Вечные Божии знания обо всём Невидимом и видимом, что разрешает ему иметь Живой Бог по вере в Него и делам самого сотворенного образа и подобия человеческого.

Несколько в ином положении находится, скажу это так, малоОБРАЗованный человек. ОБРАЗ преходящего (смертного) мира не до конца вытравил из его души Божий ОБРАЗ из прошлых жизней во плоти. Отголоски Божией Истины ещё теплятся в нем, а потому он более склонен доверять словам Истинно верующего своего собеседника, тем более слова говорящего подкрепляются его делами и тем, что всё им сказанное находит подтверждение как в Библии, так и в "жизни" видимого мира сего. И всё, что написано в Библии, имеет место в среде живущих в их историческом прошлом и настоящем. Такой, зачастую малограмотный и не очень заметный человек скорее придет к Живому Богу, нежели высокодуховный, высоконравственный и культурный человек, как любят называть себя и своих научно-религиозных собратьев люди видимого мира сего.

Завершая притчу о нечистом духе, зададимся вопросом: а почему Иисус Христос в притче о возвращении нечистого духа говорит сначала о человеке и его поведении, а заканчивает притчу грозным предупреждением, что «так будет и с этим злым родом» (Мф.12,45)? Кого Спаситель Мира имеет на слуху?

Конечно, человеческий род, который, не пожелав взять в свой дом, Освященный Господом Кровию Своею, Святого Духа, добавил к одному нечистому духу ещё «семь других духов, злейших себя». Потому и умножается зло на земле, как и говорит Святое Писание, при видимом и кажущемся благополучии и «прогрессе» рода человеческого на лице земли. Не приняв в своё Вечноживущее внутреннее естество Духа Истины, чтобы отделиться от зла (Мф.12,45), род человеческий получил за непослушание Живому Богу «семь других духов, злейших себя», которые с удвоенной силой (точнее, – дьявольской силой) и толкают создания Божии на совершение зла. «Отвергающий» (1Ин.2,23) Спасителя злой род (Мф.12,45) «имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48).

Слово Иисуса Христа – это заповедь Отца, которая есть «жизнь вечная» (Ин.12,50). Только Божие Слово возможет омыть (1Кор.6,11) и подготовить всякого человека, «приходящего в мир» (Ин.1,9), к Жизни Вечной. Никакие грязные, в прямом и ОБРАЗном смысле, водяные ритуалы живущих на земле религиозных безбожников такую грандиозную созидательную работу выполнить не могут. Все их многочисленные акты «освящения», «причащения», «крещения» и т. д. – это суть мертвые дела идолопоклонения неживого (рода человеческого – САНТ), которое поклоняется неживому, Живого Духа в себе не имеющему.

Да, безрадостная, грустная и печальная картина, наблюдаемая ныне Живыми Божиими человеками на подмостках мировой театральной сцены, ценою  в Жизнь, где живущие на земле мёртвые создания, убившие двух Свидетелей Живого Бога (Откр.11:7-10), – это искусные актеры со своей научно-религиозной верой, которую получили они в качестве утешения от дьявола за согласие играть пред ним выбранную ими роль; режиссером же и дирижером в этом убийственно-красочном театрализованном музыкальном представлении преходящего (смертного) видимого века до времени является дракон, змий древний, «который есть дьявол и сатана» (Откр.20,2). Никакие «убедительные», ласкательно-вкрадчивые и грозно-предупреждающие речи образного пустословия послушных слуг дьявола не смогут отвратить Истинно верующую тварь с прямого Божиева пути, ведущего её в Его райские обители, что на Небесах обетованных, другого, пока нами Невидимого Мира, Божиева Сущего устроения.

Мы знаем, что «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим.8,19), чтобы в своё время быть освобожденной от рабства тлению, постигшего её за прегрешения пред Тобой, Господи. И мы стенаем, Великий Боже, как верные слуги Твои, надеясь на осуществление ожидаемого, будучи уверенными в Невидимом. Не видя, но слыша Тебя, как от начала Сущего, ожидая искупления Невидимого тела нашего, мы ожидаем в терпении. Прости нам, Верный и Истинный, грехи наши; Силою Своею отврати от новых прегрешений, неугодных Тебе, но бушующих в плотских членах дома моего! Ибо что мы можем без Тебя, будучи нашей жизнью на земле первого неба, как пар, «являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4,14)! Да будет на всё Воля Твоя, Господи!

Несмотря на то, что Всевышний сотворил человека правым, «… люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7,29). Не желает мертвый человек, получивший своё мёртвое внутреннее естество от дьявола, каяться в своих смертных грехах перед Творцом веков, но хочет более удовлетворять потребности своей пока ещё живой (подвижной) плоти. Но Господь уничтожит несвятую греховную плоть в Своё время и возьмет в Свои Небесные обители только сотворенную Им и очищенную для Себя Самого Святую Душу и сохраненный Им Дух Жизни Своих Святых тварей. Знай это и имей всегда на слуху, дом мой. Пробудись, пока ещё спящий человек дома моего, к Жизни Вечной во Христе Иисусе! Да помоги, Бог Живых, жителям дома моего стать Твоим Живым домом Живого Тела Твоего! Аминь. 

Читать далее...