12. Всевышний Бог и Его «противоречия».
Остановимся же на «противоречиях», якобы имеющихся во многих местах Книг Священного Писания и особенно в Евангелиях. Скажу: у Живого Бога противоречий нет и быть не может, а существует Любовь, «которая есть совокупность совершенства» (Кол.3,14). Поразительное открытие: Бог не есть совершенство, но «совокупность совершенства». Никто, кроме Самого Господа Бога, не может двумя словами Сам дать Себе такое определение; человеку выразить самостоятельно такую полную, законченную и ёмкую по глубине мысль не под силу. Господь Бог и есть «совокупность совершенствa», и разговор о «противоречиях» просто неуместен. Противоречия на самом деле мы слышим и видим в толкованиях Его Слова неверующими людьми, пишущими свои диавольские диссертации, которые очень далеки от Божеского естества в них, причастниками которого являются Истинно верующие христиане. «Противоречия» возникают у неверующих людей, не познавших Бога. Искать их надо в себе, в своём дьявольском естестве, причастниками коего все мы и являемся.
Если взять, как пример, Евангелия, то в них Всевышний Бог показывает Своего Сына Единородного в разных ипостасях Своего естества. В Евангелие от Матфея Иисус Христос – Мессия; Марка – Человек; Луки – Богочеловек; Иоанна – Бог. С четырех сторон горизонта (то есть со всех сторон) к человеку земли буквально летит Благая Весть от Бога, Который везде, о том, что в мир пришел Свет и его Спаситель – Иисус Христос. Его слушайте, верьте во Всевышнего Бога и Сына Его Единородного и будете Жить Вечно. Вот лейтмотив и Истина каждого Евангелия.
Приведем и пример устранения «различий» в описаниях евангелистами Жизни Иисуса Христа и Его Крестной «смерти» в Небеса и Жизнь Вечную. Утверждается, что варианты истории о двух главных заповедях: в Мк.12 и Лк.10 – очень разнятся и в них есть значительные расхождения.
В Евангелии от Марка написано: «Иисус отвечал ему (книжнику – САНТ): первая из всех заповедей: «слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет» (Мк.12:29-31).
В Евангелии от Луки примерно такие же слова и не совсем, и не в той последовательности произнесенные, и не Самим Христом, а одним из законников на вопрос Христа о том, что написано в законе, и звучат они так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10,27).
На первый взгляд, действительно одни «противоречия», но на Божий слух -- никаких противоречий. У Марка говорит Сам Иисус, а у Луки законник. Иисус разделил каждую заповедь, и они у Него звучат по отдельности, а законник их объединил в одну. Иисус предлагает Израилю возлюбить Господа Бога всем сердцем, душой, разумением, крепостию; у законника Израиля нет, и разумение с крепостию поменялись местами.
Так что, согласимся с учеными, что есть противоречия? Нет, не согласимся с ученым пустословием, ибо если мы рассмотрим тексты, учитывая внутреннее естество Христа как Человека (Марк) и Богочеловека (Лука), то все «противоречия» исчезают, как утренний туман с восходом солнца, а различия чудесным образом звучат слаженным оркестром, превращающим в единую гармонию звуков Евангелие от Марка и Евангелие от Луки, где Дирижер – Сам Иисус Христос.
У Человека Иисуса не может быть единой заповеди, но две, ибо человек, познав Добро и зло (Быт.3,5), разорвал единое Божественное естество с Богом, он стал служить и Добру (Всевышний Бог -- Господь Бог -- от начала Сущий -- Ин.8,25 ), и злу (диавол -- Сущий Бог -- Исх.3,14). У него нет уже ничего единого, но: два глаза, уха, две ноги, руки и т. д. Человек руководствуется десятью заповедями от Бога: пять первых (пять пальцев правой руки) определяют взаимоотношения человека с Богом – первая заповедь, и пять последующих (пять пальцев левой руки) определяют взаимоотношения между людьми – вторая заповедь. У Богочеловека (Лука) нет такого «раздвоения» между Добром и злом, а потому и одна единая заповедь. Богочеловек (Лука) не руководствуется заповедями, но действующий в Нем Святой Дух наставляет Богочеловека на всякую Истину, ибо в Нем пребывает (Ин.1,32). Поэтому Христос и не говорит Сам заповеди, а предлагает это сделать законнику, для которого они – закон. В Человеке – Христе (Марк) как бы нет Святого Духа, и Он Сам говорит их. Человек Любит Бога всем сердцем своим, всей душою своею и всем РАЗУМением своим. Он просит крепости у Бога, чтобы Он поддержал его в мире Добра и зла. Это мы и слышим в речи Человека-Христа у Марка. У Богочеловека РАЗУМение человеческое отступает на второй план и заменяется Божией крепостию, что есть Святой Дух. Это не различие, а полное сходство Христа – Богочеловека с Божиим естеством мы слышим и видим у Луки. Этот Божий промысел и повествует нам Лука. У Марка Христос – это Человек, обращающийся с заповедями к Своему избранному народу, чтобы спасти избранных. Такого обращения к Израилю у Луки быть не может, поскольку Богочеловек благовествует спасение всем подобиям Божиим в аду.
Так и только так, дом мой, из «противоречий» Его Слова создаём, с Его помощью и Его же Словом, Божественную Симфонию Ему – Единому Живому Богу. Он слышит нас, а мы воскликнем: Слава Тебе, Господи Иисусе, что Ты был, есть и грядешь!