11. Божий Дух и тварь Божия.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8,26). Это Тот Дух, точнее, – «начаток Духа» (Рим.8,23), Который Свидетельствует об Иисусе, пришедшем «водою и кровию и Духом» (1Ин.5,6), что «Иисус есть Сын Божий» (1Ин.5,5).

И здесь я на миг остановлюсь, чтобы разъяснить тебе, дом мой, мысль «Духа» (Рим.8,27), написанную Святым Апостолом Павлом в послании к Римлянам в 26-ом стихе 8-ой главы. Казалось бы, всего одно Божие предложение, написанное по правилам русского языка, и что, собственно, из него может  извлечь всякий человек для своего назидания в Истине? Несомненно, неверующий человек, который есть суть научно-религиозный (набожный -- Деян.2,5) человек, извлечь что-либо полезного для спасения из ада своей души – во-первых, и облегчения страданий духа и тела – во-вторых, ничего не может. Нет у него мысли Божией (Рим.8,27) от Святого Духа, чтобы РАЗУМеть написанное. А дух заблуждения (1Ин.4,3), что от дьявола в нем, кроме ложных ОБРАЗов прочитанного, сказать ему более ничего не сможет. И только «начаток Духа» (Рим.8,23) в верующем человеке мыслью Святого Духа возможет сказать ему всю глубину знаний о Невидимом и видимом Слова Божиева 26-го стиха 8 главы.

Итак, верующий человек слышит и осознает себя вне Бога немощной, бессильной и беспомощной тварью видимого тленного мира. Тварью, которая живет в страхе, не имея «помощи от рассудка» (Прем.17,11). Без Живого Бога (Духа) в сердце своем «ненаученные души» неизменно впадают «в заблуждение» (Прем.17,1), «ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы (Прем.17,10). А потому, чтобы подобное, что и происходит с научно-религиозными людьми тьмы, не происходило с сынами Света (1Фес.5,5), Божий Дух и проводит в верующем человеке утешительную работу Истинного «Утешителя» (Ин.14:16-17), Который «подкрепляет нас в немощах наших».

Далее Дух говорит, что «мы не знаем,  о чем молиться, как должно». Позвольте, а как же горы различных рекомендательных молитвенных книг, красивыми обложками заполонившие не только религиозные храмы, но и полки книжных и других магазинов? В этих книгах черным по белому расписаны рекомендации научно-религиозных наставников своим людям, как надо молиться, чуть ли не на все случаи жизни набожных людей. Да, это в действительности и есть жизнь научно-религиозных людей, живущих по плоти и о плотском помышляющих. Такие книги необходимы людям, которые живут не верою в Истинного Бога по Духу от Него, – в надежде и Любви Божией, а, как Ева и Адам – видением. То есть верят только тому, что видят, да и это потом забывают; и снова не верят даже в то,  что видели ранее.

Не так работает Божий механизм слышания Святого Духа в верующем человеке. Непонятно откуда (только понятно, что от Господа Бога – САНТ) приходит глас от Святого Духа, что есть Истина и как Её воспринимать. Так и здесь, Божий глас Духа Святого говорит, что все эти горы молитвенных книг – это плод человеческой мысли научно-религиозного пустословия и не более того, ибо «составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела» (Еккл.12.12). Не знает Истинно верующий человек, «как должно» молиться и «о чем молиться». Но он очень даже хорошо знает другое: его молитва ко Всевышнему Богу (Господу Богу), через Единственного Посредника – Иисуса Христа, идет из его РАЗУМного и преданного Господу Богу сердца. И пусть не всё ещё ясно ему в Истине Божией, но надеждою скорого избавления из оков смерти мира зла и заблуждения живы сыны Света. Воздавая Богу Живому и Истинному Святую молитву, они уверены, что она с благодарностью будет принята Сущим от начала, и Его Дух подкрепит немощи верующего в Него человека.

И не просто подкрепит чадо Своё – Своею Силою, Которою покоряет Всевышнему Богу Всё, но и будет ходатайствовать пред Господом за него «воздыханиями неизреченными». Ибо «начаток Духа» (Рим.8,23) от Господа Бога в верующем человеке прекрасно знает все его человеческие слабости, а потому и ходатайствует пред Господом «воздыханиями неизреченными» за Своё чадо о прощении его грехов не к смерти, ибо за таковое чадо и возможно только просить.

Отмечу одну немаловажную особенность в жизни живущих на земле людей. Речь как раз и идет о воздыханиях. Когда воздыхает человек? Воздыхание (глубокий вздох) – это может быть вздох в минуту отчаяния и беды в жизни человека, что чаще и бывает. Или это вздох радости и удовлетворения в чем-то. Чаще воздыхает человек, когда ему горько и тяжело в этой жизни, а другой он и не ведает, ибо, не поверив в Живого Бога, научно-религиозный он человек, не знающий, откуда пришел в этот видимый мир, для чего пришел и куда ещё занесет его «судьба». Таких научно-религиозных людей и заставляет Господь Бог (через непроизвольные воздыхания) поклоняться более Ему, чем их идолам.

Не так всё в жизни у верующего человека, который слышит в себе голос Духа от Бога, ложного ОБРАЗа не видя. Много непонятного в гласе Духа и ему, но ясно одно: Утешитель от Бога в нем, и это вселяет Невидимую надежду Искупления его Души и Божиего Духа в нём из этого адского места плоти.

Этим Духом не мог прийти на землю человек, поскольку состоит он из плоти, и Божиего Духа нет в нем. И только Тот, Который Небесный, и возмог прийти на землю для спасения «Своих», уничижив Себя Самого, «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его… дабы пред имением Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2:7-11). Только этот «Дух свидетельствует о Нем» (1Ин.5,6), что «Иисус есть Сын Божий» (1Ин.5,5).

Читать далее...